Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2007, 02:40   #52
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 20.7.2007, 14:59) [snapback]70960[/snapback]</div>
Цитата:
Поскольку уже есть два положительных отклика, то я позволю себе развить аргументацию.

Наличие национальных меньшинств внутри других, особенно соседних государств, должно стать не обузой, а ресурсом развития обоих государтсв.

Если появятся специалисты с высшим образовнием, однаково в совершенстве владеющие и грузинским литературным языком, и азербайджанским, то таким специалистам наверняка найдется достойное приминение как в Грузии, так и в Азербайджане.

(Аргументы типа того, что образование способствует миграциям из Борчалы - постыдная чушь. Пусть едут, куда хотят, и работают, где хотят. Можно подумать, что если ребёнка насиловать и заставлять учить азы арифметики на чужом языке, то он от этого лучше "интегрируется" в иноязычную среду и останется там. Я уверен, что в таком случае он сбежит из Грузии, как только получит для этого хоть какую-то возможность.)

Эти выпускники будут работать и в Азербайджане, и в Грузии. Сейчас Азербайджан богаче и богатеет быстрее. Естественно, происходит экспанския Азербайджана в транспорт и прочие дела в Грузии. Но так будет не всегда. Грузия подтянется во многих других сферах и начнется обратное движение - тоже. В те сферы жизни, где достижения Грузии окажутся выше. Следовательно, буквально через те же 5 лет, необходимых для подготовки специалистов, понадобятся люди, знающие оба языка - уже в Азербайджане - для грузинского бизнеса.

Уже сейчас Грузия становится для Азербайджана чем-то вроде парадного подъезда и выхода во внешний мир. Такая же картина будет и для Грузии - в ближайшем будущем, но в обратном направлении. Гурзинско-азербайджанское двуязычие станет дополнительным плюсом для карьеры этих выпускников. При чём речь может идти не только о топ-менеджерах, а обо всех работниках - вплоть до экскурсоводов и официантов.

То есть, если бы не было азербайджанцев в Грузии, их нужно было бы придумать... Или придумать грузин в Азербайджане. А здесь - это уже есть, и существующий козырь развития предложено взять вот так вот и искоренить, уничтожить, сжечь...

================================================== ==========

И ещё. Если Грузия откажется от создания азербайджанского университета внутри Грузии, то его нужно создать в Газахе или Акстафе и набрать туда преподавателей грузинского языка, чтобы студенты могли учиться поближе к дому и ездить на выходные из кампуса домой.
[/b]
Идея очень хорошая. Во всяком случае в короткие сроки могут быть отметены претензии некоторых товарищей, строящих свои прожекты на изучении грузинского языка азербайджанцами. В любом случае полезное дело.
Грузины скорее всего будут волынить этот вопрос. Так что Ваше последняя идея с Газахом в самый раз. Да и иметь рычаг давления на них этом вопросе не мешает.

С другой стороны, как мне кажется, этот вопрос в проблемах наших в Грузии находится не на первом месте. Я говорила с выходцами оттуда. Они отмечают в первую очередь очень слабую организованность, разобщенность, сетуя правда больше не на себя, а на отсутствие поддержки из Азербайджана в этом направлении. Иждивенчество рулит, конечно. К тому же банальные склоки. И как следствие - очень слабая защита от грузинского национализма. Нет твердой позиции в отстаивании национальных интересов, сплоченности, чтобы власти видели, тут надо идти на уступки. Грузины этим пользуются , прикармливая отдельных негодяев, готовых на все, ради подачки.
Низок уровень образованности. Не из-за незнания грузинского, а из-за миграции образованной части населения в Азербайджан. Теперь наши умники решили лишить работы еще 6-7 тысяч учителей, чтобы там еще меньше осталось людей с высшим образованием. Учительство составляет значительную часть этой прослойки, если не преобладающую сейчас. Местная печать , телевидение, радио на азербайджанском отсутствуют почти полностью. А ведь это тоже рабочие места для дипломированной части населения. Плюс пропагандистский аппарат. Можно было бы и подсобить, тут без финансовой поддержки не обойтись.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием