Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2007, 03:08   #241
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тигран Торосян: «Присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого»

Спикер парламента Армении Тигран Торосян считает, что Армении не следует присоединять Нагорный Карабах к Армении, так как это будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого.

Об этом на пресс-конференции 10 сентября заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян, комментируя заявления главы фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна, заявившего, что «если Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию исчерпает себя, мы будем требовать воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией».

По его словам, он, безусловно, уважает мнения всех парламентских фракций, однако позиции АРФД не разделяет.

Спикер напомнил, что в одной из резолюций ПАСЕ отмечено, что Нагорный Карабах может отделиться от Азербайджана на основе проведения референдума.

По словам спикера, право нации на самоопределение – это единственная возможность правового решения статуса Нагорного Карабаха. Однако присоединение к Армении будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого, - заявил Торосян.

Единственной возможностью достижения общеармянских целей, считает спикер, является создание двух независимых армянских государств.

/Hayinfo/

************************************************** *********

Вугар Сеидов: «Заявление Тиграна Торосяна означает признание краха идеи "миацум"!»

Как уже передавал reklamazapreshena со ссылкой на агентство Hayinfo, 10 сентября спикер парламента Армении Тигран Торосян, комментируя заявление главы фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна, что «если МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию исчерпает себя, мы будем требовать «воссоединения» (кавычки наши - ред.) Нагорного Карабаха с Арменией», заявил, что «присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого». При этом он отметил, что «единственной возможностью достижения общеармянских целей является создание двух независимых армянских государств».

Напомним, что накануне заявление Г.Карапетяна прокомментировал и проживающий в Будапеште политический обозреватель Вугар Сеидов, по мнению которого в вопросе объявления Ереваном о формальном присоединении к себе этой азербайджанской провинции взгляды партии «Дашнакцутюн» и Азербайджана удивительно совпадают, поскольку подобный глупый шаг полностью обнажит экспансионистскую сущность армянской внешнеполитической доктрины, подчеркнёт чисто территориальный характер армяно-азербайджанского конфликта, и добавит сильные козыри азербайджанской дипломатии. Политолог отметил, что после этого Азербайджан получит все основания для начала освободительной операции в Карабахе и военных действий непосредственно против Республики Армения (с санкции Совбеза ООН или без оного), поскольку действия Еревана уже мало чем будут отличаться от политики территориального экспансионизма Гитлера и Саддама.

Учитывая, что сегодняшнее заявление спикера парламента Армении гармонирует с заключениями нашего соотечественника, reklamazapreshena попросил последнего поделиться со своими мыслями по поводу данного заявления Т.Торосяна.

«С одной стороны, конечно, похвально, что г-н Торосян читает reklamazapreshena и делает для себя правильные выводы из прочитанного », - начал Вугар Сеидов. «Не может также не радовать тот факт, что, «общеармянские цели» теперь уже ограничены созданием всего лишь двух армянских государств. До этого мне казалось, что такие государства должны были появиться чуть ли на каждом континенте и в каждой стране, где когда либо ступала нога армянина.

С другой стороны, армянский спикер не может и не хочет понять, что Армения и Нагорный Карабах - это не Англия и США. Это не Португалия и Бразилия, не Франция и частично франкоязычная Бельгия. Как бы ни старались армянские политики «косить» карабахский случай под косовский, не было и никогда не будет в маленьком Южном Кавказе двух отдельных армянских государств - одно крохотнее другого. На Балканах такое оказалось возможным, так как там сошлись интересы ведущих мировых держав. А в Богом забытой и обнищавшей Армении эти интересы никогда уже не сойдутся, как бы ни пытались перенаправить туда эти интересы всякие радановичи, паллоны, нолленберги и стареющие английские баронессы», - сказал он.

Политолог напомнил, как неуклюже пытался в своё время парировать президенту Азербайджана о невозможности создания двух армянских государств на Кавказе министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Я помню, как Осканян как-то сказал: «А почему бы нет? Ведь создали же арабы 25 арабских государств. Значит и нам можно». Ну, во-первых, Азербайджану дела нет до того, сколько государств создали для себя арабы. Это их дело. Во-вторых, никто не мешает и Армении точно так же создать 25 армянских государств. Делается это очень просто - берутся ножницы и карта Республики Армения разрезается на 25 частей. Только вот не совсем понятно, причём тут территория Азербайджана и почему это армяне должны иметь право создавать себе карликовые государства за счёт территорий соседей? Для небольшого Южного Кавказа достаточно и одной Республики Армения, образованной на весьма сомнительной территории, где одних только переименованных на армянский лад тюркских топонимов было аж 400!», - отметил Сеидов.

Он сказал, что если одним это позволено, то тогда завтра такое же право могут потребовать для себя и другие государства, в частности Азербайджан, который мог бы под видом вооружённых отрядов азербайджанских репатриантов вторгнуться в Армению, захватить ряд её районов и на основе «самоопределения» провозгласить там второе азербайджанское государство. «И что дальше? Воевать до бесконечности? Но ведь этот путь - тупиковый, чего в Ереване понять не хотят», - считает наш соотечественник.

«А что до арабов, то разве были потом 25 разных неарабских государств, которые оказались недовольны этой статистикой и выразили какие-тo претензии арабскому миру за такое количество однородных стран? За исключение турецко-арабского территориального спора вокруг Мосулa - практически нет! Арабы создали 25 государств на своих исконных арабских землях, и никто на них в обиде за такое количество государств не остался. Так что, в поисках аргументов Осканян и Торосян должны постараться чуточку получше».

Вугар Сеидов также выразил удовлетворение, что мировое армянство, кроме, конечно упрямых лидеров партии «Дашнакцутюн», уже начинает понимать бредовость самой идеи о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

«А ведь вспомним, как начинался конфликт в конце 1987 - начале 1988 года. Никто тогда в Армении не говорил о «праве нации на самоопределение» или создании 16-ой союзной республики. В первые 1-2 года единственным аргументом сепаратистов была необходимость исправления некоей «исторической ошибки» и выдвигалось требование о переходе НКАО из одной республики в другую. Это уже потом на политической сцене появились «советники», вроде «специалиста» по нац. вопросу Г.Старовойтовой и А.Сахарова (который больше удался как физик, чем политик), подсказавшие армянам о необходимости замены лозунга «воссоединение» на «самоопределение». И действительно, в какой-то момент армяне как-то плавно и незаметно перешли на новую терминологию, более популярную в либеральном мире, чем лексикон территориальных претензий», - напомнил политолог..

«Конечно, и само понятие «самоопределение» было и остаётся абсолютно неуместным и неприменимым по отношению к Нагорному Карабаху, но речь сейчас не об этом. Радует другое - сегодня весь мир наблюдает полный крах лозунга «миацум», с которого, собственно, и начиналась вся эта армянская затея с Карабахом. А сегодняшнее заявление Торосяна, что «миацум» будет означать агрессию одного члена СЕ против другого, и есть долгожданное признание армянскими политиками краха «миацума». Уверен, что настанет день, когда мировое армянство осознает и всю несостоятельность концепции «самоопределения». И чем раньше оно к этому придёт, тем быстрее армянское государство выйдет из исторического тупика и региональной изоляции», - сказал в заключение Вугар Сеидов.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием