Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2007, 03:30   #11
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 18.8.2007, 11:11) [snapback]74326[/snapback]</div>
Цитата:
В блоге Ильгара Мамедова есть такой текст:

"Не часто мне хочется выступать адвокатом дьявола, но есть темы, в которых без этого невозможно. Одна из них - смена власти. Я много-много лет говорил об этом в другой форме - что политика исторически старше выборов, и что не став прежде всего политиками, наши оппозиционные лидеры никогда не одолеют диктатуру на выборах. До них это никогда не доходило, а теперь даже бессмысленно им это говорить - их просто больше не существует.

Но хочется повторить эту идею, с другим философским ударением. Просто представим себе, что произойдёт, если на выборах 2008 года Ильхам Алиев, получив свою треть голосов, против 35 или 55 процентов своего оппонента, спокойно признает своё поражение и уйдёт? Да, это поднимет международный престиж страны на высокий уровень, даст много новых шансов Азербайджану на мировой арене. Но ведь мир более жесток, чем мы его себе представляем, и живёт по волчьим законам. Международное право - во многом ширма. Как же поведёт себя демократически избранный лидер Азербайджана, то есть человек неплохо использовавший формальную процедуру, в мире, где процедуры мало что значат? Будем ли мы защищены мудростью и необходимой хитростью новых лидеров? Или они предпочтут быть формально правыми, а политически мёртвыми? Как и сгинувшее поколение оппозиционных лидеров Азербайджана.

Так что есть определённый плюс в том, что Алиевы и Ко управляют Азербайджаном по тем же волчьим законам, что царствуют в международных отношениях. Силы, которые победят правящую партию на выборах, должны будут ещё и заставить её принять поражение. Это умение, напрочь отсутствовавшее у лидеров оппозиции до сих пор, будет, так сказать, спасательным кругом для страны в её международных делах.

У такого моего отношения есть и издержки: власть Алиевых и Ко всё равно рано или поздно приведёт страну к коллапсу. То есть в каком-то смысле неважно, развалится ли страна в результате неумения "демократов-мямлей" или упрямства гейдаристов? Поэтому необходимо, чтобы новая альтернатива последним, в виде - порядочных, хитрых и настойчивых лидеров, объявилась достаточно задолго до этого коллапса."

[/b]
Именно эти слова и показывают, что наши оппозиционеры включительно сам Ильгар Мамедов еще не дозрели до власти. (но Ильгар находистя на пути зрения)

Как говорил Просекьютор, об этом и я говорю уже столько лет на форумах.

В чем проблема? В том, что не победа в какой-то процедурном вопросе определяет смену власти, а власть всегда у того, у кого реальная сила в обществе. А реальная сила у того, кого поддерживает элита (не народ, а именно элита)

Конечно, прогноз Ильгара очен мрачный: коллапс. Но он необязателен. Дело в том, что Гейдар Алиев создал сегодняшную элиту (раньше она была совковая, а сейчас видны контуры этой элиты), теперь нужно создавать систему. Общественную систему, которая обеспечивает передачу власти и защишает граждан. Дело нудное и долгое. Я это писал примерно годика два-три тому назад на старом азтопе, что сегодня мы участвуем при родах нашей элиты. Сегодня у нее есть уже контуры. Завтра у нее будет и мясо, и кровь и бьюшиеся сердце.

Сегодня в обществе царит закон джунглей, что указывает, что борьба за место в этой элите еще не закончена. У нас в Азербайджане люди за считанные годы становятся элитными и в считанные часы опять обратно. Идет борьба. Когда в этой борьбе определятся победители окончательно, то все пойдет по другому.

Создается новое общество. Все прекрасно описано в книге Маккиавелли, как создавался Рим: был Ромул, потом Нума Помпилий, а потом... и все пойдет своим чередом.

Если мы будем умными. И не дай Аллах нам неумного и бессильного правителя. Ибо как говорил Маккиавелли: двух царств несильных правителей за которкий промежуток времени ни одна страна не выдержит.



__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием