Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2007, 11:11   #1
Местный
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 653
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
Amico на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В блоге Ильгара Мамедова есть такой текст:

"Не часто мне хочется выступать адвокатом дьявола, но есть темы, в которых без этого невозможно. Одна из них - смена власти. Я много-много лет говорил об этом в другой форме - что политика исторически старше выборов, и что не став прежде всего политиками, наши оппозиционные лидеры никогда не одолеют диктатуру на выборах. До них это никогда не доходило, а теперь даже бессмысленно им это говорить - их просто больше не существует.

Но хочется повторить эту идею, с другим философским ударением. Просто представим себе, что произойдёт, если на выборах 2008 года Ильхам Алиев, получив свою треть голосов, против 35 или 55 процентов своего оппонента, спокойно признает своё поражение и уйдёт? Да, это поднимет международный престиж страны на высокий уровень, даст много новых шансов Азербайджану на мировой арене. Но ведь мир более жесток, чем мы его себе представляем, и живёт по волчьим законам. Международное право - во многом ширма. Как же поведёт себя демократически избранный лидер Азербайджана, то есть человек неплохо использовавший формальную процедуру, в мире, где процедуры мало что значат? Будем ли мы защищены мудростью и необходимой хитростью новых лидеров? Или они предпочтут быть формально правыми, а политически мёртвыми? Как и сгинувшее поколение оппозиционных лидеров Азербайджана.

Так что есть определённый плюс в том, что Алиевы и Ко управляют Азербайджаном по тем же волчьим законам, что царствуют в международных отношениях. Силы, которые победят правящую партию на выборах, должны будут ещё и заставить её принять поражение. Это умение, напрочь отсутствовавшее у лидеров оппозиции до сих пор, будет, так сказать, спасательным кругом для страны в её международных делах.

У такого моего отношения есть и издержки: власть Алиевых и Ко всё равно рано или поздно приведёт страну к коллапсу. То есть в каком-то смысле неважно, развалится ли страна в результате неумения "демократов-мямлей" или упрямства гейдаристов? Поэтому необходимо, чтобы новая альтернатива последним, в виде - порядочных, хитрых и настойчивых лидеров, объявилась достаточно задолго до этого коллапса."


Я с ним в принципе согласен. Иначе "их" (масонов :smile: ) не победишь. Но появятся ли у нас такие лидеры в ближайшее время? И более философский вопрос: насколько совместимы "хитрость" и порядочность? Не приводят ли попытки перехитрить "негодяев" к превращению в их подобие?

Amico вне форума   Ответить с цитированием