Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2007, 16:00   #1
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ОАЭ инвестируют в сферу жилищного строительства Грузии $817 млн
Арабский эмират Рас Аль-Хаймах и Грузия договорились о партнерстве в сфере бизнеса. Соглашение предусматривает инвестирование $817 млн. в сфере недвижимости в Грузии. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в ОАЭ 15-17 февраля, на встрече с заместителем правителя эмирата Рас Аль-Хаймах шейхом Сауд бин Сакр Аль-Касымом.

Соглашение предусматривает строительство 2 млн. кв. метров жилплощади в Тбилиси под названием "Высоты Тбилиси", а также строительство крупнейшего торгового центра площадью 150 000 метров. Соглашение также предусматривает осуществление инвестиций в сфере туризма в Грузии. "Тот опыт, как удалось Эмиратам перевести свою экономику от энергозависимой на широко диверсифицированную, подает нам большие надежды в связи с тем, что если это стало возможным тут, то будет возможно и в Грузии и в других странах", - заявил президент Грузии агентству Gulfnews. Он также отметил, что Грузия и эмират Рас Аль-Хаймах, северный эмират в Персидском заливе, смогли наладить "сильное партнерство за краткий период времени". Об этом передает civil.ge.


-----------------------------------------
В Тбилиси ведутся переговоры о строительстве отеля «Хилтон»
В Тбилиси прибыл вице-президент всемирно известной компании, владелицы сети гостиниц «Хилтон». Целью визита является выбор места в Тбилиси для строительства гостиницы «Хилтон».
«Мне надо выбрать из представленных тбилисскими властями мест в городе, где можно построить нашу гостиницу. Буду рад, если через несколько лет в Грузии поднимутся флаги «Хилтона», заявил вице-президент Де Паксет.

Oн подчеркнул, что после завершения переговоров строительство гостиницы в Тбилиси займет два года.

В Тбилиси состоятся переговоры между Де Паксет и министром экономики Грузии Гиоргием Арвеладзе.

Намечена также встреча вице-президента «Хилтон» с премьер-министром Грузии.

Следует отметить, что в Тбилиси уже есть гостиницы «Шератон» и «Кортиард». Также планируют в ближайшее время построить свои гостиницы «Хайят», «Кемпински» и «Хилтон».

----------------------------------------
В Грузии будет создана совместная грузино-турецкая авиакомпания
Индустриальная группа Грузии и одна из крупнейших турецких компаний по авиаперевозкам Pegasus Airlines планируют в ближайшее время создать в Грузии совместную авиакомпанию.
По словам исполнительного директора Индустриальной группы Грузии Натии Турнава, новая компания будет очень экономной, предложит грузинским потребителям билеты по доступным ценам.
«В то же время, для Pegasus Airlines характерный высокий уровень безопасности, европейские стандарты обслуживания и пунктуальность также будет характерны и для новой компании», - заявила она.

Новые авиарейсы будут выполняться в страны Европы и СНГ.

Индустриальная группа Грузии является структурной холдинового типа, которая владеет своими бизнес-интересами в различных секторах, в том числе в СМИ и промышленности. Группа также владеет и компанией «ВИПавиа», которая осуществляет чартерные рейсы.
------------------------------------

Кувейт вложит инвестиции в строительство грузинских ГЭС и автобана в Восточной Грузии
Такая договоренность достигнута во время визита премьер-министра Грузии в Кувейт.
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает успешным официальный визит в Кувейт, состоявшийся 17-18 февраля. Об этом Ногаидели заявил по завершении визита журналистам.В ходе визита было достигнуто соглашение о вложении кувейтских инвестиций в два значительных проекта в Грузии.

«Есть согласие правительства Кувейта и в ближайшее время ожидается оформление договоров», - сообщил Ногаидели.

По его словам, Фонд экономического развития Кувейта вложит инвестицию в размере 720 млн долларов в проект «Намахвани», который предусматривает строительство трех больших ГЭС на реке Риони, у Кутаиси (Западная Грузия).

В правительстве Грузии заявляют, что строительство этих ГЭС означает не только достижение полной независимости в энергетических вопросах, но и создание тысяч рабочих мест.

После завершения строительства этих трех ГЭС, Грузия будет полностью обеспечивать себя электроэнергией, а летом будет экспортировать электроэнергию в Азербайджан и Армению.

Строительство трех ГЭС начнется в 2009 году и завершится в течение пяти лет.

Строительство первой гидроэлектростанции завершится в течение четырех лет, еще две ГЭС вступят в строй через год после первой.

Второй проект, в который будут вложены кувейтские инвестиции, это строительство автобана в Восточной Грузии.

20% стоимости этого проекта покроет Грузинская сторона, а 80% (30 млн долларов) - Кувейтский Фонд экономического развития. Реализация проекта начнется с 2008 года.

В ходе визита также обсуждался вопрос экспорта воды в Кувейт и страны Персидского залива, однако пока конкретного соглашения по данному вопросу нет.

В 2007 уже началось освоение 16 млн долларов, выделенный Кувейтом на строительство и ремонт дорог в Тбилиси.

Кроме того, как сообщил Ногаидели, в ходе визита выяснилось, что по соглашению с турецкой стороной, осуществляющей строительство нового международного аэропорта в Батуми, в этом проекте участвует и Кувейт, вложивший 10% инвестиций.

-------------------------------------------
Лукойл-Джорджия» откроет 5 новых автозаправочных станций в регионах Грузии
В 2007 году компания «Лукойл-Джорджия» откроет 5 новых аватозаправочных станций в регионах Грузии, сообщил агентству GHN первый заместитель гендиректора компании Гоча Султанишвили.
По его информации, новые станции будут открыты в тех региональных центрах, где у компании своих станций пока нет. В частности, АЗС будут открыты в Боржоми и Ахалцихе.

Сейчас у компании «Лукойл-Джорджия» 55 АЗС по всей Грузии, и эта компания занимает 20-23 процента грузинского рынка нефтепродуктов. Ежемесячно компания продает 9 тонн бензина. В 2006 году компанией «Лукойл-Джорджия» в госбюджет Грузии внесено 37,7 млн лари.

----------------------------------------

Подписано соглашение по приватизации 8 энергетических объектов Грузии
ТБИЛИСИ, 5 февраля. /Новости-Грузия/. Соглашение по приватизации активов 8 энергетических объектов было подписано 5 февраля в Тбилиси между правительством Грузии и чешской компанией "Energo-Pro".

Соглашение подписали министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе и член совета директоров АО "Energo-Pro" Иржи Крушина.

В документе отмечается, что стоимость инвестиционного пакета составляет 427 млн. долларов, из которых 132 млн. долларов поступит непосредственно в государственный бюджет, 120 млн. долларов затрачено на строительство новой гидроэлектростанции, а остальная сумма - 175 млн. долларов, будет вложена в реабилитацию объектов дистрибуции и генерации.

Согласно документу, чешская компания должна вложить инвестиции в сферу дистрибуции и производства электроэнергии, а так же в строительство новой гидроэлектростанции. В частности, должна быть завершена реабилитация гидроэлектростанций, и в течение года их выработка должна составить как минимум 85% от установленных мощностей.

Кроме того, в течение двух лет в 54 городах и населенных пунктах Грузии должны быть полностью завершены работы по установлению абонентам индивидуальных счетчиков электроэнергии. Еще одним условием является то, что чешская компания не имеет права сокращать ареал обслуживания дистрибьюторских компаний. Только в сферу дистрибуции объем инвестиции составит 100 млн. долларов.

Для того, что бы "Energo-Pro" стала полноправным владельцем данных объектов, уже после подписания соглашения с правительством, необходимо еще несколько недель, так как компания должна получить соответствующие лицензии и урегулировать ряд технических вопросов.

После завершения всех процедур, "Energo Pro" станет владельцем двух дистирбьюторских энрегеокмпаний - АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC) (780 тыс потребителей), "Аджарская энергокомпания" (95 тыс потребителей), и шесть гидроэлектростанций - "РионГЭС" (установленная мощность 48 МВт), АО "Каскад ГуматГЭС" (67 МВт), "ЛаджанурГЭС" (113 МВт), "ДзеврулГЭС" (80 МВт), "ШаорГЭС" (38 МВт), "АцГЭС" (16 МВт). -0-

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20070205/41877511.html

-------------------------------------------------

Рост инвестиций в Грузию в 2006 году составил 450%
ТБИЛИСИ, 15 февраля /Новости-Грузия/. В 2006 году по сравнению с 2005 годом рост инвестиций в Грузии составил 450%. Об этом заявил журналистам министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

"Не меньшего показателя мы ожидаем и в этом году" - заявил министр. По его словам, в 2007 году в Грузию будет привлечен большой объем инвестиций в сферы туризма, сельского хозяйства, развития инфраструктуры и предприятий.

По словам, Георгий Арвеладзе, зарубежные инвесторы готовы вкладывать средства в экономику Грузии, где у них появились новые интересы вложения инвестиций.

Георгий Арвеладзе отметил, что процесс большой приватизации в Грузии завершился, но в стране остается еще много объектов, подлежащих приватизации.

Между тем, министр не назвал конкретного объема инвестиций, которые поступили в Грузию в 2006 году.

http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20070215/41883364.html

-------------------------------------------------------------------------------

Президент Грузии считает важным открытие в Кобулети обновленного профессионального учебного центра
15:44 | 06/ 07/ 2007




ТБИЛИСИ, 6 июля /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/. Президент Грузии считает очень важным для грузинского бизнеса открытие в Кобулети обновленного профессионального учебного центра, который будет готовить профессиональные кадры для страны.

Как заявил Михаил Саакашвили на открытии профессионального учебного центра, в разгар курортного сезона он приехал в Кобулети для дела.

«Сегодня реализуется одна из главных частей моего плана и исполняется моя мечта – открывается школа, которая будет готовить дефицитные для страны кадры. Это будет местом встречи работодателей с работоискателями», - сказал он.

Вспоминая советские годы, Михаил Саакашвили отметил, что тогда в ПТУ (профессионально-технические училища) отправляли двоечников или нерадивых детей. «Сейчас эти училища станут престижными, и до конца года в Грузии откроется 11 таких школ», - подчеркнул он.

Саакашвили сообщил, что президент компании «Кока-Кола» Темур Чкония уже заказал подготовить для своего бизнеса 250 квалифицированных кадров.

«Нам нужно не только развитие, но и класс. В то время, когда в Грузии гостиничный бум, но нет квалифицированных кадров, это не выдерживает никакой критики. Мы должны быть страной высшего класса во всех сферах. Мы строим лучшие гостиницы, лучшие объекты, хорошие дороги, но нам также нужны люди, которые там будут работать», - заявил президент Грузии.

Он сообщил, что на сегодняшнем мероприятии присутствует итальянский бизнесмен Марко, который решил открыть в Аджарии рестораны итальянской, греческой и французской кухни, а также предложить клиентам «грузинскую кухню в хорошей упаковке». Саакашвили назвал его «архитектором новой грузинской кухни», который женился на грузинке и стал гражданином Грузии.

«Мы найдем еще таких бизнесменов для обучения наших кадров. Грузия всем покажет, что такое успех, развитие и класс», - заявил в заключении своего выступления Михаил Саакашвили.

Кобулетский профессиональный учебный цент рассчитан на подготовку около 800 специалистов в год в сферах туризма, строительства, транспорта. В нем функционируют девять факультетов, обучение на которых оплачивает государство. Срок обучения от 3 до 9 месяцев.

Центр уже выпустил 127 специалистов, которые трудоустроены в различных сферах.

-----------------------------------------------------------

Национальный банк Грузии и Международная школа экономики подписали соглашение долгосрочном сотрудничестве
18:58 | 06/ 07/ 2007

ТБИЛИСИ, 6 июля /Новости-Грузия, Лика Жоржолиани/. Национальный банк Грузии и Международная школа экономики,существующая при Тбилисском государственном университете, подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

В соответствии с соглашением, стороны осуществят совместные мероприятия для содействия экономическому образованию и повышению экономических знаний, в частности, организуют академические и профессиональные встречи, конференции и семинары местного, регионального и международного уровня.

Студенты Международной экономической школы подготовят в Национальном банке Грузии темы по магистратуре, где для студентов будут доступны необходимые для исследования информационные ресурсы и литература.

Это сотрудничество будет осуществляться Национальным банком Грузии в соответствии с апробированной мировой практикой, которая предусматривает в развивающих странах активное сотрудничество центральных банков с экономическими школами такого типа.

-------------------------------------------------------



__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума