Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 17:10   #39
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 10.9.2007, 23:29) [snapback]78866[/snapback]</div>
Цитата:
Позволю себе не согласиться в том, что у академиков нет права голоса. Даже в советской (по существу, сталинской) АН это право существовало (не завоеванное, а дарованное) и реализовывалось (Сахарова, при всем внешнем давлении, не удалось лишить звания академика). Не думаю, что наш режим жестче "застойного".
[/b]
Академиками АН СССР были по большей части выдающиеся ученые, многие из них к тому же неординарные личности и некоторые к 70 –м годам уже достаточно освободились от сталинского страха, чтобы хотя бы при тайном голосовании проявить свое мнение. При Сталине даже речи не могло бы быть, чтобы академики пошли против мнения ЦК. Во времена же застоя ситуация изменилась и потому тайное голосование по исключению Сахарова даже не проводилось.

Наша Академия по составу сильно отличается от АН СССР. Если там большинство ученые с мировым именем, а меньшинство– всего лишь креатура власти, то у нас с точностью наоборот. Поэтому ожидать, что наши академики проявят характер и воспользуются своим правом голоса, как независимые люди, было бы наивно. Хотя страх, конечно, может делать и не такое даже с более выдающимися людьми. Почти нет сомнений в том, что если бы тогда вопрос исключения Сахарова все же был бы поставлен на голосование, он был бы исключен. Но….
Когда возник вопрос об исключении Сахарова из состава академии, он обсуждался в Президиуме Академии. Говорят, после долгой паузы академик Н.Н Семенов скептически заметил, что такого прецедента не было. На что академик Капица возразил, что такой прецедент был в истории, когда Берлинская Академия по настоянию Гитлера исключила из своего состава Альберта Эйнштейна (хотя на самом деле Эйнштейн сам ушел из Академии, когда получил письмо от руководства академии, где от имени членов академии его осуждали за антифашистские выступления).
После этого выступления Капицы вопрос о голосовании само собой отпал.
Для решительных шагов нужны такие люди как Капица и Семенов.

У нас так бы выступить мог бы разве что только покойный академик Зия Буньятов.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Так и я о том же. Никто бы их не репрессировал, проголосуй они против лишения Инсанова звания. Ан нет... Прав Хикмет Гаджизаде, даже образовательный ценз не поможет в деле насаждения демократии. Чуждо это нашей почве. [/b]
Вот, вот...Хотя тут дело даже не столько в демократии. Буньятовых мало...


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием