Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2007, 04:46   #42
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 23.8.2007, 18:23) [snapback]75007[/snapback]</div>
Цитата:
Споры о совместимости морали и политики, как говорится, древны как мир.

Но Запад в отличии от Востока пытается решить этот вопрос в каличественной плоскости. То есть, если на востоке говорят НЕТ ЧЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ, ВСЕ ОНИ ПРОДАЖНЫ Я НИКОМУ НЕ ВЕРЮ, ОСТАВТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, что и приводит к полному параличу общества. (подобно этому некоторые женщины твердят ВСЕ МУЖЧИНЫ СВОЛОЧИ, ИМ ТОЛЬКО ОДНО НАДО.... и прочее).

То Западе решили подсчитать на сколько политики (например США) выполняют свои предвыборые политические обещания.

Так вот оказалось, что современные политики - конгрессмена и президента выполняют свои предвыборые обещания на 70%!

Согласитесь - это не плохой показатель.

Очевидно и то, что конгрессмены бояться врать из-за всепроникающих журналистов и переодических честных выборов. И так один из важны выводов в том, что чем демократичнее страна (есть свобода печати и выборы) тем автоматически честнее становяться политики.

Есть еще один аспект проблемы честности политика, а именно - должен ли политик говорить правду - коллегам, оппонентам и гражданам?

И тут оказывается, что политик ничем не отличается от простого мужчины, которому приходится иногда привирать как в семье, так и на работе с шефами и сослуживцами.

Это известный штамп и он называеся - "Ложь во спасения", то есть он лжет "во имя предотвращения еще большего зла".

Такое происходит в следующих случая

- Военная тайна! Политик обязан во имя государственных интересов лгать противнику. И лгать своим политическим конкурентам - ведь идет война или холодная война. Есть даже закон о военной (или государственной) тайне.

- Политик также вынужден лгать тем больше, чем менее грамотен избиратель и чем менее избиратель способен услышать горькую правду - конечно эту фразу политики часто сами используют для оправдания собственной лжи. Но все же...

Представте себя на секунду на месте египетского фараона из романа Пруса "Фараон"

(Я точно не помню, но похоже сюжет такой) в стране неурожай и голод, народ требует от правительства открыть золотохранилище в котором веками собирались средства ДЛЯ САМЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СЛУЧАЕВ. Голод в число таких САМЫх чрезвычайных случаев не входит бывают кризисы и пострашнее. Но народу это не объясниш. И ТОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВУ (жрецам) ЕГИПТА ПРИХОДИТСЯ ЛГАТЬ И ПОДАВЛЯТЬ ПРОТЕСТЫ.

вот это, мои мысли вкратце по теме.

И еще раз, хочу обратить ваше внимание на то, что политику приходится лгать избирателям НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЮБОМУ МУЖЧИНЕ СВОЕЙ ЖЕНЕ И ДЕТЯМ.

П.С. Конечно тут речь шла о не коррумпированных правителях, не тех кто верно или неверно (вроде Сталина) хотели лучшего своему народу. (Да, Сталин был мясником, но вором он не был). Если же правитель просто ворует, то это совсем другой случАй и на него мы время тратить не бедем.
[/b]
Значит, вы все-таки признаете, что в политике абсолютно честного ничего не бывает? Мысль ваша понятна и логична. Разве что, включил бы я в "круг обязанностей" политика воровство тоже - откаты они получают все, просто на очень высоких инстанциях в ограниченном кругу и через специальные механизмы, зачастую узаконенные у них на западе и по-колхозному и на каждом шагу (хотя в последнее время кое-какой порядок все-таки навели) у нас. Я как-то помогал одному из своих профессоров (он эксперт Всемирного банка по вопросам коррупции) с одной научной статьей о коррупции. Потом, как-нибудь, поделюсь тем, что узнал.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием