Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2007, 14:35   #393
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Обнародовано обращение Комитета по Евроинтеграции по поводу брюссельской конференции.


Как сообщалось ранее, шестеро членов Азербайджанского Национального Общественного Комитета по Европейской Интеграции (АНОКЕИ), наряду с министром иностранных дел Мамедъяровым и министром экономического развития Бабаевым, приглашены участвовать в работе конференции по вопросам Европейской политики соседства в Брюсселе.

Накануне отбытия своей группы на мероприятие, АНОКЕИ выступила с обращением, текст которого приводится ниже. Напомним, что гражданское общество Азербайджана будут представлять члены Комитета - политологи Лейла Алиева, Ильгар Мамедов, глава общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, директор информагентства «Туран» Мехман Алиев, исполнительный директор Фонда Сороса в Азербайджане Фарда Асадов, и эколог Самир Исаев.

В обращении Азербайджанского Национального Общественного Комитета по Европейской Интеграции (АНОКЕИ) к участникам конференции «Совместная работа по укреплению европейского соседства» говорится следующее:

«3 сентября 2007 года в Брюсселе состоится конференция с участием Президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Баррозо и Европейского Комиссара по Внешним связям и Европейской Политике Соседства Бениты Ферреро-Вальднер, посвящённая углублению отношений и укреплению связей между ЕС и его соседями. Мы рады, что для участия на этой значительной конференции ЕС пригласил не только делегацию из министров Азербайджана, но и представителей гражданского общества нашей страны.

Гражданское общество играет всё большую роль в укреплении повестки дня европейской интеграции нашей страны. Согласно последним опросам общественного мнения, почти половина жителей страны поддерживают идею тесной интеграции Азербайджана в европейские структуры, в то время как всего два года назад менее четверти граждан поддерживали этот курс.

Подписание Плана Действий в рамках ЕПС между правительствами Азербайджана и Евросоюза в ноябре 2006 года, а также неформальное активное участие нашего Комитета в подготовке данного документа, ознаменовало начало нового этапа во взаимодействии правительства и гражданского общества по вопросам евроинтеграции.

Несмотря на подчас принципиальные различия во взглядах и подходах, АНОКЕИ и правительству Азербайджана, в лице Министерства иностранных дел, удалось наладить деловой контакт и провести ряд встреч, а также совместную конференцию, посвящённую ЕПС. Однако, запаздывание с согласованием и подписанием Индикативной Программы – детализированного продолжения Плана Действий – ограничивает возможности гражданского общества по мониторингу его выполнения.

Европейские устремления Азербайджана, отмеченные в Плане Действий, - очень важный аспект наших взаимоотношений. Но потенциал европейской интеграции Азербайджана, к сожалению, пока недостаточно используется в двусторонних отношениях правительствами Азербайджана и ЕС. Более того, усугубление в стране ситуации с правами человека в последние годы негативно сказывается на перспективах европейской интеграции Азербайджана.

В условиях, когда страна входит в новый политический цикл, состоящий из президентских выборов 2008 года, муниципальных выборов 2009 года, и парламентских выборов 2010 года, отсутствие серьезного прогресса в области соблюдения прав человека, условий для честных и свободных выборов, обеспечения свободы слова и справедливого судопроизводства, чревато ростом нестабильности, которая может создать проблемы для успешно развивающегося сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области энергетики и транспорта.

Запаздывание в таких областях как институциональные реформы, гармонизации азербайджанских законов с европейскими, вступление Азербайджана в ВТО, открытие посольства Евросоюза в Азербайджане также не способствует целям ЕПС.

Структура помощи, которую ЕС предполагает оказывать Азербайджану в рамках ЕПС, должна существенно отличаться от аналогичной помощи, предоставляемой другим странам региона. Азербайджанское правительство имеет и будет иметь в своём распоряжении на протяжение довольно долгих лет значительные объёмы нефтяных доходов, на фоне которых 90 миллионов евро европейской помощи, кажутся не такой уж крупной суммой. Поэтому считаем возможным и целесообразным выделение значительной части этих средств на укрепление институтов гражданского общества. Другой важной мерой эффективности расходов должна стать помощь, нацеленная на улучшение таких областей взаимодействия рядовых граждан Азербайджана с ЕС, как бизнес, образование, визовый режим и т.д., чтобы они на собственном примере начали ощущать блага от интеграции нашей страны в Европу.

Мы считаем, что Европейскому Союзу следует играть более активную роль в деле справедливого урегулирования карабахского конфликта на основе уважения территориальной целостности Азербайджана и обеспечения прав обеих общин Нагорного Карабаха в рамках предполагаемой автономии.

Мы приветствуем новые заявления официальных лиц Евросоюза о том, что необходимо найти баланс в отношениях с Азербайджаном - между приоритетами энергетического сотрудничества и демократического развития. Только такой баланс позволит достичь целей, заявленных нашими странами в рамках Европейской Политики Соседства».
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума