Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 17:53   #51
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"НЕОБХОДИМО ПРИСОЕДИНИТЬ БОРЧАЛЫ К АЗЕРБАЙДЖАНУ"

С таким заявлением на вчерашнем "круглом столе" выступил политолог Вафа Гулузаде


Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

Видимо, недавнее заявление председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назима Ибрагимова еще долго будет предметом обсуждений. Напомним, он сказал, что инициатива о закрытии азербайджанских школ в Грузии исходила от азербайджанской стороны. Вчера по данному поводу состоялся "круглый стол" с участием известных политиков, политологов, представителей общественных организаций, на котором заявление Н.Ибрагимова было подвергнуто в целом обструкции. Открывший мероприятие председатель общественного объединения "Керпю" Рамиз Мамедов сказал, что заявление главы Госкомитета Н.Ибрагимова, по меньшей мере, непонятно азербайджанцам, проживающим в Грузии. "Он аргументировал свои слова тем, что закрытие азербайджанских школ в Грузии предотвратит процесс миграции в Азербайджан. Но закрытие азербайджанских школ означает, что тысячи учителей останутся без работы. Следовательно, подобный шаг лишь даст толчок миграции азербайджанцев из Грузии", - сказал он
.
Вслед за ним выступил уроженец Грузии профессор Джамал Мустафаев. Он отметил, что знание азербайджанцами грузинского языка необходимо, и никто с этим не спорит. "Но вдруг - ни с того, ни с сего - закрыть азербайджанские школы в стране, где проживает около 500 тысяч азербайджанцев? Это не входит ни в какие рамки. Подобное решение нанесет существенный ущерб национальным интересам азербайджанцев, проживающих в Борчалинском районе Грузии", - отметил Дж.Мустафаев. Далее он сказал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев должен вмешаться в этот вопрос и высказать свою позицию по этому поводу.

Более резок в своих высказываниях был политолог Вафа Гулузаде. Как сказал В.Гулузаде, все диаспоры во главу угла своей деятельности ставят вопрос об образовании. "К примеру, недавно в Анталии была создана русская община, которая, в первую очередь, построила церковь, а затем открыла несколько русских школ. На фоне этого заявление Назима Ибрагимова о том, что Азербайджан заинтересован в закрытии азербайджанских школ в Грузии, звучит, по меньшей мере, странно. Тем самым Азербайджан дает добро на ассимиляцию наших соотечественников", - сказал политолог.
Он отметил, что грузинская нация находится на грани исчезновения, и грузинизация азербайджанцев находится в сфере интересов официального Тбилиси. "Если бы наша страна была сильным государством, то власти выступили бы с заявлением о том, что Борчалы - исконно азербайджанская территория, и ратовали бы за присоединение этого региона к Азербайджану. Как же получается, что армяне уже сейчас заявляют о том, что Нахчыван является армянской территорией, а мы требуем закрытия азербайджанских школ в Грузии?" - задался вопросом В.Гулузаде.

Далее политолог заявил, что даже если азербайджанцы в совершенстве будут владеть грузинским языком, то и в этом случае они никогда не будут занимать должности во властных структурах. По мнению В.Гулузаде, грузины всегда отличались национализмом и думали только о благе своего народа. Он также усомнился в том, что Н.Ибрагимов мог самовольно выступить с подобным заявлением. "Скорее всего, оно было согласовано с "верхами", - добавил политолог.


Депутат И.Агазаде выразил солидарность с предыдущим оратором. Он также отметил, что ни один этнический азербайджанец не работает в госструктурах Грузии. "И заявление о том, что Борчалы необходимо присоединить к Азербайджану, не создаст проблему для наших соотечественников, а наооборот, вынудит грузинские власти с большим вниманием отнестись к проблемам борчалинцев. В конце концов это заявление сделано на общественном уровне, а не является государственной политикой", - сказал он.

По словам И.Агазаде, каждый грузин обязан помнить, что борчалинцы, наряду с грузинами, должны выступать в качестве гаранта государственности. "В противном случае, мы можем поднять вопрос о предоставлении автономии для этнических азербайджанцев", - резюмировал И.Агазаде.
В свою очередь депутат Насиб Насибли заявил, что встречался на днях с Н.Ибрагимовым, и последний действительно убежден в том, что закрытие азербайджанских школ поможет предотвращению миграции наших соотечественников. "Это лишний раз показывает, что политика азербайджанских властей в отношении борчалинцев неверная. Заявление Назима Ибрагимова лишено всякой логики. Значит, по словам председателя Госкомитета, южные азербайджанцы в Иране, которые борются за сохранение своего языка и культуры, ненормальные", - подчеркнул Н.Насибли.

В конце своего выступления Н.Насибли отметил, что Н.Ибрагимов не имеет морального права находиться на посту главы Госкомитета. "Ни его интеллектуальный уровень, ни его мировоззрение не позволяют ему занимать эту должность", - заключил он.

Участники мероприятия предложили создать расширенную комиссию для детального изучения сложившейся ситуации на месте. Общее мнение свелось к тому, что заявление Н.Ибрагимова не было случайным и выражает официальную политику. По итогам "круглого стола" было принято обращение к президенту Ильхаму Алиеву.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием