Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 17:46   #50
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: АНАЛИТИКА

Вафа Гулузаде: «Я прекрасно понимаю руководство Грузии, заботящееся о генофонде своего народа, но…»

07-20 17:14

У Азербайджана имеется достаточно рычагов для того, чтобы оказывать давление на Грузию в вопросах, связанных с проживающим там азербайджанским населением, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Грузинские власти давно проводят целенаправленную политику по выдавливанию азербайджанцев со своих земель. Мы молчим уже о том, что территории компактного проживания азербайджанцев являются нашими землями, подаренными в Советское время Грузии. Но закрывать глаза на стремление ассимилировать азербайджанцев ни в коем случае нельзя.

А механизм - прост и виден наглядно. Руководство Грузии планомерно лишает азербайджанцев каких-нибудь шансов нормально жить, сохраняя при этом свои традиции и обычаи. Естественно, происходит отток азербайджанцев, недовольных такой политикой. А оставшиеся будут вынуждены ассимилироваться в грузин, то есть выучить язык, поменять фамилии, забыть веру. Я понимаю грузин, для себя они делают все правильно, они заботятся о будущем своего народа. Не секрет, что грузины по аналогии со многими европейскими народами находятся на грани вымирания, и этой стране как воздух необходимы активные плодовитые граждане, способствующие росту численности населения. То же самое происходит в Германии, правительство которой запретило давать визу и гражданство туркам, не желающим изучать немецкий язык и культуру, отметил политолог.

Допустим, у нас предоставлены все условия для сохранения и изучения русского языка и культуры. Приезжающие из России официальные лица первым делом интересуются положением дел с русскими школами. У нас есть Славянский университет, то есть, созданы все условия для русских.

Но мне непонятна в данном случае позиция руководства Азербайджана, молчаливо наблюдающего за исчезновением азербайджанцев в Грузии. Если руководитель Госкомитета по работе азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов выступает по собственной инициативе за закрытие азербайджанских школ в Грузии, значит, его надо наказать и отстранить от этой должности. Если его слова одобрены властями, то тогда это следует расценивать как согласие на вытеснение азербайджанцев из Грузии. Во всяком случае, в обществе возникло негативное отношение в связи с этой ситуацией, и я думаю, раскрытие позиции руководства Азербайджана сыграло бы хорошую роль в прояснении этого вопроса, завершил Гулузаде.

Ризван Гусейнов, 1news.az
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием