Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2007, 01:53   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,666
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Прочитала интервью Аяза Салаева - пусть и не во всем, но в главном я согласна - аргументы в оправдание прекращения трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана не выдерживают никакой критики.


Аяз Салаев: «Не русский язык опасен для Азербайджана, а турецкий»

Выдержка из эксклюзивного интервью с известным кинорежиссером, киноведом Аязом Салаевым Bakililar.az.

- Как Вы оцениваете прекращение трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана?

- В свое время, где-то в 1950-х годах бытовал такой лозунг – «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь». До какой степени надо было не верить в свой народ, в его патриотизм, чтобы думать, что увлечение джазовой музыкой может привести к тому, что человек продаст Родину. По сути своей достаточно оскорбительный был лозунг для человека. Точно такой же оскорбительной является мысль о том, что российские каналы внедряют здесь свою идеологию, они способны влиять на сознание людей в пользу России и т. д. Потому что аргументы в оправдание прекращения трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана мне приходилось слышать только такие. Это достаточно оскорбительно для людей, которые живут здесь, любят свою Родину.

Лично меня закрытие российских телеканалов никак не коснется, так как я уже давно подписан на кабельное телевидение, поэтому в первую очередь я думаю не о себе, а о тех людях, которые лишены возможности платить, потому что РТР Планета, который остался не телепространстве Азербайджана - один из самых слабых российских телеканалов. Я думаю, что имеется масса доводов, которые будут говорить о том, что закрытие российских телеканалов приносит больше вреда, нежели пользы.

Запрет трансляции российских телеканалов на территории Азербайджана, на мой взгляд, нанесет огромный ущерб, в первую очередь, уровню культурного развития общества.

Во-первых, начнем с языка – русский язык не опасен для Азербайджана, чего нельзя сказать о турецком. Мне кажется, что турецкий язык ввиду своей схожести с азербайджанским очень опасен для нас, так как может полностью поглотить азербайджанский язык. Практически все наши регионы смотрят турецкое телевидение, сериалы турецкого производства, которые к тому же по своему уровню гораздо ниже российских телесериалов.

Другая причина – просветительская сторона. У телевидения, как известно, три функции: информировать, развлекать, просвещать. Просветительская функция у азербайджанских телеканалов, как, впрочем, и у других средств массовой информации республики – наиболее слабая. У российских телеканалов эта сторона была. Единственное, что я смотрел по телевидению, это документальные расследования, посвященные истории, культуре на Первом.

Третья причина – нравится нам это или нет, наш менталитет несет в себе огромное влияние более чем 150-тилетнего пребывания в составе Российской империи и Советского союза. И ничего плохого я в этом не вижу, хотя я горячий сторонник независимости Азербайджана. Я лично получил образование в Москве, ничего, кроме хорошего, вспомнить не могу. Иногда я с ужасом представляю, что бы со мной было и что бы из меня получилось, если бы я в свое время не получил образование в Москве. Ничего плохого в изобилии российских каналов на нашем телепространстве, наличия в стране немалого количества русскоязычных газет, в целом влияния российской культуры на общество, в помине нет.

Если сравнить турецкого, иранского и азербайджанского интеллигентов, то можно увидеть, что у азербайджанского есть черты, которые выгодно отличают его от двух других. Это и есть влияние России. Это особый тип мышления, особое мировоззрение, которое приходит с русской культурой. До сих пор русские школы в Баку наиболее сильные по уровню, самые престижные. Все мои дети учились в русской школе, несмотря на то, что я считаю себя патриотом своей страны.

Надо уметь быть умным, хитрым, чтобы брать хотя бы то, что тебе дают взамен нашей нефти.

Мне кажется, что в какой-то степени, пусть даже самую малость, закрытие российских телеканалов повлияет и на количество уезжающих из страны - мне приходилось слышать подобную мысль от своих знакомых.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием