Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2007, 16:48   #524
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лейла Алиева: «Азербайджан должен быть региональным лидером в процессе евроинтеграции»

09 Сентября 2007

Интервью reklamazapreshena с политологом, членом Азербайджанского национального общественного комитета по европейской интеграции (АНОКЕИ) Лейлой Алиевой.

- Лейла ханум, на днях Вы от лица гражданского общества представляли Азербайджан на конференции по вопросам Европейской политики соседства в Брюсселе, на которой был поднят вопрос о необходимости вовлечения гражданского общества к переговорам касательно процесса евроинтеграции республики. Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть гражданское общество в этом процессе?

- Начну с того, что в Азербайджане голос гражданского общества особенно важен, потому что оно у нас представлено очень сильными действующими лицами. Вместе с тем, у нас существует разрыв между правительством и обществом, в этом плане имеет место некоторая ассиметрия.

Гражданское общество имеет в Азербайджане очень большой потенциал. Без него мы можем очень сильно отстать от процесса интеграции, потому что на официальном уровне наши заявления об интеграции в Европу недостаточно сильны по сравнению с другими странами. И в силу этого Азербайджан может оказаться в хвосте этого процесса.
Грузия, к примеру, постоянно говорит о том, что она должна быть лидером в области интеграции в Европу, и это проявляется на официальном уровне.

У нас же несколько прохладная оценка того, как мы можем участвовать в этом процессе на официальном уровне. Но на уровне гражданского общества, наоборот. В программе нашего комитета заявлено, что Азербайджан может и должен быть лидером в регионе в процессе интеграции в Европу. Именно под давлением нашего гражданского общества, нашего комитета был вставлен в текст плана действий по Азербайджану пункт о том, что конечной целью интеграции является именно полноправное членство в Евросоюзе.

Иными словами, на уровне гражданского общества существует очень сильное стремление интеграции. Мнение гражданского общества очень важно, потому что оно, во-первых, служит показателем настоящего стремления Азербайджана, во-вторых, оно может служить двигателем этого процесса.

- Можно ли говорить о том, что большинство населения Азербайджана однозначно настроено на евроинтеграцию, или здесь все еще существуют противоречия?

- Я думаю, что большинство поддерживает. Если посмотреть на результаты социологических опросов, проведенных, в частности, Расимом Мусабековым, то можно увидеть сильную тенденцию в этом направлении, число людей, которые поддерживают курс на евроинтеграцию, увеличилось раза в два.

- На упомянутом выше форуме в Брюсселе отмечалась необходимость создания рабочей группы из представителей властей и НПО в сфере евроинтеграции. Верите ли Вы в то, что власти одобрят эту инициативу, тем более, что в свое время по такому же принципу была сформирована рабочая группа по проблеме политических заключенных?

- Мы выразили желание и стремление работать вместе с правительством над имплементацией плана действий по Азербайджану. С начала образования нашей организации были определенные контакты с правительством. Хотя оно не всегда проявляло такую готовность, но у нас понемногу вырабатывается какой-то уровень сотрудничества. В частности, у нас летом совместно с правительством и местным офисом Евросоюзом была конференция. Это можно считать примером кооперации. Но, как и везде на постсоветском пространстве, эта кооперация идет с трудом, я считаю, что участие гражданского общества должно быть более широким.

Вместе с тем, на мой взгляд, в этом плане есть позитивные моменты. То есть подвижки, безусловно, есть. Выльется ли это в какую-то более тесную форму кооперации – это уже вопрос времени. Но, например, членами нашего комитета была выдвинута идея о подписании совместного с правительством меморандума о координации действий в сфере претворения в жизнь плана действий с Евросоюзом в рамках европейской программы политики соседства.

Так что я думаю, что это достаточно реальная перспектива. Просто власти начинают считаться и кооперировать с гражданским обществом в том случае, если оно очень сильное. И по мере того, как гражданское общество будет набирать силу и влияние, можно будет говорить о реальной эффективности такого сотрудничества.

- Разделяете ли Вы мнение некоторых политологов на то, что энергетические интересы заставляют Евросоюз закрывать глаза на проблемы с ситуацией с правами человека в Азербайджане?

- Дело не в том, кому что важно, здесь совсем другой механизм. Конечно, у Европы есть свои интересы, и та же энергетика - это четкий и, в общем-то, достаточно ясный интерес. И наша сторона отвечает на этот интерес, значит, это взаимовыгодное сотрудничество. Но это определенный уровень кооперации. И, как подчеркнул президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо, более глубокая интеграция зависит от политического желания обеих сторон: мы можем предложить кооперацию в области энергетики, экономики, а также реформ, если этого хочет другая сторона.

И если эта сторона неспособна проводить эти реформы, то Евросоюз не будет давить на нее, просто у него будет более поверхностное, ограниченное отношение с этой страной, то есть глубокой интеграции у этой страны не будет. Вот это единственное последствие.

- Насколько серьезно можно расценивать шансы вступления мусульманского Азербайджана в Евросоюз, который считают христианским клубом, с учетом того, что вступления долго и безуспешно добивается такая же мусульманская Турция?

- Если страна четко выполняет определенные критерии, я думаю, что серьезных проблем не будет.

__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума