Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2007, 11:11   #551
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ильгар Мамедов: «Мы вынуждены перенести сроки Европейского марша за свободу, но он обязательно состоится»

13 Сентября 2007

Как сообщалось ранее, инициативная группа созданная решением Азербайджанского Национального Общественного Комитета по Европейской Интеграции (АНОКЕИ) обратилась в столичную исполнительную власть с просьбой обеспечить условия для проведения демонстрации под названием «Европейский марш за свободу».

Прокомментировать ответ властей DayAz попросил председателя рабочей группы по организации акции Ильгара Мамедова:

- В своём обращении от 21 августа мы предложили властям на выбор два места – площадь Физули или перед республиканским стадионом им. Т.Бахрамова. Планировалось провести акцию с участием 300 человек 14 сентября с 18.30 до 19.30.

- Под какими лозунгами, или с какими требованиями? Для чего задумана акция?

- Есть большая необходимость продемонстрировать, что в Азербайджане идея европейской интеграции востребована не менее чем в Грузии или даже Армении. Если мы не будем актуализировать эту тему, то со временем эти две страны окажутся в ещё более выигрышном положении в вопросах европейской интеграции, а Азербайджан будет жаловаться на дискриминацию по религиозному признаку. Этого допускать нельзя.

Мы ведь знаем, что если положить на чаши весов все возможные варианты нашей идентичности, то мы явно не Средняя Азия, явно не Иран, достаточно далеки от находящегося в поиске арабского мира, и не принадлежим к самостоятельной русской цивилизации. Мы частица Южного Кавказа, который является составной частью культурной и политической Европы. Если Азербайджан не закрепит за собой это место, то в недалёком будущем останется один и в очень трудном положении.

Поэтому, мы обязаны выразить поддержку европейским ценностям и призвать все политические силы, в первую очередь власти, уважать их. В частности, экономические свободы, либеральный бизнес климат, права человека, свобода слова и прочие ценности, ставшие основой процветания современной Европы, мы уверены, сослужат огромную службу и нашей стране.

А сейчас, когда в Азербайджане всё более систематически игнорируются эти ценности, мы обязаны заявить об их защите особенно громко – и не только в статьях, интервью или на конференциях, но также на подобного рода массовых акциях.

- Что вам ответили из исполнительной власти Баку?

- В письме с отказом, которое пришло нам всего за два дня до намеченной даты, сказано две вещи. Первое, что якобы наше обращение не соответствует статьям 5.II и 9.VIII закона о свободе собраний. Это всего лишь несерьёзный предлог. Даже если у городских властей были вопросы к нам, можно было связаться для их обсуждения и согласования, как мы и предлагали в своём обращении.

Второе, что места, предложенные нами, перегружены транспортом, а потому неприемлемы с точки зрения удобства других граждан. Эта отговорка тоже не красит городские власти. Граждане и государство должны гордиться своей демократией, свободой выражения людьми мнения в собственной стране, а не задвигать демократию и свободы на задворки.

- Что вы намерены предпринять далее? Будете ли обращаться в суд?

- Мы будем вновь и вновь обращаться с просьбой обеспечить нам условия, а каждый отказ будет показывать степень искренности речей о приверженности европейским ценностям. Мы вынуждены перенести сроки Европейского марша за свободу, но он обязательно состоится. А в суды обращаться нам незачем, потому что наши суды знамениты далеко за пределами страны своей коррумпированностью и политической ангажированностью.

__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума