Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2007, 18:14   #114
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Натик.

Теперь о реформе образования в Грузии. Кое-какие соображения я изложил выше, но тебя опять понесло в эмоции и ты ничего не сказал. Итак, в Грузии реформа образования происходит как ломка через колено. Как способ создать общество, которое по образовательному уровню снизится до нижнеевропейского и вряд ли когда в обозримом будущем сможет подняться выше.

А вот пример не "кардинальных и системных реформ" в образовании, а создания рядом с уже существующей системой другой, высококлассной системы, строящейся по самым последним мировым образцам:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Ср. , Июл. 18, 2007
ОБ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИПАКАДЕМИИ ПИШЕТ ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=20744

"Наше преимущество в том, что за нашими плечами нет старого груза", - говорит ее руководитель Хафиз Пашаев


В издании International Herald Tribune 12 июля этого года была опубликована статья, посвященная Азербайджанской дипломатической академии. Публикация интересна хотя бы по той причине, что раскрывает взгляды западной прессы на азербайджанские реалии. Поэтому мы сочли полезным опубликовать перевод статьи "Азербайджан создает Дипломатическую академию" (автор - Дариа Вайсманн).
* * *
Баку. Азербайджан. Ожидая в ближайшие 20 лет 230 миллиардов долларов нефтяных доходов, эта маленькая прикаспийская страна уже определилась со своими взглядами и бюджетом. Они тесно связаны с недавно построенным нефтяным трубопроводом, проложившим путь из Баку в Турцию, который будет качать доходы в Азербайджан.
С целью привлечения бизнеса в ненефтяной сектор и улучшения своего имиджа Азербайджан за последние три года - с 2004 года - увеличил более чем в два раза число своих дипломатических представительств, открыв 32 новых посольства в различных столицах мира - от Афин до Токио. Это, в свою очередь, поставило перед страной другую проблему: недостаток кадров для этих дипломатических представительств. Поэтому после 13 лет работы в качестве посла Азербайджана в США, Хафиз Пашаев нашел себя в неожиданном качестве - руководителя первой в стране дипломатической академии. "Для распространения нашего имиджа по миру, нам необходимо присутствие на местах, - сказал он. - Но у нас не хватает дипломатов".
Учрежденная правительством в марте прошлого года Азербайджанская дипломатическая академия была открыта с целью подготовки новобранцев в новом для этой страны стиле западной дипломатии. Идея заключается в пополнении азербайджанских посольств молодыми дипломатическими кадрами. Джорджтаунский университет и Европейский центр по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла, находящийся в Германии, уже направили в академию профессоров и бывшего посла США в ОБСЕ Уильяма Хилла, дипломата с большим опытом работы в регионе, для проведения семинаров в различных областях, начиная с навыков ведения переговоров и до вопросов терроризма.
Большую часть первой группы из 30 студентов академии составляют хорошо образованные молодые люди с хорошим английским языком. Почти все они являются работниками МИД, где временно и размещается академия в ожидании пока будет построено ее собственное здание в стиле американского студенческого городка.
"В стране нет подобного аналога", - говорит 21-летний Фуад Бабаев, обучающийся в академии и одновременно проходящий стажировку в консульском отдела МИДа. "У нас есть Авиационная академия, Полицейская академия, но это первая Дипломатическая академия". Сейчас принятие на дипломатическую службу осуществляется посредством тестов, что сделало систему меритократической. Только 8 из 700 претендентов, сдававших экзамены в прошлом году, были приняты на службу в 2006 году.
В постсоветских странах, где студенты часто платят, чтобы получить хорошие оценки и купить дипломы, многие рассматривают академию как первый шаг в модернизировании образовательной системы, завязшей в непотизме и коррупции. Несколько амбициозных программ уже начались с прошлого года, включая создание сотни новых школ в бедных районах страны и снабжение классных комнат хотя бы одним компьютером на каждых трех азербайджанских школьников. Другая программа предполагает отправить 5000 студентов за границу в следующие 7 лет с условием, что все они вернутся и будут работать в Азербайджане.
Пашаев говорит, что государство рассматривает академию как экспериментальную модель для будущих академий в различных областях и с интересом следит за ее развитием. Учитывая это, академия планирует представить двухступенчатый учебный план, совмещающий дипломатические тренинги с магистрской программой в области международных отношений, с тем, чтобы привлечь талантливых азербайджанцев и студентов из соседних стран, таких, как Турция и Россия.
Ульвия Гасанзаде, новый директор по связям академии с общественностью, и бывшая помощница британского парламентария Энн Мак Кехин из Глазго настроена по этому поводу весьма оптимистично. "Я думаю, что потенциальные студенты академии, это те, которые с тем же успехом могли бы учиться в Оксфорде или Кембридже", - говорит она.
Международный совет попечителей будет способствовать сбору фондов, что предоставит тем самым академии некую материальную свободу от государства. По словам Х.Пашаева, наряду со Збигневым Бжезинским, бывшим советником по национальной безопасности США, потенциальными кандидатами в этот совет являются также и другие выдающиеся деятели из Европы, Южной Кореи и Японии. "Наше преимущество в том, что за нашими плечами нет старого груза", - говорит г-н Пашаев. - Мы - новая академия".
Эндрю Хесс, профессор дипломатии Флетчерской школы дипломатии и права в Университете Тафтса около Бостона и бывший ответственный работник нефтяного сектора, разрабатывает совместную программу между Флетчер и академией. "Азербайджан осознал, что если он хочет развиваться в современном мире, необходимо начинать работу с образовательной системы", - говорит он. [/b]
И так во всём. Рядом с существующей экономикой создается новая, та, в которой будет навая "среда для бизнеса". Рядом со старой советской армией создается новая, для ведения "войны нового типа". И т.д.

Какой подход лучше, покажет будущее. Пока Грузия проигрывает не только Азербайджану, но и Киргизии.


Ашина вне форума