Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2007, 10:38   #223
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Если бы такое заявление сделал кто-нибудь из госдепа США, то можно было бы смотреть как медленно и зловеще будут разворачиваться санкции... потом ещё, ещё и ещё, а потом эмбарго, а под конец - гуманитарные бомбардировки! А ПАСЕ... Нет, не будут бомбить. Но развитие сюжета всё-таки очень интересно. Приятно наблюдать, как мировое сообщество возится с Арменией.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
"Президентские выборы станут для Азербайджана испытанием"

Об этом Рене ван дер Линден заявил в ходе вчерашней пресс-конференции
Б.САФАРОВ
Вчера президент Парламентской ассамблеи Совете Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден дал пресс-конференцию, посвященную итогам его визита в Азербайджан.

Как передает АПА, ван дер Линден отметил, что в течение 7 дней он совершал турне по странам Южного Кавказа. "Мой визит яркое свидетельство интереса к этому региону Совета Европы". Он отметил, что является сторонником мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта, однако ПАСЕ не может принудить стороны к какому-либо решению.

"Меня беспокоят звучащие в последнее время мнения о других путях решения конфликта. Я призываю стороны урегулировать конфликт мирным путем. Позиция ПАСЕ заключается в том, чтобы оккупированные земли были немедленно освобождены. Для решения проблемы международная общественность должна увеличить давление, а президенты обеих стран - активизировать свои усилия". Президент ПАСЕ заявил, что экономический прогресс в Азербайджане вызывает у него восхищение. По его словам, страны- члены должны придерживаться ценностей Совета Европы. "Несмотря на прогресс, в этой сфере все еще имеются проблемы. Президентские выборы будущего года станут для Азербайджана испытанием. В настоящее время между правительством Азербайджана и Венецианской комиссией идут консультации по соответствующим рекомендациям. Требуется судебная реформа и обеспечение свободы прессы. Оппозиция также должна иметь возможность пользоваться свободой медиа. Надеюсь, в ходе выборов органы медиа займут объективную позицию". Президент ПАСЕ подчеркнул, что в странах- членах СЕ не должно существовать проблемы политзаключенных. Рене ван дер Линден отметил, что на встречах в Баку попросил об освобождении 7 заключенных журналистов. Отвечая на вопросы сотрудников СМИ, гость заявил, что Армения значительно отстает в развитии, однако границы не должны оставаться закрытыми. "Прошлое не должно мешать будущему. Каждая из сторон конфликта, особенно Армения, заинтересована в его урегулировании. С этой точки зрения я приветствую взаимные визиты представителей интеллигенции двух стран". До того как президент ПАСЕ провел пресс- конференцию, он встретился с официальными и неофициальными лицами страны. Вчера состоялась встреча ван дер Линдена с премьер- министром Артуром Расизаде. Об этом АПА сообщил глава пресс-службы Кабинета министров Акиф Али. На встрече обсуждались вопросы интеграции Азербайджана в европейские структуры. Расизаде проинформировал гостя об экономическом, политическом и социальном развитии страны, а также о строительстве железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс. Он высоко оценил сделанное Линденом в Ереване заявление о том, что ПАСЕ не признает итогов планирующихся в оккупированном Нагорном Карабахе "президентских выборов". Затронув вопрос урегулирования нагорно- карабахского конфликта, премьер-министр заявил, что, несмотря на то, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование проблемы, из-за неконструктивной позиции Армении переговоры не дают результатов. Тем не менее Азербайджан продолжает настаивать на освобождении своих оккупированных территорий. Рене ван дер Линден отметил, что проводимые в Азербайджане проекты дают положительные результаты, и подчеркнул необходимость продолжения процесса интеграции в Европу.

В ходе встречи с Линденом председатель Милли меджлиса Октай Асадовов отметил, что интеграция в Европу является одним из основных направлений внешней политики Азербайджана. (АПА). "Наша страна заинтересована в развитии связей со всеми международными организациями, в том числе с Советом Европы и его структурами. В этой связи в парламенте ведется целенаправленная работа". Глава ММ проинформировал гостя о реформах, проводимых в Азербайджане, и достигнутых успехах. В свою очередь Линден сообщил, что это его второй визит в Азербайджан. По его словам, идущие в стране политически и экономические реформы, ускоренное развитие республики еще более повысили международный имидж Азербайджана. "В Европе внимательно наблюдают за этими и другими процессами, Совет Европы заинтересован в расширении сотрудничестве с Азербайджаном и развитии связей. Я первый президент ПАСЕ, за период своих полномочий дважды посетивший эту республику. Это является доказательством нашего внимания и высокой оценки, дающейся вашей стране", - подчеркнул он.

Помимо этого в своей резиденции президента ПАСЕ встретил и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукур Пашазаде. Как передает АПА, во встрече участвовали представители действующих в Азербайджане католической, православной общин и общины горских евреев. Пашазаде сообщил, что Азербайджан является молодым государством, 20% территории которого оккупировано Арменией. "Для того, чтобы признать эту истину на международном уровне, нам необходима помощь наших друзей по всему миру". Шейх выразил президенту ПАСЕ благодарность за постоянную поддержку справедливой позиции Азербайджана. По его словам, в Азербайджане нет никаких проблем между государством и религией и в сфере толерантности. "Для всех конфессий созданы равные условия. Мы совместно консультируемся в вопросе строительства мечетей, церквей и синагог". Пашазаде пригласил президента ПАСЕ вместе с семьей в следующем году посетить Азербайджан и передал ему в дар Гурани- Керим на английском языке и ковер. Ван дер Линден с благодарностью принял приглашение и отметил, что удовлетворен уровнем религиозной терпимости в Азербайджане. Ван дер Линден также встретился с председателем Партии демократических Реформ Асимом Моллазаде. Об этом сообщает пресс- служба партии. На встрече были обсуждены выполнение резолюции ПАСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту, избирательные реформы в Азербайджане, положение СМИ, вопросы сотрудничества ГУАМ и ПАСЕ. Моллазаде высоко оценил позицию ПАСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту. Он также отметил важность принятия в Азербайджане закона "О диффамации", проведения реформ избирательного законодательства, вывода избирательных комиссий из монополии одной партии. Моллазаде подчеркнул важность построения отношений между Советом Европы и ГУАМ на уровне отношений СЕ и СНГ. В свою очередь председатель ПАСЕ выразил свое согласие с поднятыми Моллазаде вопросами. Он отметил, что является сторонником мирного решения армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов международного права. Он также выразил свою заинтересованность в расширении отношений ПАСЕ с Азербайджаном. Председатель ПАСЕ отметил важность проведения в Азербайджане реформ избирательного законодательства и продолжения сотрудничества с Венецианской комиссией по этому вопросу.

Президент ПАСЕ также встретился и с членами политических партий, представленных в Милли меджлисе. Как сообщили АПА в пресс-службе парламента, на встрече гость рассказал об отчетах по Азербайджану, подготовленных Мониторинговым комитетом ПАСЕ, и отметил, что Азербайджан добился подвижек в направлении свободных и справедливых выборов. Президент ПАСЕ подчеркнул, что возглавляемая им структура готова сотрудничать с Азербайджаном в области проведения президентских выборов 2008 года, которые укрепят демократический имидж страны на мировой арене. На встрече депутат ММ, зампредседателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов акцентировал внимание гостя на том, что Армения демонстрирует неконструктивную позицию в урегулировании карабахского конфликта, и подчеркнул, что необходимо принять серьезные меры в отношении руководства "НКР".

А накануне президент ПАСЕ провел ряд встреч с представителями неправительственных организаций и политических партий. В ходе встречи ван дер Линдена с группой правозащитников и юристов обсуждалась общественно- политическая ситуация в стране, а также вопросы, относящиеся к свободе слова, собраний и так далее. Об этом сообщила "Эхо" директор Бюро по защите прав человека и соблюдения законности, Саида Годжаманлы."Помимо меня, на встрече присутствовали Эльдар Зейналов, Интигам Алиев, Узеир Джафаров, Сахиб Мамедов и Эльчин Бехбудов. Представители НПО изъявили желание о необходимости Совета Европы твердо стоять на своей позиции в вопросе внесения изменения в Избирательный кодекс и формирования избирательных комиссий. "Мы также затронули вопрос о тяжелобольных политзаключенных, экс-министров здравоохранения и минэкономразвития. Говорили о пытках и о том, что никто не понес за это ответственность, о судебных органах", - отметила в интервью "Эхо" правозащитник Саида Годжаманлы. В своем ответном слове президент ПАСЕ указал, что все, что он услышал от представителей НПО, для него не ново. "И так как Азербайджан находится накануне очередных президентских выборов, СЕ будет особо налегать на вопрос о внесении изменений в ИК и формирования избирательных комиссий на паритетной основе. По словам ван дер Линдена, без демократических выборов, говорить о свободе слова и остальных прав человека даже не стоит", - заключила она.[/b]
http://www.echo-az.com/politica03.shtml


Ашина вне форума   Ответить с цитированием