Тема: Ликбез
Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2007, 16:05   #6
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мортима.

Классификация стран, с моей точки зрения, верная. Но - в общем. Нужно учитывать, что она политически ангажированная, пристрастная, короче говоря. В ней проявляется попытка поставить уровень экономического и социального развития в зависимость от политических свобод. Какое-то влияние политические свободы имеют, конечно,но не такое уж рещающее, как хотелось бы международным организациям, которые в этом вопросе "на работе".

Отсюда суета с Китаем и неспособность его куда-нибудь в какую-нибудь графу воткнуть. По мифологии составителей доклада он ни в какой разряд не умещается. Решили не париться и назвали случай "уникальным". Белоруссия по моим представлениям страна более развитая, чем даже Украина или Грузия, не только потому что ВВП выше, но и потому что она сумела сохранить кое-что из советской социальной культуры, кое-что реформировала и развила дальше. Осталась у власти партократия, но это - лишь верхушка. Уровень развития страны в целом, если под высоким уровнем понимать способность населения войти, например, в ЕС, выше не только Украины, то и ряда Балканских стран. Почти такой же как в Польше. Это - первое. То есть, необъективность оценок, обусловленная политическим заказом.

А во-вторых, при составлении таких обзоров между различными экспертами, придерживающихся разных экономических теорий вырабатывается некое "среднее арифметическое", т.е. всё та же банальная привязка к ВВП пер капита - с некоторыми отклонениями в ту или другую сторону. В этом отношении также заметна суета с незнанием куда приткнуть Израиль или нефтяные княжества Залива. На самом деле эти государства очень разные. Бахрейн и Дубай (если его брать отдельно) уже можно считать развитыми по европейским стандартам, тогда как другие, например, Саудовская Аравия и Оман - вполне себе ещё "развивающиеся".

Одним словом, когда несколько оригинально мыслящих и толковых экспертов собираются и о чём-то договариваются, то получается - пошлость.

Но идею экономического ликбеза - поддерживаю. Если у меня хватит терпения, я поищу что-нибудь по теме более или менее удобоваримого.





Ашина вне форума   Ответить с цитированием