Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2007, 16:03   #2
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"НУ ЧТО, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ГРУЗИИ К ЛУЧШЕМУ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, НАЗОВИТЕ ХОТЬ ЧТО-ТО!!!".

Постараюсь удовлетворить Ваше любопытство:

1. Ликвидирована Дорожная Полиция. Создана Патрульная служба. Взяток не берут, в общении корректны, на вызовы выезжают оперативно. Можно из Батуми до Тбилиси доехать и НИ РАЗУ не быть остановленным ментами. О взятках уже нет и речи. С чем выехали, с тем и доехали.

2. Медицина.
2.а) Скорая помощь снова бесплатна. При Эдике вызов стоил от 10 лари.
2.б) Страховые полисы 50 000 наименее социально обеспеченным
2.в) для пенсионеров 3 обследования в год - бесплатно. Для более молодых - одно. Взят курс на всеобщее обязательное медицинское страхование.
2.г. по всей стране идет (либо планируется) ремонт больниц.

3. Образование.
3.а) Ликвидированы приемные экзамены: нанесен смертельный удар по университетской "экзаменационной мафии": введен Единый Госэкзамен. Моя родственница - человек из ОЧЕНЬ небогатой семьи, поступила на юридический (!). Раньше это было немыслимо
3.б) Создается система аккредитации ВУЗ-ов, по которой не каждая автозаправочная станция будет называться "университетом".
3.в) Впервые за все годы независимости правительство выделяет стипендии для обучения студентов за границей.

4. Бюджетная сфера (сам бюджетник, так что знаю, о чем пишу):

4.а) зарплаты выдают вовремя. При Эдике могли в год выдать 9 зарплат (из которых седьмая почему-то называлась тринадцатой), и притом ВСЕ - с опозданием. Сами зарплаты выросли во многих местах в разы. На многие бюджетные зарплаты стало возможным прожить.
4.б) введена система грантов и поощрений. Только думай, что сделать - без куска хлеба не останешься. Есть масса каналов, по которым предприимчивые (да и просто - трудолюбивые) люди могут получить дополнительное финансирование.
4.в) значительно увеличена прозрачность функционирования госструктур.
4.г) многие госучреждения стали получать серьезное финансирование (не только по зарплатам). В нашем музее, например, идет кап. ремонт одновременно в 5 (словами - ПЯТИ!) зданиях, сейчас готовим документацию на шестое - тбилисский караван-Сарай (Музей Города). Ваш покорный слуга недавно слетал во Франкфурт - не по коммерческим, а именно по бюджетным делам. При Эдике - немыслимо (разве что для тех, кто был у кормушки).

5. Инфраструктура и благоустройство.

5.а. По всей стране идет ремонт дорог. В Тбилиси меняют не только асфальт, но и трубы под улицами. То, чего не делали 15 лет!
5.б. Начато строительство первого грузинского автобана. Уже сдана первая очередь: "Натахтари - Агаяни"
5.в. По всей стране восстанавливаются детские площадки и скверы. Люди стали выходить по вечерам с детьми. Есть где погулять с ребенком.
5.г. Начат снос незаконных гаражей и пристроек.

6. Энергетика.

Энергетического кризиса в стране больше нет. Свет есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если выключают, то знаешь, что - авария и ждешь когда включат.

Вообще - Тбилиси стал похож на европейские города. Залит по ночам светом, публика вполне цивильно одета, кафе работают до глубокой ночи.

7. Аджария. Страна избавлена от убийцы и вора Аслана, в регион идут серьезные инвестиции, вся проморская полоса благоустраивается.

... это все - навскидку. Если подумать, можно вспомнить еще столько же, просто люди к хорошему быстро привыкают и хотят еще...

***

Теперь о двух вещах: 1. о тех, с кем Вы общаетесь, и 2. о миграционных процессах.

Итак, ВЫ общаетесь с теми, кто предпочел уехать в Россию и жить там. Это мог быть осознанный выбор ("березки и блондинки"), либо вынужденный шаг. В любом случае - человек готовит "под себя" идеологическую базу. И если уж он проехал в РФ, то он не будет говорить, как в Грузии улучшается жизнь, по двум причинам:

1.а. чтобы не напороться на "а че ты тогда приехал сюда?" и
1.б. чтобы самому себе доказать, что его выбор - правильный, и ему было "некуда деваться".

Я уже проводил пример: знакомая грузинская семья в Москве. Они очнь тосковали по Тбилиси и все время хотели вернуться. Перелом случился год назад, когда они купили в Москве квартиру. Они сразу категорически заявили, что: "в Грузии нам ловить нечего, мы там с голоду помрем!" (и это - АРХИТЕКТОРЫ, которые в Тбилиси без работы остаться просто не могут!). То есть - они сами себе внушили, что "там - безнадега, И ПОЭТОМУ мы остаемся в России". Я знаю этот феномен хорошо. Его надо всегда иметь в виду...

Вы если побщаетесь в эмиграцией из СССР, то увидите то же самое. Это - естественный защитный механизм психики.

Теперь о 2. - миграционных процессах:

2.а. В Грузии уже 2 года - положительное миграционное сальдо. И я это вижу своими глазами: вернулось людей больше, чем уехало. Не далее как сегодня вечером сидел с одним человеком, в ресторане, который в начале месяца вернулся из Москвы, в кот. прожил не один десяток(!) лет и сейчас все свои дела (бизнес, недвижимость) перевел в Тбилиси.

2.б. Посмотрите на наш Дарбази. Если еще пару лет назад из состава МИГ в Тбилиси были только ГИОРГИ, ЛЛ и Майя, то за последние годы к ним прибавились и Волкер, и Нико, и я (т.е. тбилисский МИГ удвоился). Еще несколько дарбазиан серьезно планируют переход в Грузию. Очень серьезно. В то же время я не знаю НИ ОДНОГО дарбазианина, кто бы уехал отсюда в Россию за последнее время...

... эмиграция в Россию сегодня - в основном задевает социальные низы, причем.. причем как правило людей, не обладающих ни серьезным интеллектуальным потенциалом, ни серьезной деловой хватки. Либо не знающих государственный язык. Конечно, сделать бизнес в России проще. Но это ничуть не значит, что, затрать человек те же усилия на родине, он не получил бы вполне приличного результата. просто... просто нередко дома что-то делать "в лом", а за границей - пожалуйста (сам наблюдал в Германии очень спесивых грузинцев, мывших тряпкой полы в кабаках. Они говорили, что в Тбилиси их ждала голодная смерть. В то же время в Тбилиси мыть тряпкой пол они бы не согласились никогда, а то бы выжили и в Тбилиси).

***

и, напоследок, к моему перечню -

8. Армия. Служить в армии снова стало почетно.
9. Внешняя политика. нас больше не называют "несостоявшимся государством" (даже в России уже поперхнулись это говорить), мы есть на карте.

10. Мы строим нормальное государство. Не сравнивайте с Россией. Сколько у вас оппозиционных партий, открыто критикующих президента? У нас - много.

Сколько у вас оппозиционных телевизионных каналов? Ноль? не верю, уважаемый Шарапист! Не может быть! Нет, Вы шутите!... Нет, серьезно? ха-ха! Я Вам не верю! У нас... - по крайней мере - три.

И еще, скажу Вам по секрету...

... подойдите поближе - шепну Вам на ушко...
... чтобы Дарбази не услышал...

В Грузии никто не говорит о "преемнике" президента. О том, что быдлу... ой, простите, - Электорату Иванычу, кто-то спустит сверху человека, за которого Электорат Иваныч проголосует.

Почувствуйте разницу!

http://www.nukri.org/index.php?name=News&a...cle&sid=755
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума