Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2007, 18:19   #8
Местный
 
Аватар для Ali Aliyev
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 17
Ali Aliyev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 10.9.2007, 13:44) [snapback]78732[/snapback]</div>
Цитата:
Написанное в порыве гнева вряд ли было бы опубликовано в газете, а потом выставлено на обсуждение на форуме через несколько недель после публикации.

Думаю, Али Алиеву пора бы наконец объявиться и поучаствовать в своей теме.
[/b]
Не без любопытства прочел гневную отповедь, которую, надо признать, не без мастерства устроил здесь Хикмет Гаджи-заде, (Юпитер, ты сердишься, значит - ты не прав). Но, увы, не нашел аргументов, достойных разбора (брань не может считаться аргументом по определению).

Так уж вышло, что из нас двоих именно я являюсь профессиональным социологом, а потому сходу замечаю минусы в любом опросе, и это истинная правда, хотя и похоже на хвастовство, но что есть - то есть. Что касается данного исследования, то, признаюсь, мне не хотелось тыкать во все огрехи (указаны лишь самые заметные), ибо это занятие долгое, поскольку практически весь текст комментариев к опросу, увы, является одним сплошным огрехом.

Участники форума, я почти уверен, заметили, что схема «контратаки» Хикмета Гаджи-заде весьма проста: облей оппонента грязью, затем для мнимой объективности скажи пару полудобрых слов, еще раз облей грязью, потом вырви цитату из контекста, искази ее смысл – и смело «опровергай»!

(Кстати, любопытна логика Хикмета Гаджи-заде: опубликован пресс-релиз, это всего лишь краткие комментарии, но ... полного отчета не будет, дескать, это занятие долгое. Получается, что автор выдвигает маловразумительные идеи и отказывается их подтверждать анализом. Правда, это проблема зарубежного ишверяна, но зачем же наводить тень на плетень?)

Разумеется, можно было бы обнародовать «бреши в обороне» Хикмета Гаджи-заде и указать на минусы и комментириев, и его ответа на критику, но есть ли смысл: можно ли говорить с дальтоником о живописи? И вообще любопытная картина получается: у нас в Азербайджане кто только не делает вид, что занимается социологией: и доктора филологических наук, и кандидаты химических, и бывшие бухгалтеры, которые такого нахимичат, что мало не покажется.

Словом, политическая заданность данного опроса несомненна, и я постарался показать это в своей статье. Другое дело, что не все в ней оказалось доступным широкой аудитории, включая самого Хикмета Гаджи-заде. И это понятно, поскольку чтение подобных текстов требует знания хотя бы прописных социологических истин (например, многие читатели, и не только азербайджанские, убеждены, что общественное мнение существует всегда и везде, но это далеко не так).

В любом случае, я не буду отвечать на выпады Хикмета Гаджи-заде. Все, что я хотел сказать по поводу недобросовестности и политической заданности его исследования, есть в статье, стоит только ее спокойно и непредвзято прочитать. И прочитать внимательно, как говорится, умному - достаточно!

Али Алиев

P.S. В завершение позвольте предложить анекдот, который мне когда-то рассказал патриарх отечественной социологии профессор Дж.Т.Ахмедли, “благословляя” мои занятия опросами общественного мнения. ”Парень, прогуливающийся по берегу моря, увидел симпатичную девушку, выходящую из воды. Не зная, как познакомиться, он сказал первое, что пришло на ум :“Простите, вода не холодная?” Та смерила его взглядом и заявила: “Я проститутка, а не термометр!" Рассказав этот анекдот, больше похожий на притчу, Дж.Т.Ахмедли резюмировал: профессиональный социолог должен быть подобен термометру, бесстрастно измеряя “температуру” общества. В противном случае его примут за нечто другое. И с этим трудно не согласиться.

Ali Aliyev вне форума   Ответить с цитированием