Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2007, 21:08   #53
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 68
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

Еще более забавно, что Мирза Фатали Ахундов (охарактеризованный в советских источниках, как прекрасный знаток религии - ха!) накатал такой панегирик зорориастризму, что беспристрастному наблюдателю остается только рвать на себе волосы. Вспомните-ка "Письма Кемеледдовлы"!

И после этого идет действительно блестящая критика (вот видите, я объективен) шиитских порядочков, всех этих теглидов и прочих благоглупостей (на первый взгляд), которыми был полон (и переполнен сейчас) Иран.

И вот тут-то блестящая эрудиция г-на Ахундова дает неожиданный сбой. Он, г-н Ахундов, столь истерично проповедующий сасанидские порядки, словно бы забывает, что иранский шиизм - это во многом зорориастризм в скрытой форме.

В самом деле, зорориастрийцы верили в бесчисленных дэвов, живущих буквально во всех объектах материального мира. Для их изгнания и обезвреживания требовалось проведение бесчисленного множества сложнейших ритуалов.

А менструировавшую женщину изгоняли из дома, дабы она не осквернила его. Все время менструации несчастная должна была жить чуть ли не под открытым небом, не мыться, ибо если бы она в таком виде переступа порог дома - она осквернила бы его.

Также любого осквернившего священную стихию, - огонь, - ждало тяжелое наказание. Плохо приходилось хозяйке, если она невзначай проливала хоть каплю жира в очаг... В общем, раскладывали и пороли, невзирая на возраст и пол.

Я уже не говорю про священный обряд близкородственных браков, поощрявший инцест, вплоть до матери. Почитайте-ка "Анабазис" Ксенофонта и "Жизнеописание Артаксеркса" Плутарха и полюбуйтесь, как шахиншахи сношали собственных дочерей, матерей и сестер.

В шиизм перешла самая мрачная составляющая зорориастризма - вера в одушевленность всего и вся, из чего вытекает отвратная склонность к самому примитивному идолопоклонничеству и колдовству. Вы слышали что-то про таглиды (коих действительно великолепно критиковал г-н Ахундов?).

Кроме того - зорориастризм проповедует регресс в науке и познании мира, ибо резко выступает против написанного Слова. Чем сие чревато - не надо, по-моему, объяснять.

Далее: он упорно пытался втиснуть азербайджанскому народу мысль о том, что мы "иранцы". Этот пункт, по-моему, вообще не нуждается в уточнении. Все эти разговорчики о "забане торки" стали носиться в воздухе во многом благодаря М. Ф. Ахундову, да помилует Аллах грешную душу его.

От всего этого Мирза Фатали был в неописуемом восторге.

Я уже не говорю о его реформе алфавита - вреднейшей инициативе, косвенно способствовавшем размытию азербайджанской культуры.

И эт кэтера... Если обозлюсь, могу на него целое эссэ накатать...

IuM вне форума   Ответить с цитированием