Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2007, 16:15   #2
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Назим Ибрагимов: «Требование закрыть азербайджанские школы в Грузии исходит от нас»

Мы являемся сторонниками закрытия азербайджанских школ в Грузии.


Как передает reklamazapreshena, с таким заявлением в четверг выступил председатель государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов.

Он отметил, что азербайджанцам в этой стране нужно учиться на грузинском языке, чтобы интегрироваться в грузинское общество.

«Ситуация, которая была до сих пор, способствовала оттоку азербайджанцев из этой страны, которые по незнанию государственного языка не могли нормально трудоустроиться. В прошлом году из 9 тыс. выпускников азербайджанских школ, в грузинские ВУЗ-ы поступили лишь 47 человек», - сообщил Н.Ибрагимов.

Он отметил, что в Азербайджане оттока азербайджанцев из Грузии не чувствовали в связи с тем, что они в основном переезжали в Россию. По его словам, после того, как в России были приняты специальные миграционные правила для граждан Грузии, в Азербайджане реально почувствовали проблему оттока своих соотечественников из этой страны.

«Дорога в Россию для них закрыта, и потому они начали переезжать в Азербайджан. Только тогда у нас поняли серьезность проблемы. Большинство азербайджанских сел в Грузии пустуют. В связи с этим мы выступили с требованием закрыть азербайджанские школы в Грузии, чтобы азербайджанцы учились в грузинских школах», - заявил Н.Ибрагимов.

Эмиль Гулиев


http://ilgarmammadov.livejournal.com/
Сегодня депутат Анар Мамедханов выступил со статьёй, поддерживающей инициативу председателя нашего госкомитета по работе с соотечественниками за рубежом Назима Ибрагимова по закрытию азербайджанских школ в Грузии. Статья заканчивается многозначительным "А это уже не шутки".

Мамедханов вслед за Ибрагимовым хочет, чтобы время, когда азербайджанцы Грузии "станут сильными, влиятельными и участвующими в управлении" наступило в каком-то неопределённом будущем - когда нынешние юноши и дети выучат грузинский, окончат тбилисские вузы, начнут карьеру, пройдут через множество ошибок, и через лет эдак двадцать пять возможно смогут требовать свои права - уверенно и с законными претензиями, на грузинском языке. Ещё лет двадцать удёт на то, чтобы грузины приняли претензии и удовлетворили хотя бы часть требований.

Вопрос: а если всё окажется не так, как задумано данными "стратегами", то будет ли польза азербайджанскому обществу от экзекуции престарелого Мамедханова и совсем дряхлого Ибрагимова?

Для лучшего понимания моих доводов отмечу заранее, что данная инициатива прекрасно вписывается в концепцию гейдаризма - государство всё, общественное действие - ничто.

Одна из главных ошибок Мамедханова-Ибрагимова (кроме общей приверженности гейдаризму) - они считают, что грузины не дают азерайджанцам учствовать в управлении только потому, что те не знают грузинского языка. Эта ошибка в понимании реальной политики удобно ложится на гейдаристский миф о том, что наше государство всё время что-то тайно замышляет для блага народа, и этому народу достаточно только подчиняться. Отсюда эмоцинальная привязанность Мамедханова к данной инициативе. Её легко заметить по не очень-то вежливым характеристикам, которые он раздаёт оппонентам.

Уважаемый Анар бей, Тбилиси не даст азербайджанцам проходу даже если последние будут писать стихи на грузинском. Армяне Ахалкалаки прекрасно понимают это. Именно поэтому, а также потому, что общественное действие армяне исторически ценят больше, чем слепое поклонение "истине" государства, они идут по историчному, законному, и логичному пути, требуя придания армянскому языку статуса регионального в соответстии с Европейской Харитей о региональных языках и языках меньшинств.

Почему Ибрагимов-Мамедханов не хотят, чтобы этого же требовали азербайджанцы? Потому что гейдаризм как огня боится появления азербайджанских моральных авторитетов вне пределов его сферы влияния. Страх гейдаризма перед независимым народным действием настолько силён, что он не позволяет ни одной газете превысить тираж в 25 тысяч (редактор уже в тюрьме), ни одной религиозной общине выйти за рамки нескольких тысяч человек (сразу начинаются репрессии), ни одному предпринимателю разбогатеть настолько, чтобы он смог открыть предприятия, где будет занято более тысячи рабочих (тут ещё включается страх перед возможностью появления независимого профсоюзного движения). Список страхов гейдаризма перед общественным действием можно продолжить. Но разговор не о них.

Азербайджанцы в Грузии имеют полное право на то, чтобы их языку был придан статус регионального. Тогда им не нужно будет столь мучительным способом приспосабливаться к грузинскому, чтобы участвовать в собственном управлении. Да, грузинский учить надо, но азербайджанцы в Грузии живут веками, и им нельзя сказать, что они люди второго сорта на своей собственной земле. Они живут на своей земле и никому ничем не обязаны - ни Михаилу Саакашвили, ни Гейдару Алиеву. Пусть там появляются и крепнут свои народные лидеры, независимые от имени и бренда "Гейдар Алиев". Не бойтесь этого. Счастье нашего народа связано с народным действием, а не с каким-то политическим брендом. Если будем действовать - с нами будут считаться. Если же страхи гейдаризма возьмут верх, то под соусом мудрёного долгосрочного планирования, азербайджанцы в Грузии потеряют все права и исчезнут со своей земли - как раз к тому времени, когда Ильхам Алиев закончит продавать нефть.

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием