Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2007, 16:02   #314
Местный
 
Регистрация: 21.04.2007
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Myandash Prre на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 18.8.2007, 11:11) [snapback]74326[/snapback]</div>
Цитата:
В блоге Ильгара Мамедова есть такой текст:

"Не часто мне хочется выступать адвокатом дьявола, но есть темы, в которых без этого невозможно. Одна из них - смена власти. Я много-много лет говорил об этом в другой форме - что политика исторически старше выборов, и что не став прежде всего политиками, наши оппозиционные лидеры никогда не одолеют диктатуру на выборах. До них это никогда не доходило, а теперь даже бессмысленно им это говорить - их просто больше не существует.

Но хочется повторить эту идею, с другим философским ударением. Просто представим себе, что произойдёт, если на выборах 2008 года Ильхам Алиев, получив свою треть голосов, против 35 или 55 процентов своего оппонента, спокойно признает своё поражение и уйдёт? Да, это поднимет международный престиж страны на высокий уровень, даст много новых шансов Азербайджану на мировой арене. Но ведь мир более жесток, чем мы его себе представляем, и живёт по волчьим законам. Международное право - во многом ширма. Как же поведёт себя демократически избранный лидер Азербайджана, то есть человек неплохо использовавший формальную процедуру, в мире, где процедуры мало что значат? Будем ли мы защищены мудростью и необходимой хитростью новых лидеров? Или они предпочтут быть формально правыми, а политически мёртвыми? Как и сгинувшее поколение оппозиционных лидеров Азербайджана.

Так что есть определённый плюс в том, что Алиевы и Ко управляют Азербайджаном по тем же волчьим законам, что царствуют в международных отношениях. Силы, которые победят правящую партию на выборах, должны будут ещё и заставить её принять поражение. Это умение, напрочь отсутствовавшее у лидеров оппозиции до сих пор, будет, так сказать, спасательным кругом для страны в её международных делах.

У такого моего отношения есть и издержки: власть Алиевых и Ко всё равно рано или поздно приведёт страну к коллапсу. То есть в каком-то смысле неважно, развалится ли страна в результате неумения "демократов-мямлей" или упрямства гейдаристов? Поэтому необходимо, чтобы новая альтернатива последним, в виде - порядочных, хитрых и настойчивых лидеров, объявилась достаточно задолго до этого коллапса."


Я с ним в принципе согласен. Иначе "их" (масонов :smile: ) не победишь. Но появятся ли у нас такие лидеры в ближайшее время? И более философский вопрос: насколько совместимы "хитрость" и порядочность? Не приводят ли попытки перехитрить "негодяев" к превращению в их подобие? [/b]
Интересная постановка вопроса. <div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Силы, которые победят правящую партию на выборах, должны будут ещё и заставить её принять поражение[/b]
Я думаю,что оппозиция должна быть гибкой в этом вопросе. Если даже и удастся победить правящую партию,когда-то,на выборах,но заставить их принять свое поражение будет,практически,невозможно. Это может быть возможно,если оппозиция сумеет доказать правящей партии о необходимости их сотрудничества с целью добровольной передачи,когда назреет в этом необходимость, власти от правящей партии оппозиции. В этом случае возможно избежать смуты и не задевая самолюбия уходящих, придти к власти. Нет ничего вечного. Все идеи морально устаревают,а носители их устают, и нуждаются в реформировании.Все это понимают.Просто,пустившая в нашем обществе глубокие корни,чуть ли превратившаяся в менталитет азербайджанского народа, тенденция чернения "уходящего",на фоне возвышения "приходящего",со всеми вытекающими отсюда последствиями,вплоть до репрессирования первых вторыми,лишают возможности осуществить то,о чем я написал выше. "Приходящий",идущий к власти со своими идеями, которые,хочешь не хочешь,будут базироваться на существующей конституции и законодательных актах,должен открыть коридор для нормального,даже почетного, ухода "уходящих",с тем,чтоб они могли нормально жить в том государстве,которым они правили.А то,как сейчас,крича об ошибках,даже не ошибках,а о,якобы,преступлениях правящих сил,угрожая им разбирательствами их деятельности,ничего,кроме конфронтации достичь невозможно. Безошибочных правлений не бывает, ибо правит человек,которому "humanum est errare",т.е свойственно ошибаться. Если мы будем так же терпимы к сменившимся,как это мы видим в других странах,то пришедший,в страхе за свое ЗАВТРА,не будет засиживаться у власти,только ради того,чтоб обеспечить свою безопасность. Если у нас создастся такая тенденция,то наша страна,ИМХО,будет истинно демократической. А на фоне наших дружелюбия,мягкости,интеллектуального и промышленного потенциалов,создадутся прекрасные условия для жизни нашего народа. Наши правители есть часть нашей истории и мы должны,когда-то, начать их уважать. Главное здесь сдержать свое слово,и придя к власти не впасть в забытие, повторяя то,что делали прежние "приходящие" с прежними "уходящими". Вот и вся,хоть и наивная на первый взгляд,хитрость. Не думаю,что она идет в разрез порядочности,ибо хитрость здесь конструктивная,а не корысти ради.

Myandash Prre вне форума   Ответить с цитированием