Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2007, 11:27   #1076
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 45
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Хикмет Гаджи-заде: «Очевидно, что если азербайджанцы и армяне начнут между собой договариваться против воли России, то она способна пойти на эскалацию напряженности»

14 Августа 2007


Интервью DayAz с известным политологом Хикметом Гаджи-заде.

- Хикмет бей, как Вы прокомментируете прогнозы ряда отечественных политологов, утверждающих, что Россия готовится к развязыванию новой войны на Кавказе?

- Я не вижу каких-либо свидетельств новой войны на Южном Кавказе. В то же время, очевидно, что сегодня Россия стремится поддержать тот уровень напряженности в карабахском, абхазском и южно-осетинском конфликте, который она уже создала для того, чтобы шантажировать Азербайджан и Грузию. Имеется также много косвенных свидетельств того, что Россия способствует созданию новых очагов напряженности, например, в местах компактного проживания этнических меньшинств в Грузии и Азербайджане.

- Насколько велика вероятность того, что Россия вновь вооружает и в дальнейшем будет вооружать Армению?

- Безусловно, Россия продолжает вооружать и военным образом поддерживать Армению, да они это и не скрывают. А на протесты азербайджанской стороны из России следует циничный ответ - мы продаем Армении оружие, если заплатите, то мы и вам его продадим.

Отмечу что, дальнейшее нагнетание Россией напряженности в регионе связано не только с ее интересами в ближнем зарубежье, но и с ее глобальным противостоянием Западу. Это и проблема нераспространения оружия массового поражения, конкретно иранская ядерная бомба, торговля оружием, энергетическая безопасность, кризис на Ближнем востоке, война с международным терроризмом. Так вот, напряженность на Южном Кавказе является частью этого глобального противостояния.

Напряженностью на Кавказе Россия пытается давить на Запад, который вложил и продолжает вкладывать сюда десятки миллиардов долларов. Пока Запад и Россия не договорятся по большей части из этих глобальных проблем, напряженность у нас в регионе (в том числе и карабахский вопрос) будет продолжаться.

- Что должен предпринять Азербайджан в качестве ответных действий?

- К сожалению, мы слишком маленькая страна, чтобы своими военными или политическими действиями прямо оказывать влияние на эти события. Но то, что мы можем сделать - это улучшить реальное экономическое положение в стране и укреплять ее имидж на международной арене путем строительства истинно демократического общества - общества равных для всех ее граждан прав, и в том числе для армян, и в таком уже качестве стремительно двигаться навстречу евро-атлантическому сообществу. К сожалению, у нас не происходит ни реальных экономических, ни реальных политических реформ, не видно, таким образом, и реального стремления правительства стать частью демократической Европы. И этим мы лишь ослабляем нашу страну.

- Выше Вы уже ответили на данный вопрос, но если можно, мы хотели бы узнать более широкий комментарий о том, каковы стратегические интересы России на Кавказе?

- Россия хочет задарма получить часть наших ресурсов; контролировать их доставку на мировой рынок; получить преференции на наших рынках, а чужие товары сюда не пускать; пытается не допустить в Ближнее зарубежье страны НАТО, считая, что, таким образом, вражеские танки и ракеты походят к самым границам России. Но, кроме того, как я уже говорил выше, Россия пользуется напряженностью у нас в регионе для того, чтобы торговаться с Западом в глобальном масштабе.

- Можно ли говорить о том, что Россия проиграла США геополитическую борьбу не только за Кавказ, но и за весь бывший СССР, а теперь пытается реабилитироваться?

- Нельзя сказать, что Россия уже проиграла. Но очевидно, что она проигрывает и пытается не допустить своего окончательного поражения.

- Насколько обоснованы разговоры о том, что ключи от решения карабахского конфликта находятся в Кремле?

- Я согласен с этим утверждением, и еще раз напомню, что Кремль может изменить свою политику на Южном Кавказе, если Россия договориться с Западом в глобальном масштабе. Но пока такой договоренности нет. Наоборот, мы видим, что напряженность растет. Вы только посмотрите, что на Северном полюсе творится.

- В таком случае, насколько обоснованы предположения о том, что взаимные визиты представителей интеллигенции Азербайджана и Армении были инициированы Россией?

- Нет, это не так, к таким визитам наше правительство призывал, в первую очередь, Запад и западная демократическая общественность, считая это мерами по установлению доверия в рамках мирного урегулирования конфликта.

- Насколько велика вероятность того, что подобного рода визиты, увеличив вероятность мирного урегулирования карабахского конфликта, и вынудили Россию пойти на эскалацию ситуации в регионе?

- Ну, пока рано говорить о больших результатах одного визита трех интеллигентов в Ханкенди. Но, очевидно, что если азербайджанцы и армяне начнут между собой договариваться против воли России, то она способна пойти на эскалацию напряженности или на шаги, подобные свержению Левона Тер-Петросяна, желавшего мира с Азербайджаном.

- Чехия, Украина, Грузия, Прибалтика, теперь Азербайджан. Почему Россия делает все от нее зависящее, чтобы ее не любили во всем мире?

- К сожалению, российской элитой и обществом вновь (как и в период СССР) овладело чувство «осажденной крепости», и им кажется, что весь мир ополчился против них, а они лишь защищаются всеми возможными средствами.

Вторая причина их агрессивности заключена в слабости их экономики и прочее. Тогда как западные фирмы просят нас открыть свои рынки, на которые они готовы поставить свои товары и честно конкурировать, Россия этого сделать не может - у нее нет конкурентоспособных товаров и технологий, у нее нет прекрасных легковых машин, вот она и пытается въехать сюда на танке.

(с)

__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием