Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2007, 04:34   #34
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 117
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 10.7.2007, 1:45) [snapback]68922[/snapback]</div>
Цитата:
Я уже давно сделал вывод о бесполезности и даже вредности рассуждений а-ля г-н Мирза Фатали Ахундов о том, что мол "я... друг человечества". Человек в первую очередь раб Всевышнего, затем: отец семейства; далее он родич, гражданин и солдат. \[/b]
Интересные, но не новый размышления

Эта теория называется близость "по крови и почве"

Вы с таким энтузиазмом посадили на место М. Ф. Ахундова и подобных ему, словно сказанное им говорилось на протяжении тысячелетий, и вам это надоело слушать и вы его смело опровергли.

Но дело обстоит наоборот. Как раз то. что вы говорите являлось доминирующей идеей на протяжении тысячелетий и лишь в 19 веке идеи, озвучанные и Ахундовым начали медленно распростроняться по миру, а до нас, как видно из форума, еще и не дошли.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
любой порядочный человек (особенно в таких маленьких странах, как Азербайджан) делая выбор между человеками должен поддерживать в первую очередь своих. Если же он занимается "дружбой с человечеством" то порой совершенно естественно становится врагом ближнему (у одного мудрого восточного народа недаром ближний - это даже не соотечественник, а единоверец...).[/b]
Поступай так, чтобы из твоих поступков мог бы получиться закон для всех - так писал Кант. Давайте же посмотрим в какие законы вылются ваша идея о "крови и почве".

Защищать своих - тут драмы нет, но вероятно вы драматически имеете ввиду, что МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ НЕСМОТРЯ НА ТО, ПРАВЫ ОНИ ИЛИ НЕТ!

Но как их определить - этих своих? С Армянами у вас понятно - если даже азербайджанец окажется подлецом, его вы будете поддерживать против невинного армянина.

Ну а вот с лезгинами, что делать? Вы писали, что вы тюрок и приходиться вам выбирать между близким по крови азерб. тюрком, укравшим мобильный телефон у невинного азерб. лезгина. Кого будете поддерживать (вроде тюрок вам ближе по крови), а?.

Должен ли шекинец поддерживать шекинского вора, укравшего бумажник у бакинского тата? Я так понял, что у вас есть среди обеих этих групп родственники, так можно и раздвоение личности получить.

Следует ли при приеме на работу отдавать предпочтение родственникам? По вашему, Да!

Но правы ли те, кто загадил нашу страну ГОХУМБАЗЛЫГОМ?

Прав ли правящий клан, создавший все благоприятные условия для "своих" и превративший вас (скажем именно вас, давайте для наглядности пропустим ситуацию через себя) в человека 2 сорта?

Вы пишете, - чтобы страна жила нужно чтобы кто-то, невинный, плакал, но прав ли ваш Хозяин с Алабашем, который установил цветущий порядок на ферме, повесив девушку в красном? вроде у вас - он неправ...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Более того, для реального политика такой подход вообще пагубен: для того, чтобы функционировал государственный организм, некоторое количество девочек должно плакать - и баста! [/b]
"Поддержать своих и кто-то невинный должен плакать, чтобы страна жила" - такие рассуждения всегда приятны и полезны, особенно когда ты находишся "сверху" в этой любовной позе. То есть, кто-то невинный наказан, но во имя ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. Это, конечно, понятная позиция.

Но я почему-то уверен, что если дело коснется ваших прав, то вы тут бороться будете до самого Страссбурга.

Представьте вот такой сценарий: Некто на форуме написал пасквиль "Данабаш" (это не про вас). Взял один из надзирателей на форуме (вы знаете, что такой тут есть) и передал этого "Данабаша" куда надо наверх. А там Хозяин с Данабашем прочли и обиделись. И решили, что вы подрываете стабильность государства и угражаете национальным интересам. На пасквилянта ночью напали данабаши и отмутузили его (но не смертельно). А хозяин позвонил куда надо, и вас уволили с работы. А на другие работы приказали вас не брать. И все из-за безобидного "Данабаша". Суд, как и ожидалось вам не помог, наоборот решил, что пасквилянт сам себя избил. Денег нет. Дети и жена страдают.

ЧТО БУДЕТЕ на его месте ДЕЛАТЬ?

ЖАЛОБУ В СТРАССБУРГ ПИСАТЬ, СТРАНУ ПОЗОРИТЬ?

ИЛИ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕСТЬ НАШЕГО ТРИКАЛОРА?


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А коли начать о слезинке рассуждать - то можно доиграться до того, что миллионы детей начнут исходить кровавыми слёзами - что мы и видели при Карабахском конфликте..[/b]

Тем не менее, ваши "рассуждения о слезинке" или необходимости невинных жерт являются и сегодня центральными в правоведении и политической философии.

Некоторые права человека ВРЕМЕННО могут быть ограничены во имя общественной безопасности, например во время войны у человека могут экспроприировать машину для перевозки транспорта, но такое нарушение права собственности ДОЛЖНО БЫТЬ КОМПЕНСИРОВАНО.

Но в мирное время нет никаких оправданий для таких ограничений прав человека.

Яркий пример тут кровавая сталинская коллективизация, унесшая миллионы жизней во имя сохранения коммунистического режима.

Еще есть вопрос Хиросимы или Дрездена (невинных жертв среди мирного населени во время бомбардировки), так и не решенный по сей день. И вокруг него ведуться жаркие споры.

Но никто в мировом демократическом сообществе так легко как вы сегодня уже не скажет - ЛЕС РУБЯТ
ШЕПКИ ЛЕТЯТ или пусть поплачут невинные дети автора "Данабаша" во имя нашей стабильности.

Так что вопрос этот соврешенно сложный, как вы порой пишете.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А армянскую девочку я тоже пожалел. Мне можно. Правда, более жалел наших... грешен. Я простой гражданин, не политик...[/b]
А наши политики, по большинству, думают также как и вы...

не дошел еще до них наш земляк М. Ф. Ахундов


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием