Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2007, 12:58   #65
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 5.9.2007, 11:52) [snapback]77548[/snapback]</div>
Цитата:
Я не стесняюсь. Просто при чужих не люблю расскрываться как лилия.

Единственно хочу сказать, что могли бы стать лучше, но год за годом все идет к черту.
Теперь мы больше арабы, чем европейцы.
[/b]
http://www.reklamazapreshena/news/culture/90866.html

Азербайджанские телеканалы вырезают из фильмов уже и поцелуи между героями



Наверное, многие телезрители уже не первый месяц, а то и год, отмечают про себя, что отечественные телеканалы ввели своего рода самоцензуру на так называемые откровенные сцены в демонстрируемых кинофильмах и телесериалах, сообщает «Эхо».

Неизвестно, с чьей подачи телекомпании занялись такой практикой - быть может, была соответствующая рекомендация со стороны Национального совета АР по телерадиовещанию (НСТР), а может, и негласное распоряжение какой-то из структур. В любом случае, самоцензура каналов дошла до того, что рекламными блоками они перебивают уже не только постельные сцены, а даже вполне «одетые» поцелуи между героями сериалов. Плохо то, что зачастую после таких рекламных вставок фильмы продолжаются уже с совершенно других сцен, и зритель теряет целостность восприятия происходящего на экране - ведь бывает, что и во время так называемых откровенных сцен между героями продолжаются важные для сюжета диалоги.

Но не получается ли в результате, что наши телеканалы нарушают в определенной степени авторские права самих иностранных кино- и телепроизводителей? Ведь, как правило, фильмы закупаются как цельный творческий продукт для полноценной демонстрации, а не с купюрами, сделанными руками неизвестно кого. Быть может, есть другой выход из такой ситуации. Скажем, НСТР или какая-то другая госструктура могла бы рекомендовать отечественным телекомпаниям перед демонстрацией в эфире внимательно просматривать закупленные за рубежом фильмы и сериалы, и если в них (по их мнению) слишком много «постыдных сцен», просто отказываться от их показов.

Эти проблемы волнуют и известного отечественного медиаэксперта, члена Совета по прессе АР Зейнала Мамедли. «Думаю, что если такие вопросы регулируются НСТР, то он в первую очередь должен учитывать, о какой телекомпании идет речь в каждом случае.

Скажем, для общественного телеканала или для тех, которые в общем-то финансируется из госбюджета, должны существовать одни требования, а для остальных - частных и коммерческих - какие-то другие параметры. Нельзя же от самых разных телекомпаний требовать одного и того же. Если принять во внимание зарубежную практику, то отмечу, что у них в эфире применяется определенная шкала ценности каждого кинопроизведения, художественного фильма. И если телеканал демонстрирует кино мастера такого уровня, как Микеланджело Антониони, то целостность его произведений нарушать запрещается.

Но даже в случае проходных игровых телефильмов там позволяется вставлять рекламные ролики таким образом, чтобы они не нарушили целостное восприятие этих фильмов. Такая практика применяется повсюду на Западе, и НСТР должен учитывать эти моменты правил эфирного вещания. Одними запретами никогда и ничего не решишь.

Кроме того, ведь бывают и документальные фильмы, в которых содержатся аналогичные моменты, которые кто-то может счесть «слишком откровенными» - скажем, какой- нибудь фильм-расследование о сексуальном маньяке. То есть нужно научиться не пропагандировать такие скользкие моменты, а дать понять зрителю, что они существуют в жизни. Намекать на них - этого хватит. Конечно, если эти моменты действительно противоречат общественным нормам морали. Хотя, с другой стороны, до сих пор очень сложно определять, что правомерно считать безобидной эротикой, а что - порнографией, что вредит, а что не вредит обществу. Потому что ведь и здоровый секс - это тоже основа нормального общества, пример здоровых отношений. Конечно же, демонстрация этих примеров в телеэфире тоже должна происходить в определенных пределах».

По мнению эксперта, нужно принимать в расчет, в какое время суток можно давать в эфир фильмы с такими сценами. «Например, какого-то рода действия на экране азербайджанцами, с точки зрения их традиционной морали, могут быть восприняты как слишком откровенные. Но тогда, пожалуйста, показывайте это после полуночи. Ведь есть такая практика в мире. Даже в США сцены затяжных откровенных поцелуев вряд ли станут демонстрировать по общественному телеканалу в прайм-тайм, потому что в это время, как правило, вся семья собирается у телеэкрана.

Наверное, все помнят относительно недавний случай с певицей Джанет Джексон в прямом эфире одного из американских каналов, когда во время выступления на церемонии у нее оторвалась пуговица на рубашке и оголилась грудь. В это время я как раз находился в Америке. Если бы вы знали, какой шум поднялся в обществе. Телеканалу был вынесен финансовый штраф, на саму сестру Майкла Джексона началось сильное общественное давление, которое она пережила с трудом. То есть опять-таки телеканалы могут регулировать свою политику в отношении соответствующих фильмов и передач. В конце концов они могут ввести кодовое вещание с какого-то времени суток. Есть пути выхода. А одними запретами далеко не уйдешь. Так мы рискуем предстать дикими в глазах Запада и Европы, да и вообще нормальных культурных людей».

В свою очередь известный телевизионный диктор, эксперт Рафик Гусейнов заявил «Эхо»: Я не тот специалист, который знал бы законодательные нормы, действующие в этой сфере в нашей стране, но, во всяком случае, по моему мнению, прежде чем прерывать какие-либо художественные произведения в эфире и вырезать из них какие-то куски, по крайней мере, предварительно следует узнавать точку зрения режиссеров, снявших эти фильмы. То есть необходимо соблюдать авторские права создателей картин.

Я думаю, что фильмы с достаточно откровенными сценами телеканалы вполне могли бы демонстрировать и где-то после полуночи. В принципе урегулировать этот вопрос должен наш НСТР. Например, в соседней Турции несколько лет назад было принято решение вообще не ставить в телеэфир фильмы, в которых есть сцены, не сообразные с менталитетом граждан этого государства. Быть может, и нашим соответствующим структурам стоило бы подумать над решением, обязать телекомпании просматривать фильмы перед их выдачей в эфир. Ведь в мире достаточно хороших фильмов, в которых вообще нет сильно откровенных сцен. Наверное, к решению этого вопроса должен иметь отношение НСТР, а может, и на уровне правительства нужно решать этот момент».

«По-моему, - выразил свое мнение Р.Гусейнов, - телеканалам не стоит слишком жестко подходить к таким вопросам. Сцены поцелуев есть практически во всех фильмах, и избежать их просто сложно. Они и в сериалах есть, и в советских, и в российских фильмах. Поэтому я не думаю, что демонстрация поцелуев на экране может как-то разлагающе повлиять на нашу молодежь».

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием