Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 16:28   #242
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вт. , Сен. 11, 2007

КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: В РАМКАХ ПЕРЕМИРИЯ ЕЩЕ И "ОТДЫХ ОБЪЯВЛЕН"

В предстоящие полтора года политиков двух стран будет больше волновать собственное будущее

Р.МИРКАДЫРОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как и ожидалось, прибудут в регион нагорно-карабахского конфликта 18 сентября. Как передает reklamazapreshena, об этом сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, все аспекты этого визита, в том числе сроки и маршрут, будут согласованы в ближайшие два дня. По словам Э.Мамедъярова, на встрече сопредседатели озвучили ряд предложений по урегулированию, и Азербайджан будет изучать их: "Мы посмотрим, поможет ли это Пражскому процессу, или же это просто направлено на затягивание времени в связи с предстоящими выборами".

Э.Мамедъяров заявил о намерении встретиться на предстоящей в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН с действующим председателем ОБСЕ Моратиносом, чтобы прояснить суть его предложений по изменению формата переговоров. По мнению министра, единственным путем прекращения перестрелок в зоне конфликта является не соглашение о режиме прекращения огня, а политическое урегулирование конфликта и освобождение всех оккупированных земель.
Создается впечатление, что министр иностранных дел Азербайджана дает нам понять, что стороны доигрывают очередную партию, причем по обоюдному согласию ведут дело к ничейному исходу. Иначе бы министр иностранных дел вряд ли вспомнил о предстоящих президентских выборах, которые в начале будущего года состоятся в Армении, а в конце - в Азербайджане.

Хотя справедливости ради надо отметить, что при определенных обстоятельствах руководству Азербайджана намного легче было бы навязать обществу любые договоренности. Во-первых, полное отсутствие у оппозиции реальных рычагов влияния на ситуацию позволяет властям без особой оглядки на общество принимать любые, даже самые непопулярные решения.

Во-вторых, "спонсоры" мирного процесса, США и Евросоюз в лице Франции, готовы поддержать любой вариант мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. При этом надо учитывать, что США, и частично Евросоюз, имеют не меньше, а, скорее всего, больше рычагов влияния на развитие внутриполитической ситуации в Азербайджане, чем Россия, которая вообще не заинтересована в урегулировании данного конфликта. То есть в случае подписания мирного соглашения внешняя поддержка, притом не просто на словах, а вполне реальная, для нейтрализации дестабилизирующей роли России нынешней власти была бы обеспечена.

Что касается Армении, то там сложилась диаметрально противоположная ситуация. Во-первых, западные страны, прежде всего США, в отличие от России, не имеют серьезных рычагов влияния на развитие ситуации в Армении. Во-вторых, сама внутриполитическая ситуация не так безоблачна для ведущих игроков. Премьер-министру Сержу Саркисяну, который является основным претендентом на пост главы государства, постоянно приходится оглядываться на ныне действующего президента, чтобы тот не спутал ему карты накануне выборов. А ныне действующему президенту, то есть Роберту Кочаряну, необходимо обеспечить собственное политическое и иное будущее, что невозможно без четких гарантий со стороны С.Саркисяна.

Одним словом, в данный момент, образно выражаясь, идет торг между прошлым и будущем Армении. Поэтому ни тому, ни другому не выгодны какие-либо резкие движения, особенно в судьбоносных для страны вопросах, одним из которых является армяно-азербайджанский конфликт.
В-третьих, существует оппозиция, которая также не прочь использовать карабахскую тематику в предвыборной борьбе. Не случайно буквально недавно фракция проамериканской оппозиционной партии "Наследие" во главе с бывшим министром иностранных дел Армении Раффи Ованесяном представила в парламент проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.

В-четвертых, как сообщает "Туран" со ссылкой на Арминфо, в последние дни на политическом горизонте замаячил лидер Армянского общенационального движения (АОД), экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Он провел несколько встреч с лидерами оппозиции Армении. По результатам этих встреч появились слухи о том, что экс-президент возвращается в большую политику.
Как заявила лидер социал-демократов Людмила Саркисян, в Левоне Тер-Петросяне есть "большая политическая и человеческая воля". "В ходе встречи стало очевидно, что экс-президент является именно тем кандидатом на должность главы государства, который может победить представителя нынешних властей", - отметила она. До этого Тер-Петросян провел встречи с лидером Народной партии Степаном Демирчяном и главой партии "Национальное единение" Арташесом Гегамяном.
"Выдвижение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна кандидатом на пост главы государства уже поддерживает 10 политических партий. Но позвольте пока их не называть", - заявил член правления АОД Арам Манукян. По его словам, смена власти является настоятельной необходимостью. "За последние 10 лет Армения стала инструментом в руках России. Но я уверен, что в стране найдется достаточно сил, благодаря которым очередная, 861-я годовщина основания Москвы в Ереване уже не будет отмечаться с помпезностью и на официальном уровне", - заявил Манукян. Он отметил, что армянское общество желает скорейшего избавления от власти "карабахского клана", благодаря которому страна превратилась в "самое отсталое государство в регионе". Смена власти является единственной возможностью вернуть Армению на нормальный путь развития. "Для этого необходима консолидация общества", - сказал Манукян.

Еще более резко высказался лидер Марксистской партии Давид Акопян: "Армянская оппозиция должна объединиться под лозунгом "Полная и безоговорочная капитуляция арцахских викингов и Республиканской хунты". Что касается Левона Тер-Петросяна, то его главная функция - "очистить" политическое поле страны от политических и криминальных оборванцев, считает Акопян. "Однако без новой идеологии и нового политического окружения полностью завоевать доверие народа Тер-Петросяну будет сложно. Важна не механическая, а идеологическая смена поколений в политике", - отметил Акопян.

Л.Тер-Петросян, будучи знаковой фигурой в армянской политике может спутать карты как Р.Кочаряну, так и С.Саркисяну. Кроме того, слухи в том, что Тер-Петросян собирается возвращаться в большую политику распространялись и накануне предыдущих парламентских и президентских выборов. Однако ни разу сам экс-президент не проявлял никакой политической активности и нигде не "засвечивался" накануне выборов.

По мнению армянских экспертов, Л.Тер-Петросян не того калибра и ни того характера персона, чтобы просто "засветиться" во время выборов, не имея конкретных гарантий, прежде всего со стороны США, по поводу собственной политической перспективы. А Вашингтону с учетом того, что США собираются полностью взять под контроль весь Южный Кавказ, просто необходимо, чтобы Армения для начала хотя бы перестала быть "форпостом России" в регионе. И, наконец, сторонники Л.Тер-Петросяна открыто заявляют, что собираются избавить армянское общество от власти "карабахского клана".
Да, ситуация чем-то напоминает то, с чем мы столкнулись в 2003 году. Тогда в Азербайджане, как сегодня в Армении, правящая элита контролировала все рычаги влияния на ситуацию. И тогда наша оппозиция шла на выборы со схожими лозунгами. Но есть одно существенное отличие: "карабахский клан" в Армении не столь многочисленный, так что в качестве компромисса могут возникнуть совсем уж неожиданные конфигурации и расклады.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием