Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2007, 14:51   #57
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 11.7.2007, 2:05) [snapback]69133[/snapback]</div>
Цитата:
Натик, ты меня просто ошарашил, изничтожил, втоптал в грязь... Короче - приятно удивил!

Не самими антикоррупционными мерами, а здравым подходом. Вернее даже, здравым тоном. Не требованием вселенских преобразований, а конкретыми предложениями. Скажу сегодня только, что для их продвижения нужно прежде всего:

Прекратить гражданскую войну.

Завтра постараюсь развить мысль пошире, а сегодня посмотрю интересное кино здесь на форуме и пару художественных произведений - перед сном.
[/b]
Значит так.

Меры, которые ты предлагаешь - хорошие. Но у всех есть одна общая особенность: они либо срабатывают, либо не срабатывают. И при ближайшем рассмотрении оказывается, что понять, почему одна и та же мера здесь приводит к уменьшению коррупции, а вот там - не приводит, очень трудно.
Давай приложим их и те, что ты ещё вспомнишь, к реальности. Что получится? Часть мер будет отвергнута, а другая часть будет извращена и заболтана, затюкана и убита внутри аппарата.

А почему в Грузии не так? Потому что в Грузии этих мер захотел сам бюрократический аппарат. Революция произошла под лозунгом восстановления попранного национального достоинства. Всё остальное - следствие. И коррупция тоже - это нечто, что просто позорит грузина. Ну типа: "Бичо, ну ты прямо как коррумпированный русский себя ведёшь!".

Чтобы применять меры против коррупции, нужно, чтобы она была официально и громко признана как факт самим бюрократическим аппаратом. И он должен искренне захотеть избавиться от коррупции. Это как пытаться лечить наркомана или алкоголика. Пока сам клиент не захочет излечиться, ничего не получится. Если же клиент продолжает считать, что его алкоголизм - лишь повод избавиться от него и занять его жилплощадь, он не признается в болезни и будет держать круговую оборону. Если его обзывать оккупационным режимом, если придумывать какие-то злостные басни про заговоры с целью заселить курдами и оттргнуть часть страны, если постоянно взгревать страсти по поводу сдачи Карабаха, то режим будет относиться к критикам как к врагам, а свои недостатки скрывать (или не признавать официально) и просто имитировать борьбу внутри аппарата, время от времени отчитываясь о "проделанной работе".

В Грузии гражданская война закончена. Гамсахурдия и его сторонники реабилитированы. Все руководители Грузии признаны не преступниками, а лидерами государства и страны. Кто и чего заслужил за время правления - решают народ и историки. Но никто из них уже - не преступник.

Итак, если бюрократия по какой-то причине (например, по случаю завершения гражданской войны) признает наличие коррупции и искренне заявит о том, что считает это злом, то можно применить такую антикоррупционную меру:

Ввести добровольный обряд борьбы с коррупцией. Например, за 15 минут до работы служащие, считающие коррупцию злом, приходят и проводят - либо хоровое пение, либо пляски, либо медитацию, либо молитву. Но обязательно смыслом символического действия должно быть стремление икоренить коррупцию. Участие должно быть добровольным.

При этом уровень наказаний за коррупцию пусть остается прежним. Никаких ужесточений уголовного преследования или чрезвычайных комиссий не нужно. Уверяю тебя, такая мера будет столь же успешной, как и все меры, которые ты придумал. Или такой же неудачной, если клиент на самом деле не хочет.

Надо решать вопрос с клиентом: хочет он излечиться или не хочет. Если не хочет, то узнать - почему не хочет? И только потом делать выводы - о высшей мере наказания.


Ашина вне форума