Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2007, 14:27   #214
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,436
Сказал(а) спасибо: 10,390
Поблагодарили 10,947 раз(а) в 6,916 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Соглашение по нагорно-карабахскому конфликту готово к подписанию,
заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер

Соглашение по нагорно-карабахскому конфликту готово к подписанию. Об этом, выступая в преддверии 16-й ежегодной сессии парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Киеве, заявил президент ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер. Как передает информационное агентство "Тренд", он подчеркнул, что новая война как альтернатива разрешения нагорно- карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном невообразима. Достижение мирного соглашения по конфликту принесет огромную пользу, как Азербайджану, так и Армении.

Президент ПА ОБСЕ в ходе своего выступления напомнил, что конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

"Сотни тысяч переселенцев и беженцев из обеих стран смогут вернуться на свои земли и возобновить нормальную жизнь, - сказал Ленмаркер. - С помощью мирного соглашения обе страны, а также Грузия смогут построить безопасный, демократический и процветающий регион". По его словам, Минская группа ОБСЕ при сопредседательстве Франции, России и США представила проект соглашения, затрагивающего основные интересы всех участников. Оно готово к подписанию лидерами двух стран, если на то будет их политическая воля, подчеркнул Ленмаркер. Он отметил, что Европа уделяет особое внимание происходящему в Украине, Беларуси, на Кавказе и в Центральной Азии. "В сфере разрешения конфликтов мы предпочитаем сотрудничество и диалог вместо изоляции и молчания", - отметил он. Ленмаркер подчеркнул свою активную роль в мирном разрешении конфликта между Арменией и Азербайджаном в период, когда он был спецпредставителем ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху. "Я хотел бы сказать о "золотой возможности" разрешения этого конфликта и после своего последнего визита на Кавказ. Я верю в эту возможность более чем когда-либо", - добавил он.

Впрочем, в Азербайджане заявление Горана Ленмаркера о том, что соглашение по нагорно-карабахскому конфликту готово к подписанию, было воспринято неоднозначно. "Он либо ошибается, либо его слова неточно представляют журналисты", - так прокомментировал выступление президента ПА ОБСЕ авторитетный отечественный политолог Расим Мусабеков. "Если речь идет о принципах, на основе которых должен быть составлен уже так называемый рамочный договор, то это может иметь место, хотя их даже могут и не подписывать. Но они не заменяют собой договор, а договора на столе нет, над ним никто не работал, чтобы его подписывать. Поэтому, думаю, что здесь неточность", - полагает независимый аналитик.

Иначе считает его коллега, политолог Эльдар Исмайлов. На его взгляд, заявления главы ПА ОБСЕ можно принять за чистую монету, "так как он информирован". Все это можно воспринять только так. Я думаю, что такое высокопоставленное лицо не будет говорить просто так, то есть можно смело верить тому, что проект соглашения подготовлен, замечает эксперт. "Вполне возможно, что если лидеры стран дали возможность такой проект подготовить, то они его подпишут. А что включает в себя это соглашение, мне остается только гадать. В лучшем случае его обнародуют после подписания. Только тогда мы узнаем, что в нем, и сможем выразить свое отношение к этому документу". В тоже время Э.Исмайлов предположил, что в основе соглашения лежит вывод армянских военных формирований из семи районов, "но я не знаю, насколько и в какой степени они будут выведены оттуда. Думаю, что армяне пойдут на это, но с какими-то особыми гарантиями, может быть, они будут контролировать часть территорий этого коридора". Эксперт выразил мнение, что статус Нагорного Карабаха останется на какое-то время несколько неопределенным, потом нам придется пойти на некоторые уступки, хотя и о независимости Нагорного Карабаха речи быть не может. На данном этапе такое соглашение будет нашей победой, отмечает он".

В Министерстве иностранных дел (МИД) АР же подчеркивают, что продвижение зависит от конструктивности армянской стороны. "Напомним предложения сопредседателей до встречи в Санкт-Петербурге, которые были позитивно приняты азербайджанской стороной, но как мы увидели впоследствии, армянская сторона неконструктивно отнеслась к данному предложению. И поэтому, если речь идет о каком-нибудь продвижении, то оно воплотится в жизнь, если армянская сторона использует всю свою политическую волю и предпримет конструктивные шаги", - заявил "Эхо" глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Хазар Ибрагим.

http://www.echo-az.com/politica02.shtml
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием