Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2007, 12:56   #228
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 90
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Интервью Dаy.Az c известным политологом Вафой Гулузаде.

- В Азербайджане вызвало большой резонанс последнее интервью американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, в котором он сказал, что Нагорный Карабах якобы в будущем может обрести свою независимость. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этих заявлений Брайзы?

- Ничего удивительного в заявлениях Брайзы я не вижу. Потому что заявления и высказывания о том, что все признают территориальную целостность Азербайджана, являются лишь словами. Неужели непонятно, дорогие мои, что от всех этих заявлений международного сообщества нам не легче.

И что оттого, что нашу территориальную целостность признают все страны от Австралии до Зимбабве? Армянам все это до лампочки, и они продолжают держать под оккупацией наши земли.

А что делаем мы - тешимся заявлениями разных стран о признании территориальной целостности нашего государства и продолжаем вести беспредметные переговоры. Повестка дня этих переговоров неизвестна, она скрывается от общественности, и мы не знаем, что они в себе таят. Однако я не исключаю, что на этих переговорах обсуждается именно вопрос независимости Нагорного Карабаха. Не из-за того ли тема этих переговоров так усердно скрывается от общественности?

Если бы переговоры шли в нормальном русле, то давно объявили бы, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана и готова освободить оккупированные территории. А посему если этого нет, значит, эти переговоры идут в том ракурсе, который выгоден Армении. Тогда спрашивается, зачем нам нужны эти переговоры?

А что касается заявлений Брайзы, то я считаю, что ни одна в стране в мире не возьмет на себя позор и не выступит за нарушение территориальной целостности какого-либо государства. В заявлениях Брайзы можно усмотреть лишь одно - США намерены решить этот вопрос за счет Азербайджана. То есть политика США в этом конфликте такова - что мол нас не интересует, в чью пользу будет решен конфликт, лишь бы был мир.

Выходит, что у США нет позиции в этом конфликте, и они не признают территориальную целостность Азербайджана. То есть, хотя на словах Вашингтон и признает нашу территориальную целостность, но на самом деле это не так.

- Но, в конце концов, нам с армянами придется договориться. Ведь ни мы, ни они никуда не уедут с Кавказа. А значит, двум этим кавказским народам надо как-то найти общий язык. Как по-вашему, возможно ли это?

- Родные мои, поймите одно - армяне не кавказцы, они пришлые на наши земли. Азербайджанцы же веками жили на этой территории, и имеют полное право в отличие от армян называть себя кавказцами. Армяне были заселены на Кавказ русскими царями с одной целью - создать здесь свой форпост.

Все почему-то забывают историю и отчитывают эту проблему с1988 года. Ведь никто не вспоминает, как русские цари, а потом большевики за счет Азербайджана создали так называемое армянское государство. Ведь надо же уважать историю.

А что касается наших будущих отношений с армянами, то нам надо договариваться не с ними, а с их хозяевами. В данном случае, с Россией. А она никогда не согласится на мир на Кавказе. Значит, этот конфликт так и будет и продолжаться.

Мне даже иногда кажется, что в войне с армянами мы выиграли. Выиграли Баку и весь Азербайджан. Ведь ни для кого не секрет, что если бы не началась эта война, то армяне давно прибрали бы к рукам весь Азербайджан. И если эта тенденция продолжалась, то мы действительно потеряли бы Азербайджан. Поэтому правильно говорят, что нет худа без добра.

- А Косово является прецедентом для Нагорного Карабаха?

- Я считаю, что нет. Потому что США нарушают международное право так, как им это выгодно. Если сейчас им выгодна независимость Косово, то они добьются ее любой ценой. Если им будет выгодна в будущем независимость Нагорного Карабаха, то я уверяю вас, они этого добьются безо всякого стеснения.

А сейчас на данном этапе им это ни к чему. А если они даже этого захотят, то сделают это руками руководства Азербайджана. То есть они добьются своей цели давлением на Азербайджан. А самостоятельно заявить о независимости Нагорного Карабаха, я повторяюсь, ни одна страна не возьмет на себя такую смелость.

- Как Вы думаете, США специально ублажают Армению, чтобы вывести ее из-под контроля России?

- CША хотят вывести из под контроля России, не только Армению, но и весь Кавказ. США, оставаясь единственной в мире супердержавой, стоят перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяет России встать с колен и продолжает наносить удары по ее интересам везде, где это возможно, что мы и наблюдаем в последнее время.

США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, и на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели. Поэтому Россия вынуждена отвечать на эти вызовы. Но это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружениями, и поэтому Россия пока терпит. Но это так долго продолжаться не может и, в конце концов, это соперничество приведет к конфронтации.

- Вы в одном из интервью утверждали, что соперничество Москвы и Вашингтона может привести и к возобновлению войны в Нагорном Карабахе. Насколько оправданы Ваши прогнозы?

- В предстоящий период я прогнозирую очень опасную ситуацию в нашем регионе. Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе.

Карабахский конфликт нужен Москве как раз для того, чтобы в нужный момент снова использовать его в своих интересах. И обострение российско-американских отношений, в конечном счете, может привести к возобновлению войны.

Нам надо уяснить одно - мы не воюем с Арменией, а находимся в состоянии войны с Россией. И поэтому нам надо готовиться к любым ситуациям в этом регионе. Я не исключаю того, что если возобновятся военные действия, мы потеряем Гянджу и Евлах. Операция по захвату этих городов давно подготовлена российским Генштабом.

Не случайно еще в 1994 году тогдашний российский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Владимир Казимиров в открытую угрожал захватом этих городов в случае начала военных действий. Тогда я помню, покойный Гейдар Алиев созвал всех послов к себе и попросил довести до внимания своих руководителей заявления В.Казимирова.

Так что Россия в любой момент может использовать карабахский фактор. И при этом заявит, что она не причем, мол, азербайджанцы и армяне сами снова начали воевать. А на самом деле она будет исподтишка подогревать котел этой войны.

- А что должны сделать мы?

- Я думаю, что руководство страны должно серьезно относиться ко всему этому, и наряду с этим усилить свое военное сотрудничество с НАТО и Турцией. Когда я говорил, что Азербайджан должен торопиться интегрироваться в НАТО, то я это говорил неспроста. Я знал всю эту ситуацию. Поэтому руководство Азербайджана должно поскорее определиться со вступлением в НАТО и, наконец, открыто сказать США, что все это может нанести урон по их интересам в Азербайджане. А если мы этого не сделаем, то нас могут просто уничтожить как государство.

- Вам не кажется, что Вы очень пессимистично настроены?

- Я не пессимист. Просто существующие реалии таковы. Россия никогда не согласится на существование еще одного тюркского государства, которым является Азербайджан. Ей хватит одной Турции, с которой она воевала на протяжении многих веков. Поэтому Азербайджан должен сделать все, чтобы защитить свою независимость и государственность.

Россия всегда недолюбливала Азербайджан, и эта тенденция продолжается и сегодня. Значит, мы должны учитывать эти реалии и адекватно отвечать на все вызовы. А для этого, прежде всего, мы должны усилить нашу армию и экономику, чтобы с нами считались.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием