Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2007, 00:22   #347
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Fireland Дата Вчера, 22:57
Мне нужны реальные факты. Где ИМЕННО осуществляется дскриминация?[/b]
Ув. Fireland!
Предлагаю к вашему вниманию полный текст Обращение Мамедова, где Вы легко найдете ответ к своему вопросу…
Только читайте до конца, как уже внимательно (до слов) читают и обсуждают «в верхах»…
С уважением


2 июля 2007 года., Баку.

Комитет Защиты Прав Новрузали Мамедова, главного редактора газеты “Толоши Садо” (“Голос Талыша”), обвиняемого по статье 274-й УК Азербайджанской Республики (“Измена Государству”)

Председатель: Г.А.Мамедов
e-mail: novruzmammadovhmk@yandex.ru

ПОСОЛЬСТВАМ СТРАН В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:

Чрезвычайному и Полномочному Послу БЕЛОРУСИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу БОЛГАРИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ГЕРМАНИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ГРУЗИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ГРЕЦИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ЕГИПТА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ИЗРАИЛЯ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ИНДИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ИРАКА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ИРАНА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ИТАЛИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу КАЗАХСТАНА
Чрезвычайному и Полномочному Послу КОРЕИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу КИТАЯ
Чрезвычайному и Полномочному Послу КУВЕЙТА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ЛАТВИИ
Уполномоченному по временным делам ЛИВИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ЛИТВЫ
Чрезвычайному и Полномочному Послу МОЛДАВИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу НОРВЕГИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ПАКИСТАНА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ПОЛЬШИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу РОССИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу РУМЫНИЮ
Чрезвычайному и Полномочному Послу САУДОВСКОЙ АРАВИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу США
Чрезвычайному и Полномочному Послу ТУРКМЕНИСТАНА
Чрезвычайному и Полномочному Послу ТУРЦИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу УЗБЕКИСТАНА
Чрезвычайному и Полномочному Послу УКРАИНЫ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ФРАНЦИИ
Чрезвычайному и Полномочному Послу ЯПОНИИ
Офису посла ШВЕЦАРИИ
Почетному консулу ШВЕЦИИ

Уважаемый господин посол!

Сложившаяся ситуация, в связи с совершенно необоснованным привлечением к уголовной ответственности по статье 274-й Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики («Измена Государству»), заместителя председателя Республиканского Талышского Культурного Центра (РТКЦ), главного редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»), имевшим значительный международный резонанс, вынуждает нас обратиться к Вам.
Прежде чем разъяснит обстоятельства, отметим, что газета «Толыши Садо» являлась единственным периодическим изданием РТКЦ, представлявшим один из древних аборигенных (ныне считающихся малочисленным) народов Азербайджана, проживающих на юго-западном побережье Каспия и разделенных вследствие военно-политических действий прошлых веков между Российской Империей (позже СССР) и Ираном. Талышский язык относится к иранской группе индо – европейских языков.
РТКЦ был организован еще в 1989 году именно под руководством доктора Новрузали Мамедова, а с 1992 года издаются его орган - «Толыши Садо» («Голос Талыша»).
Н.Мамедов - ученый, заведующий сектором Романо-Германских языков Института Языкознания имени И.Насими НАН Азербайджана. С 1967 года по сей день занимался языковедением и диалектологией и является автором многочисленных монографий и более 80-и научных трудов, посвященных исследованию романо-германских, тюркских и иранских групп языков. В 60-80-х годах прошлого века, после известных репрессий 1937-38 годов в СССР, когда даже использование термина “малочисленные народы” (в т.ч. названия талышей) почти было под запретом, Н. Мамедов защитил свою кандидатскую диссертацию по талышоведению, и до последних дней основную свою научную деятельность посвящал именно продолжению этой темы.
Как видного специалиста по талышоведению, его хорошо знали не только в постсоветских, но, и во многих других странах Европы, где он не раз выступал с интересными докладами на конференциях, посвященных иранистике.
А его уникальный труд - “Талышско - русско - азербайджанский словарь” над которым работал более 35 лет, опубликованный незадолго до его ареста по решению Ученого Совета Института Языкознания Академия Наук Азербайджана сделал автора еще более популярным во многих ученых кругах.
Н. Мамедов не был политиком, но всегда придерживался интересов Азербайджанской Республики, строго руководствуясь требованиями законов.
Он ученый - лингвист, преподаватель английского языка, а любовь к изучению культуры и языка своего талышского народа исходит из его научно-патриотического и гражданского долга перед ним и интернациональной родиной - Азербайджаном.

Примечание
Вот, так выразился сам Н.Мамедов о своей научно-творческой и патриотической любви к своему народу во «Введении» к вышеупомянутому словарю: «“Талышско- русско-азербайджанский словарь”, над которым я работал более 35 лет, охватывает лишь определенную часть лексики талышского языка, ибо для всестороннего изучения этой весьма интересной области талышского языка, со всем его богатством, понадобятся многие годы, исследовательское дарование, настойчивость, терпение и огромное чувство любви к родному языку. А это – дело будущих поколений. Одной человеческой жизни очень мало, чтобы изучить все области этого уникального языка, который народ сохранил и донес до нас через века, как атрибут своей материальной и духовной культуры, со всеми загадками ее истории – мало, чтобы зарегистрировать все слова, термины и выражения.
Тем не менее, и я, сын этого народа, как ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению Талыша, талышского языка, его развитию, изучению, пропаганде и сохранению культуры своего народа, имею моральное право на составление такого рода словаря и даже испытываю в этом некоторую гордость. Этот словарь, наряду с шестьюдесятью другими научно-исследовательскими работами, посвященными изучению различных областей талышского языка, является своего рода отчетом перед народом о проделанной мной работе, выносимой на его суд».
Благодаря его безупречной репутации и уважению в обществе, Н.Мамедова выдвигали на многие общественные должности, в частности, до последних дней он являлся Членом Методического Образовательного Комитета по изучению языков малочисленных народов и Членом Общественного Совета при советнике Президента Республики по национальным вопросам, был награжден многими правительственными наградами.

Уважаемый посол!

Прежде чем перейти к продолжению темы, придется сказать пару слов и о втором арестованном - Эльмане Кулиеве, востоковеде-иранисте, ответственном секретаре вышеуказанной газеты, также обвиняемом по статье 274 УК («Измена Государству») связанной по делу Н.Мамедова.
Он был диссертантом того же Института Языкознания, где работал Н.Мамедов.
В советские времена (в 70-80-х годах прошлого века) востоковед Э.Кулиев занимал многие ответственные государственные посты, - работал в Посольстве СССР в Афганистане в должности второго секретаря (с 15.08.1982 по 10.02.1984), служил в структурах МИД, КГБ СССР и в МНБ Азербайджана, а в начале 90-х прошлого века выполнял немало государственных заданий в конфликтной зоне в Карабахе. Потом по не понятным нам причинам, с августа 2001 года, попал “в сокращение”, и именно с этого времени занимался научной деятельностью и активно участвовал в мероприятиях Талышского Культурного Центра. После того, как бывшего зам. редактора и ответственного секретаря газеты «Толыши Садо» неожиданно «пригласили» в МНБ «на собеседование», а потом забрали его в Армию, его место занял Э.Кулиев. На основании этих и других последних нюансов по делу Н.Мамедова, можно предположить, что спецслужбы Азербайджана, используя, и, потом жертвуя своим же бывшим (а возможно действующим) работником Э.Кулиевым, еще тогда готовили сценарий сегодняшней политической игры, о сути которой скажем ниже.
Мы абсолютно не намерены осуждать Э.Кулиева, оказавшегося духовно слабым, не выдержавшего морально-психологического давления и заманчивых обещаний своих бывших (а возможно, действующих) коллег о его освобождении от уголовной ответственности в случае «добровольного сотрудничества». Ведь, в основном именно его «чистосердечное признание» о причастности к «шпионажу в пользу Ирана», как раз являлось главным предлогом для преследования Н.Мамедова и других представителей талышской интеллигенции.

Уважаемый посол!

Возможно, как и многие наши соотечественники, пребывающие в недоумении о сути происходящего, Вы тоже с удивлением спросите нас: а что на самом деле скрывается за арестами 65-летного ученого – языковеда и молодого востоковеда Э.Кулиева? Каким образом всегда верно служившие государству и властям Н.Мамедов и Э.Кулиев вдруг могли “изменить государству”, получили «преступное задание» и успели “шпионить в пользу Ирана”? И самое главное: какое секретное «преступное задание» могли получить от спецслужб иностранного государства ученый- лингвист и востоковед- иранист и какую «государственную тайну» могли выдать (точнее, «продать») спецслужбам этой страны, в результате чего «нанесен ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности или обороноспособности Азербайджанской Республики», как гласит статья 274 УК АР?
И неужели «чистосердечные признания» Э.Кулиева о том, что якобы они с Н.Мамедовым (хотя последний категорически отвергает этого) еще 3 года назад, во время Международной научной конференции в Иране, посвященной истории и культуре талышей, получили финансовую помощь из Ирана, за переводы одной исторической книги о древних талышах, на расходы Культурного Центра и на издание газеты, - является достаточным мотивом для их ареста и обвинения?

Примечание
Хронология ареста..
2 февраля 2007 года около 17-00 Н.Мамедов был похищен сотрудниками МНБ, а после суток задержания в их здании, был выпущен на свободу и приехал к зданию АН за своим автомобилем. Неожиданно подходит лицо в штатском и требует предъявить документы, а когда Н. Мамедов просит его представиться, неожиданно к нему присоединяются двое из полицейских. Забрав ключи машины, его везут в ближайшие полицейское отделению, где оформляют протокол за якобы имевшее место сопротивление правоохранительным органам и на формальном судебном процессе осуждают его на 15 суток по статье 310.1 Административного Кодекса АР. В течение всех этих дней ни его семья, ни адвокаты не уведомляются о его местонахождении. А только в истечение этого срока, когда таким же сомнительным методом был арестован Э.Кулиев и проведен обыск в квартире Н.Мамедова, выясняется, что он все это время находился в изоляторе МНБ. Дважды в его квартире были произведены обыски, опознание и расценивание некоторых бытовых вещей. Все следующие судебные процессы (апелляционный, продление срока задержания и т.д.) также происходили с грубым нарушением элементарных правовых норм.

Уважаемый посол!

Читая эти строки, Вы, возможно, зададитесь логичным вопросом: а разве Посольства Ирана или их благотворительные организации, действующие в нашей стране, не могли бы официально материально поддержать Талышский Культурный Центр или его газету? И неужели для финансирования газет и культурных центров так необходимо было «вербовать» ученых-лингвистов с «преступными заданиями» против нашего государства?
Ведь эта страна, как и некоторые другие, не раз выделяла гранты на благотворительные работы в нашей стране…Ведь многие печатные средства у нас в стране выходят в свет именно при содействие посольств тех или иных иностранных государств, находящихся в Азербайджане. Например, с материальной поддержки Норвежского посольства впервые в истории талышского народа печатался уникальный труд – 615-страничная монография покойного историка, профессора Г.Джавадова с названием «Талыши», при содействии посольства США опубликованы «Талышские сказки», с финансовой поддержки Совета Европы (СЕ) вышли в свет книги «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств», «Конвенция о запрещение дискриминации по признаку расы и национального происхождения» и др. книги на талышском языке. И десятки других изданий на талышском языке были напечатаны с материальной поддержки талышских патриотов, проживающих в России, Белоруссии и в др. странах. К сожалению, за последние 15 лет, государство не только материально не поддерживало Культурный Центр и газету «Толоши Садо», вопреки принятым обязательствам перед СЕ, но и не выполнило ни одного пункта конвенции о защите национальных меньшинств. Несмотря на то, что еще в 2001 году нашей страной принята и подписана «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств», до сих пор не принят закон о малочисленных народах Азербайджана, не ратифицирована “Европейская Хартия Региональных языков и языков меньшинств”, чем строго нарушили свои обязательства перед Советом Европы.

Уважаемый посол!

Возникает естественный вопрос, непосредственно составляющий сущность нашего обращение к Вам: А в чем тогда заключается суть подобных арестов и репрессий против представителей талышского и других малочисленных народов Азербайджана?
По мнению многих экспертов, политологов, правозащитников, руководство республики посредством МНБ, арестовав известных представителей талышского народа, даже несмотря на их лояльность к властям, обвинив в «шпионаже в пользу Ирана», жертвуют ими для достижения определенных целей: во-первых, ввиду обострения Ирано-Американского конфликта, пытаются формально убедить американское руководство в том, что талыши проявляют проиранские интересы и в качестве профилактических мер проводят аресты «иранских шпионов», - “мол, смотрите, в каких тяжелых обстоятельствах работает власть, - с одной стороны подрывают нас русские, а с другой – Иран пытается раздуть очаг сепаратизма в нашей приграничной зоне с Ираном - в Талыше»;
Во-вторых, превращая идеи пантюркизма в официальную государственную политику, под явно сепаратистским лозунгом «одна нация – два государства!», пытаются искусственным путем заставить замолчать нетюркоязычные народы Азербайджана, препятствующие реализации этих идей. А для того чтобы позиция пантюркизма стала доминирующей и в Талышском регионе, вносят хаос и страх среди представителей талышского народа, любыми средствами препятствуют развитию их национального самосознания, искусственным образом усиливают их ассимиляцию, пытаются испортить и прервать все отношения между талышами, проживающими на территории Азербайджана и Ирана. Таким образом, снова актуализируя «талышскую карту» власти, используя очередной подходящий исторический шанс пытаются сформировать моногосударство по весьма грязному принципу - «нет народа – нет проблем!».

Уважаемый посол!

В ходе исследования истинных причин арестов руководства Талышского Культурного Центра, мы убедились и в том, что почти все действующие «культурные центры» и организации малочисленных народов в Азербайджане являлись «карманными» инструментами в руках спецслужб и других компетентных органов Азербайджана ради популистских, шаблонных выступлений перед мировой общественностью, создающих видимость толерантности нашего государства по отношению к малочисленным народам. Знакомясь с отчетами депутатов Милли Меджлиса и руководителей МИДа Азербайджана перед ПАСЕ, ОБСЕ и перед другой мировой общественностью «об отцовской заботе властей» в развитие малочисленных народов Азербайджана, и сравнивая их с действительным положением этих народов, легко убедиться, как нагло издеваются над людьми… И самое обидное в том, что власти пытались использовать многих известных людей, ученых в роли своих инструментов. А эти представители малочисленных народов ради защиты своих древних этнокультур часто вынуждены были действовать в угоду капризов властей, везде и всегда повторяя «лозунги дня» - «Азербайджан всегда был и останется толерантным государством, где не ущемляются права ни одного человека по этнической почве!»
А когда некоторые пытались критиковать политические игры и пустозвонство властей, повторялись подобные слова в их адрес: «Мы не согласны с мнением о том, что азербайджанское государство притесняет талышей и создает им ограничения», «решение таких, вроде бы мелких, проблем выбьет почву из-под некоторых «ретивых радетелей за свободу талышского народа», которые не имея поддержки в народе, тем не менее выступают от имени народа, направляют петиции в международные структуры, искажая правду о положении талышей в Азербайджане. Проблемы есть у всех государств, у всех народов. Власти Азербайджана в меру сил и возможностей решают проблемы, включая и те сугубо к нам относящиеся. У всех талышей одна родина, это – Азербайджан, во благо которого мы готовы работать, не покладая рук» (см. напр., «Зеркало» от 10 марта 2006 года)
Так иногда повторял и Новрузали Мамедов до своего ареста, как и все другие руководители подобных культурных центров.
И возможно, что после распространения данного нашего Обращения к Вам найдутся и очередные «жертвы – инструменты» среди представителей нашего народа (возможно, даже среди бывших наших соратников)…
Конечно, все вышесказанное не означает, что Новрузали Мамедов был «слепым слушателем» этих сил. Ему были сделаны многочисленные соблазнительные предложения со стороны соответствующих компетентных органов взамен на очередные шаблонные слова и выступления перед мировой общественностью от имени своего народа, но он мужественно их отверг, и, вполне возможно, что его арест, кроме помимо вышеуказанных причин, являлся и наказанием за его эту «непослушание» и показательным уроком и для других руководителей подобных центров.

Уважаемый посол!

Судите теперь сами: Разве после подобных политических игр, провокационных арестов и преследовании лидеров и выдающихся ученых- аксакалов малочисленных народов, можно ли говорить о толерантности нашего государства к своим гражданам? Разве это не является явным доказательством умышленной дискриминации нацменьшинств страны, которая является членом Совета Европы и подписала многие обязательства о защите прав своих граждан?
К великому сожалению, когда сотни наших жалоб, обращения и письма, адресованные к властям в связи с вышесказанным произволом остались без ответа, мы были вынуждены обратиться к Вам.

Уважаемый посол!

Мы, члены Комитета защиты прав Н.Мамедова и представители малочисленного талышского народа Азербайджана, серьёзно озабочены опасными тенденциями развития общественно-политических процессов в нашем государстве, которые реально чреваты дальнейшим ущемлением и ограничением элементарных конституционных и международных прав и свобод своих граждан и народов.
У нас нет сомнения, что Ваша страна желает сотрудничать именно с политически стабильным, правовым и демократическим государством, как хотят его видеть все достойные граждане и патриоты своей страны.
Именно поэтому, разъясняя сложившуюся ситуацию до мелких деталей вокруг ареста и преследования талышской интеллигенции, мы хотели бы привлечь Ваше внимание к происходящему, и просим Вас довести до сведения наших властей недопустимость подобных действий в отношении своих граждан и призвать к соблюдению необходимых правовых международных норм, существующих во всем цивилизованном мире.

С уважением:
Председатель Партии Равенства Народов Азербайджана
(ПРНА, ранее называемой Талышская Народная Партия (ТНП)), заявитель жалобы в Европейский Суд по Правам Человека (заявление № 36642/05 Mammadov,Azerbaycan)против правительства Азербайджанской Республики,
канд.физ.мат наук, Г.А.Мамедов


__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием