Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2007, 14:26   #8
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 9.9.2007, 14:00) [snapback]78570[/snapback]</div>
Цитата:
Не буду углубляться в подробности эволюции моего личного восприятия, ибо это будет офф-топом.

Вопрос в другом -- что дало бы внедрение прямой демократии? Вроде очевидно, что это высшая форма демократии, и все должны к ней стремиться.
[/b]
Тут надо посмотреть на историю.

Наиболее Прямая демократия существует сегодня в Швейцарии, где на референдум выносятся даже мелкие вопросы и народ сдесь не путается и принимает не популистские, а рациональные решения 0 научились думать государствено. Но, вероятно, такая форма принятия решения вырабатывалась веками.

Если же, например, в пост-советсткой стране позволить населению голосовать за размер пенсии, то ясно что результат для бюджета будет плачевный.

"Прямую" демократию (даже при наличии технических средств) надо воодить постепенно. Да, собственно и демократия - согласованное принятие решений - вводилась постепенно.

Например в Англии - сначала голосовала высшая аристократия и духовенство, затем средняя аристократия, затем очень богатые люди, затем люди среднего достатка и только протестанты и только мужчины. Затем все мужчины и все религии и лишь в 20 веке право голоса получили и женщины.

Так что это возможно, но не сразу.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием