Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2007, 21:40   #98
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: АНАЛИТИКА

Вафа Гулузаде: «Российские спецслужбы усиленно «работают» над азербайджанским вопросом в Грузии»

07-25 16:56

Использование межэтнических вопросов является одним из способов, используемых сегодня российскими спецслужбами для того, чтобы вбить клин в отношениях между Азербайджаном и Грузией, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Руководство Азербайджана и Грузии должны быть предельно осторожны и внимательны в вопросе грузинских азербайджанцев, и учитывать все выпады российской разведки, активно использующей для разного рода провокаций армян, проживающих в Грузии. К сожалению, совсем недавно повод для недовольства и кривотолков дало неосторожное заявление председателя Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назима Ибрагимова, о том, что следует закрыть азербайджанские школы в Грузии.

Всплеск недовольства среди азербайджанцев по этому поводу был искусно раздут спецслужбами, и все недовольство было направлено на руководство Азербайджана и Грузии, которые плодотворно сотрудничают сегодня во многих областях и интенсивно развивают партнерские отношения. Эти вопросы могут без проблем совместно решаться на уровне правительств наших стран, отметил политолог.

И в этой непростой ситуации армянские провокаторы стараются настроить азербайджанцев против грузинских властей. В частности армянские СМИ на своих страницах вдруг активно стали поддерживать азербайджанские общественные организации в Грузии, сочувствуя ущемлениям прав азербайджанцев в Грузии. Армянские СМИ печатают провокационные высказывания некоторых неразумных представителей азербайджанской общины в адрес правительства и чиновников Грузии. Другой метод подстрекательства - это недавняя попытка, вывесив флаг непризнанной «НКР» на гостинице, построенной азербайджанцами, спровоцировать потасовку, или призывы требовать автономии для грузинских азербайджанцев.

Не секрет, что Азербайджан и Грузия обречены в хорошем смысле слова быть стратегическими партнерами на большой исторический промежуток. В руководстве наших стран есть максимально приближенное понимание и совпадение взглядов по вопросам внешней, внутренней политики и региональной безопасности. Идет смена политических приоритетов: постепенное снижение геополитической роли России на фоне активного роста роли НАТО и стран Запада в регионе Южного Кавказа, сказал Гулузаде.

Я помню ситуацию 1992 года, когда тогдашний президент Грузии Звиад Гамсахурдиа активно поддерживал рост националистической волны против азербайджанцев. Я организовал тогда визит главы Азербайджана Аяза Муталибова в Грузию, который совместно с Гамсахурдиа провел встречу с представителями азербайджанских общин. Были высказаны все недовольства, последовали официальные распоряжения грузинского руководства по их устранению и недопонимание, искусственно раздутое между двумя народами, было ликвидировано.

Подобные попытки использовать эмоциональную волну для вбивания клина между нашими народами предпринимались не раз и этот вопрос актуален и сейчас. Лично я приношу извинения моим грузинским коллегам и друзьям за свою эмоциональную реакцию на высказывания главы Госкомитета Назима Ибрагимова. Азербайджанцы живут долгие годы в независимой Грузии и не желают никакой автономии, не являются сторонниками сепаратистских тенденций в отличие от армян. Азербайджанцы, являющиеся гражданами Грузии, обязаны интегрироваться во все сферы своей республики, изучать грузинскую культуру и язык, для того чтобы эффективно работать во благо страны, в которой живут, завершил Гулузаде.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Smooth talk from a smooth cat :wink:
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием