Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2007, 16:36   #410
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,214
Манатов: 22,197
Банк: 0
Всего Манатов: 22,197
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,393
Поблагодарили 3,856 раз(а) в 2,540 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Arm @ 13.7.2007, 15:13) [snapback]69623[/snapback]</div>
Цитата:
1. давай определимся с терминологией.

Республика Алания Осетия - это по какому признаку?

Каталония, Страна басков - ?
[/b]
Осетия - часть СССР второго порядка. Алания - мифологизировнанное дополнение уже после распада СССР.

Каталания и Страна Басков - части королевства Испания, перешедшие под власть кастильской монархии в ходе Реконкисты. Иногда - принимая нового монарха, иногда путем признания местного монарха в качестве вассала, а иногда и в ходе династических браков. В Стране Басков язык коеннного наслеения остался в качестве главного языка, а в Каталании диалект стал местным языком. Деление на провинции в Испании к этническим проблемам отношения не имеет.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
2. зачем это было нужно СССР.

могу предположить - как и любая империя СССР должен быть сохранять балланс центростремительных сил и центробежных. В Республиках был вполне естественный национализм, отменив республики - возникли бы центробежные силы. С другой стороны национальные республики и этнические автономии не противоречили советской идеалогии.[/b]
Это твоё неправильное предположение. Центробежные силы разорвали империю как раз по национальным границам, придуманным Сталиным. Деление на губернии (при культурной автономии без учета границ губерний) было бы намного лучше для сохранения единства государства.

А ответ такой: Эта замысловатая и нигде в мире не встречающаяся система административно- территориального устройства был задумана как диверсия в адрес других многонациональных государств. Как модель будущего устройства человечества при полной победе социализма и коммунизма.

То есть, составляя это государство, российские коммунисты (большевики) заботились не столько об интересах народов СССР, и не о прочности государства пеклись (для этого была Партия и ВЧК), а о том, чтобы используя эту модель, подрывать единство соседних государств. И иметь повод для захвата через тамошних коммунистов этих стран - с последующим включением их в СССР.

Ну... вот как ты теперь печёшься об интересах национальных меньшинств в Азербайджане.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием