Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2007, 17:18   #96
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 18.7.2007, 0:34) [snapback]70448[/snapback]</div>
Цитата:

Правительство Грузии не согласно с мнением о том,что надо закрывать азербайджанские школы.
[/b]
Депутаты парламента Грузии против закрытия азербайджанских школ

Вместо этого они предлагают улучшить преподавание грузинского языка в учебных заведениях
нацменьшинств
Р.ОРУДЖЕВ

Общественность продолжает обсуждать заявления председателя Государственного комитета АР по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назима Ибрагимова. Несколько дней назад, отвечая на вопрос СМИ о последствиях реформы системы образования в соседней Грузии для тамошних азербайджанцев, он заявил, что азербайджанские школы в Грузии должны быть закрыты. На его взгляд, в противном случае через некоторое время азербайджанцев в этой стране просто не останется. "Сторонниками закрытия азербайджанских школ в соседнем государстве являемся мы, - заявил Н.Ибрагимов. - Мы требуем, чтобы азербайджанские школы в Грузии были закрыты. В Грузии же напротив говорят, что все школы сразу закрыть не могут". На взгляд председателя госкомитета, наши соотечественники должны учиться на грузинском языке, поскольку в противном случае они не смогут найти себя в общественно-политической жизни Грузии, не смогут работать в государственных учреждениях этой страны, наконец, не смогут интегрироваться в грузинское общество и в конце концов будут вынуждены уехать.

Для азербайджанских представителей гражданского общества Грузии эти слова высокопоставленного чиновника прозвучали как гром среди ясного неба. Была срочно созвана пресс-конференция в Баку, на которую приехали лидеры многих НПО азербайджанцев Грузии. Они однозначно осудили слова Н.Ибрагимова и даже направили жалобу на него президенту АР Ильхаму Алиеву. Понять чувства и мотивы действий этих общественных деятелей можно - на протяжении целого ряда лет они своими выступлениями в грузинских и азербайджанских СМИ пытались противостоять планам официального Тбилиси по практически полной грузинизации школьного образования в национальных школах. Вместо этого они предлагали просто усилить качество и количество часов преподавания грузинского языка в школах нацменьшинств, ссылаясь при этом на требования о культурно-автономных правах нацменьшинств, закрепленных в соответствующих документах Совета Европы и Евросоюза и ратифицированных парламентом Грузии.

Интересно выяснить, однако, насколько громкими оказались заявления Назима Ибрагимова для грузинской стороны, произвели ли они эффект на прессу Грузии, на власти и парламент этой страны?

Например, председатель партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе заявил вчера "Эхо" в телефонной беседе, что "до сих пор не слышал ни о чем подобном, и, наверное, немногие грузинские политики слышали об этом. Я думаю, они не в курсе этого заявления. Наша партия не поддерживает идею о полном переводе обучения в азербайджаноязычных школах на грузинский. Конечно же, этнические и национальные меньшинства должны иметь возможность получать образование на своем родном языке. Но в Грузии они, конечно, должны изучать еще и государственный язык, потому что без этого просто очень сложно будет им найти работу и вообще быть интегрированными в общество. Исходя из этого, мы не поддерживаем идею о закрытии всех азербайджаноязычных школ - это моя позиция. Но в то же время в этих школах надо усилить качество изучения грузинского языка. Хотя еще раз могу отметить, что в здешней прессе или среди политиков я не слышал реакции на высказывание вашего чиновника".

Интересно, что достаточно либерально подходит к этой теме и председатель Консервативной партии, депутат Звиад Джиджигури, известный в Азербайджане как принципиальный сторонник полной передачи Грузии монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного посреди спорного участка азербайджано-грузинской границы. Вчера Джиджигури заявил "Эхо" следующее: "Я могу заверить вас, что этот момент, связанный с заявлением азербайджанского чиновника, вообще не обсуждался в стенах парламента Грузии. Такие вопросы здесь не ставит ни одна парламентская партия, и ни один человек, занимающийся политикой. Не думаю, что правильно было бы сразу закрывать школы на азербайджанском языке. Я думаю, для того, чтобы процесс интегрирования шел полноценно, грузинское государство должно сделать очень многое. Должна быть введена программа государственного языка на всей территории Грузии, и наши братья азербайджанцы, проживающие в Грузии, должны сами захотеть учиться грузинскому. Потому что ясно, без владения государственным языком для наших граждан-азербайджанцев будет просто невозможно стать, например, депутатами, министрами или получить высокую должность. Сейчас процесс интеграции не идет хорошо. И мы, консерваторы Грузии, сейчас работаем над планом, в котором хотим показать, как должно действовать государство, чтобы наших азербайджанских граждан не принуждали изучать грузинский, а чтобы они сами захотели этого добровольно. А пока ситуация такова, что у нас проживает несколько сотен тысяч азербайджанцев и большинство из них не знает грузинский язык, а это затрудняет процесс их интеграции в общество. Мы хотим, чтобы азербайджанцы тоже могли полноценно участвовать в политике, и в управлении грузинским государством".

http://www.echo-az.com/politica01.shtml
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием