Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2007, 05:09   #99
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Теперь по "реформам образования" - по твоим двум последним сообщениям на эту тему. Странное дело: когда был у власти Шеварднадзе, то либеральная общественность упирала на то. что всем нужно дать доступ к образованию, что то да сё... Теперь выясняется, что часть вузов насильственно закрыватся. Также выясняется, что для той экономической модели, которую затеяли "молодые ррррррээээформаторы", нужны не столько грамотные люди, сколько - просто строители. А им вполне достаточно и полгода поучиться.

Таким образом, изрядная доля реформы сводится к замене университетов на ПТУ. Это - конечно, целесообразно с точки зрения жёстко авторитарной мобилизационной модели, избранной командой Саакашвили, но с демократией как-то мало вяжется. Намного целесообразнее, чем всякие либеральные глупости, взять и без затей разделить население на касты. Останется два-три университета, которые будут готовить "белую кость", три-четыре института для подготовки "синих воротничков", а все остальные пойдут в ПТУ. Это - разумно.

Я вообще считаю, что нынешняя "демократическая оппозиция" так же, как и Саакашвили, по преимуществу состоит из людей очень авторитарных по своим инстинктам и даже мировоззрению. И единственное, что ещё как-то спасает азербайджанский народ от их деспотизма - это то, что они настолько беспомощны и слабы, что просто не в состоянии установить режим своей тирании, это уже - в отличие от Саакашвили.

В общем, пока я вижу, что от примера Грузии кто-то чем-то и может заразиться, но только не я. Возможно, эта система образования и даст когда-то свои плоды, и Грузия займет свое законное место на задворках Европы сразу вслед за Португалией, но другого будущего ей не светит. А вот у Азербайджана своё оригинальное будущее ещё возможно. Если он, конечно, чем-то нехорошим от Грузии не заразится.

================================================== ===============

Это всё в будущем. А пока по темпам роста экономики Грузию обогнала Киргизия. Экономический подъем начался сразу же после распада власти. По итогам прошлого года ВВП стал расти впервые за многие годы (на 2-3%), а в первой половине 2007 года он вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Ашина вне форума