Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 12:51   #25
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Председатель молодежного движения «Далга»: «Наша следующая акция будет направлена против несправедливости судебной системы в Азербайджане»

26 Июля 2007


Интервью reklamazapreshena c председателем молодежного движения «Далга» Ульви Гасанлы.

- Ульви бей, 22 июля прошла акция молодежного движения «Далга». Какова была цель вашей акции?

- Цель акции состояла в том, чтобы показать культуру чтения газет и выразить протест против давления на СМИ. Мы стремились выразить свой протест оригинальным образом, собравшись на площади Фонтанов с целью массового чтения печатных изданий, которые подвергаются давлению, либо были закрыты.

- Ожидали ли вы, что эта акция будет разогнана полицией?

- Мы ожидали, что акция будет пресечена, но не думали, что таким жестоким и агрессивным образом. Но в то же время хочу отметить, что мы видели среди сотрудников правоохранительных органов и тех, кто не позволял себе проявлять жестокость.

- Как сообщалось в печати, вам сломали нос?

- Нет, нос мне не сломали, но нанесли сильный удар (смеется). Он до сих пор болит.

- А вы знаете, кто из сотрудников полиции ударил вас?

- У нас есть фотография того полицейского. К сожалению, имя его нам не известно.
Во время акции нам удалось запечатлеть лица некоторых стражей порядка. И мы намерены подать на них в суд.

- До проведения вашей акции вы говорили, что пригласите туда и представителей аккредитованных в Баку зарубежных дипломатов. Какова была их реакция на разгон акции?

- Да, мы приглашали их, а также сотрудников международных организаций. Однако они не явились туда.

- А другие молодежные организации поддержали вас?

- Да. В акции приняли участие члены «Платформы азербайджанской молодежи», молодежная организация Демократической партии, и другие активисты.

- Намерены ли члены «Далги» проводить новые акции в связи с давлением на СМИ?

- Естественно, у нас это в планах. К примеру, мы намерены вновь провести массовую акцию чтения тех газет, которые подают неверную информацию в обществе. Мы будем читать их перевернутыми сверху вниз. Одна из следующих оригинальных акций будет направлена против несправедливости судебной системы в Азербайджане.

- Говоря об оригинальных акциях, я хотел узнать у вас, откуда члены «Далги» черпают идеи для них? Вы используете опыт других зарубежных молодежных организаций или это ваши собственные идеи?

- Да, мы охотно знакомимся с опытом проведения подобных акций европейскими молодежными организациями. Но все те акции, которые мы применяли в Азербайджане, являются плодом наших собственных идей. У нас периодически проводятся собрания, и на них мы выбираем тот или иной метод проведения акций.

- Насколько мне известно, большинство членов вашей организации являются студентами. Осуществляется ли на них давление в связи с активной общественной детальностью в рядах «Далги»?

- Да, есть. Но это не пугает наших активистов. Очень большое давление оказывается на меня самого.

Но все зависит от самих ВУЗов. К примеру, в Университете иностранных языков нам однажды предоставили место для проведения встреч со студентами.

- Некоторые считают молодежное движение «Далга» близким к партии Демократических реформ Азербайджана, так как ваш бывший лидер Рамин Гаджилы ныне возглавляет молодежное крыло этой партии. Как вы прокомментируете это?

- В нашем обществе люди часто предпочитают верить не своим глазам, а ушам. По отношению к нам такие люди стараются не замечать каких-либо конкретных дел, которые совершаем мы, и склонны верить слухам.

Рамин Гаджилы является главой молодежного отделения партии Демократических реформ, и в то же время рядовым членом «Далги». Совершенно абсурдно полагать, что из-за этого мы связаны с ПДР.

У нас есть немало активистов, которые состоят в других политических партиях, но это не значит, что мы проводим политику этих партий.

- А «Далга» себя считает оппозиционным движением?

- В целом, мы являемся оппозиционно мыслящей молодежью. И все наши акции носят протестный характер. Я думаю, что если молодежь не протестует – то она уже не молодежь, если молодежь с чем-то согласна, то это молодое поколение уже устарело.

- Расскажите об истории вашей организации.

- Молодежное движение «Далга» было создано 12 февраля 2005 года в стенах Азербайджанского государственного экономического университета.

За свою деятельность мы провели множество акций. Такие, как «Волонтеры образования», которая продолжалась в течение года. Тогда мы провели опросы среди студентов в университетах с целью выявить самых коррумпированных преподавателей ВУЗов.

Составленный список преподавателей-взяточников мы направили в Министерство национальной безопасности Азербайджана, к сожалению, по отношению к этим преподавателям не было осуществлено практически никаких мер.

Кроме того, у нас были такие акции, как игра в карты перед Милли Меджлисом, в знак протеста против неприятия парламентом страны «Закона об образовании». Тем самым мы хотели показать, что молодежь, живущая в стране, где не принят закон об образовании, может заниматься лишь игрой в карты и тому подобными вещами, которые показывают ее отдаленность от получения нормального образования.

Также по этому поводу мы провели акцию, гуляя с белыми листами, стремясь показать, что в Азербайджане закон об образовании существует лишь на бумаге.

Мы выражали свою солидарность с датскими студентами, у которых в этом году было отнято студенческое общежитие, провели акцию и тем самым проявили себя как часть европейской молодежи.

У нас состоялись акции поддержки в связи с закрытием газеты «Азадлыг» и «Гюнделик Азербайджан», в связи с задержанием южноазербайджанского диссидента Хади Мусави и пр.

- Сколько членов у молодежного движения «Далга»?

- Более 150 человек. Нам удалось собрать это количество людей в течение двух лет.

- В рядах вашей организации немало девушек, чем объясняется их приток?

- Вы знаете, в нашем обществе существует большой синдром страха. К примеру, даже при проведении анонимного опроса люди боятся, что их имена станут известными. И мы всегда стараемся проводить такие акции, чтоб не вызвать страх у наших последователей.

Акциями, которые мы проводим, мы стремимся искоренить это чувство страха, и это привлекает и девушек.

- Как мне известно, в 2005 году члены «Далги» принимали участие в акциях протеста блока «Азадлыг». Намерены ли вы принять участие в акциях протеста оппозиции к следующим президентским выборам 2008 года?

- В 2005 году члены «Далги» приняли участие в акциях протеста оппозиции, но не как члены организации, а в частном порядке. В наших рядах много оппозиционно мыслящей молодежи, и я не исключаю, что, если выборы будут сфальсифицированы, мы примем участие в акциях оппозиции.

Наша же основная деятельность не является политической, нашей целью является построение гражданского общества, укрепление демократии и привлечение к этому делу азербайджанской молодежи.

Селим Рзаев

__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием