Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2007, 15:16   #39
Местный
 
Аватар для Oğuz
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Абхирати
Сообщений: 4,560
Сказал(а) спасибо: 1,567
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 723 сообщениях
Вес репутации: 59
Oğuz на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Полностью доказана принадлежность останков, обнаруженных в апреле при раскопках на территории стадиона города Губы, азербайджанцам, ставшим жертвами резни, устроенной армянами в 1918 году.

Как передает АПА, по словам руководителя экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Гахрамана Агаева, об этом позволяют говорить как исторические факты, так и результаты исследования найденных в захоронении черепов:

«Среди архивных материалов есть письмо Степана Шаумяна Амазаспу. В них отмечается, что «основной целью вашего прибытия в Азербайджан является распространение большевизма. Но это – второй вопрос. Основной же ваш долг – уничтожение местных турок. Это – национальный долг».

Аналогичное письмо Шаумян направил Лалаяну, устроившему резню на юге Азербайджана.

После массовой резни в Губе Лалая написал Шаумяну ответное письмо, в котором сообщил, что его поручение выполнено.

Шаумян не медлил с ответом и назвал Амазаспа «национальным героем».


Как отметил Агаев, исследования показали, что резня произошла с 3 по 10 мая:

«Результаты исследования черепов, найденных в захоронении, также свидетельствуют о том, что геноцид произошел 90 лет назад.

Люди, чьи тела мы обнаружили, были убиты в других местах и захоронены здесь.

Ямы также были выкопаны армянами после убийства. Тела свалили в ямы как попало. Обнаружены две ямы. Диаметр одной из них 5, глубина – 4 метра. Диаметр второй ямы – 2,5, глубина – 2 метра.

Антрополог нашего института исследовал 57 черепов. Шесть из них принадлежит женщинам, четыре – детям в возрасте 8-12 лет, большинство черепов принадлежит старикам.

В ходе исследований выяснилось, что эти люди были раздеты и зверски убиты с использованием острых предметов.

У одного из женских черепов присутствует воткнутый в глаз кусок железа. Этот предмет будет направлен на экспертизу».


По словам Агаева, в ходе исследований, экспедицией были обнаружены новые человеческие скелеты:

«Недавно на месте захоронения обнаружены каналы, предназначенные для орошения приусадебных участков. Внутри одного из каналов найден колодец, выложенный битым кирпичом. В этом колодце обнаружены новые скелеты. В настоящее время они изучаются».

По словам руководителя экспедиции, антропологические исследования черепов показали, что в 1918 году, наряду с азербайджанцами, геноциду подверглись также евреи и лезгины.


Члены экспедиции, начавшей работу в Губе 13 июля, уже завершают расчистку.

Однако экспедиция испытывает серьезные финансовые затруднения. Глава экспедиции подчеркнул, что выделенные институту на исследования 93 тыс. манатов все еще не дошли до адресата:

«Все работы ведутся счет средств, выделенных на раскопки в других местах. Несмотря на палящие лучи солнца, члены экспедиции при содействии ИВ Губинского района работают на совесть».

По словам Агаева, он, кандидат исторических наук Тахир Шахбазов, антрополог Дмитрий Криченко, археолог Микаил Мустафаев, археолог Ахлиман Абдуррахманов, этнограф-социолог Энвер Казымов и 74-летний археолог Сулейман Аллахвердиев считают свою работу священным долгом перед Родиной и народом:

«По нашему общему мнению, в честь найденных в захоронении азербайджанцев - жертв геноцида должен быть возведен мемориал, который будет виден со всех концов Губы».

----------------------------------------------

кровь застывает в жилах, сердце рьвёться...

и все же я прав, этих тварей надо всеми доступными способами уничтожать, а не сажать очередной раз на голову - сегодня в виртуале, а завтра в реале... М.В.А...

Когда же мы образумимся?!
__________________
Carthago delenda est!

Oğuz вне форума   Ответить с цитированием