Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 14:59   #49
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Цитата(Prosecutor @ 20.7.2007, 4:18)

Хорошая идея. Есть ведь подобный опыт в Азербайджане - турецкий университет и турецкие лицеи. Тем более, что смешанный азербайджанско-грузинский преподавательский состав подобрать будет несложно. Часть предметов сделать на грузинском, часть на азербайджанском. А финансы Азербайджан запросто выделить сможет.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 20.7.2007, 13:17) [snapback]70950[/snapback]</div>
Цитата:
Кстати, это идея. Надо ее подбросить ее рук-ву университета Гафгаз и начальной гимназии. Это люди идеи и дела, у них точно получится. ГлядишьЮ а там и армяне подтянутся за качественным образованием у себя под боком
[/b]
Поскольку уже есть два положительных отклика, то я позволю себе развить аргументацию.

Наличие национальных меньшинств внутри других, особенно соседних государств, должно стать не обузой, а ресурсом развития обоих государтсв.

Если появятся специалисты с высшим образовнием, однаково в совершенстве владеющие и грузинским литературным языком, и азербайджанским, то таким специалистам наверняка найдется достойное приминение как в Грузии, так и в Азербайджане.

(Аргументы типа того, что образование способствует миграциям из Борчалы - постыдная чушь. Пусть едут, куда хотят, и работают, где хотят. Можно подумать, что если ребёнка насиловать и заставлять учить азы арифметики на чужом языке, то он от этого лучше "интегрируется" в иноязычную среду и останется там. Я уверен, что в таком случае он сбежит из Грузии, как только получит для этого хоть какую-то возможность.)

Эти выпускники будут работать и в Азербайджане, и в Грузии. Сейчас Азербайджан богаче и богатеет быстрее. Естественно, происходит экспанския Азербайджана в транспорт и прочие дела в Грузии. Но так будет не всегда. Грузия подтянется во многих других сферах и начнется обратное движение - тоже. В те сферы жизни, где достижения Грузии окажутся выше. Следовательно, буквально через те же 5 лет, необходимых для подготовки специалистов, понадобятся люди, знающие оба языка - уже в Азербайджане - для грузинского бизнеса.

Уже сейчас Грузия становится для Азербайджана чем-то вроде парадного подъезда и выхода во внешний мир. Такая же картина будет и для Грузии - в ближайшем будущем, но в обратном направлении. Гурзинско-азербайджанское двуязычие станет дополнительным плюсом для карьеры этих выпускников. При чём речь может идти не только о топ-менеджерах, а обо всех работниках - вплоть до экскурсоводов и официантов.

То есть, если бы не было азербайджанцев в Грузии, их нужно было бы придумать... Или придумать грузин в Азербайджане. А здесь - это уже есть, и существующий козырь развития предложено взять вот так вот и искоренить, уничтожить, сжечь...

================================================== ==========

И ещё. Если Грузия откажется от создания азербайджанского университета внутри Грузии, то его нужно создать в Газахе или Акстафе и набрать туда преподавателей грузинского языка, чтобы студенты могли учиться поближе к дому и ездить на выходные из кампуса домой.




Ашина вне форума   Ответить с цитированием