Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2007, 21:44   #213
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Интереснейшее интервью на Дейазе. Трофимчук не может скрыть удовлетворения. Явно такой попечительский тон. Вальяжно советует, поучает. В общем, у парня такое ощущение, что всё на мази. И пару раз на радостях пробалтывается:

================================================== =========

Григорий Трофимчук: «Азербайджану во многом удается удерживать сбалансированную линию, но рано или поздно наступит момент, когда придется выбирать, на чьей он стороне»

Интервью с советником Комитета Государственной Думы России по обороне, публицистом, политологом, главным редактором общественно-политического журнала «Сила Номер Три» Григорием Трофимчуком.

- Григорий Павлович, неожиданно для многих по пять представителей интеллигенции от Азербайджана и Армении совершили взаимные визиты, а также посетили Нагорный Карабах. Свой шаг они аргументировали необходимостью начала диалога между народами. Как Вы расцениваете данный факт?

- А что им еще остается делать? Ситуация зацементирована в почти «троцкистском» формате – ни войны, ни мира. Никто не может сделать шаг в ту или иную сторону, чтобы изменить сложившийся, пусть даже для кого-то неприемлемый, баланс. Поэтому понемногу начинаются, оживляются подобные взаимообмены. Если Нагорный Карабах не будет слишком активно педалировать собственный суверенитет, который является здесь главным раздражителем, то сложившаяся после армяно-азербайджанской войны география может существовать как угодно долго.

Для того чтобы та или иная страна вернула себе без войны отторгнутые территории, то в этой стране – извините за прямоту – должен появиться политик типа Гитлера. Гитлера, в данном случае, не образца 1939-45 гг., не в смысле концлагерей и нацизма, а Гитлера довоенного – того, который вернул Германии без крови практически все, что у нее забрали через Версаль. Это – политическое искусство, как бы мы с вами не относились к конкретным исполнителям. Если такого рода политик в ближайшее время не появится ни в Армении, ни в Азербайджане, то рассчитывать на изменение сложившейся обстановки будет невозможно. Новый передел через кровь – это безумие, который закончится полным уничтожением или АР, или РА, а, скорее, обеих республик вместе.

Что касается диалога между двумя народами, он, безусловно, должен развиваться и выходить из тупика, но этот диалог будет постоянно отравлен неразрешимой, неразрешенной карабахской проблемой, что никогда не позволит выйти на полноценное взаимодействие двух ваших стран.

- Примечательно, что эти визиты состоялись при непосредственном участии послов Азербайджана и Армении в России. Многие эксперты в связи с этим считают, что визиты инициированы со стороны официальной Москвы. Разделяете ли Вы данную точку зрения, и, если да, то какие цели преследует Россия, организовывая подобный визит?

- Просто так послы ни в каких мероприятиях участия не принимают. Что касается Москвы, то ей, само собой, выгодно, чтобы на этих проблемных землях, находящихся рядом с Россией, установился прочный мир. Цель – простая и понятная. Однако если Москва, гипотетически, пойдет по этому усредненному пути дружбы всех со всеми, она потеряет в итоге и Азербайджан, и Армению. Половинчатая тактика еще никогда к добру не приводила, об этом говорит вся политическая история мира.

Чтобы все любили всех – так не бывает, хотя очень хочется. Это вообще лозунг «хиппи», если помните: накуриться марихуаны, чтобы уйти от суровой действительности и вставить цветочек в ствол автомата. Поэтому сегодня пока все правильно, сегодня все хорошо и достаточно благообразно, но в этом зыбком балансе кроются большие проблемы на будущее.

- Азербайджан стал объектом пристального внимания мирового сообщества, тем более после неожиданной, для многих, инициативы президента России Владимира Путина о совместном использовании с США Габалинской РЛС. Возможно ли подобное сотрудничество, и что оно может дать положительного или негативного региону?

- Предложение со стороны Российской Федерации – действительно сильный и неожиданный для многих ход. И это не только инициатива одного Президента; можно считать, что это инициатива двух Президентов, так как без принципиального согласования вопроса с азербайджанской стороной она не могла бы быть озвучена. Таким образом, обеспокоенность расширением зоны американской системы глобального позиционирования присутствует не только у России, это важно отметить. А то у нас почему-то стало принято думать, что «Гондурас» беспокоит кого-то одного.

Сотрудничество в этой сфере РФ и США, конечно, возможно. Но для полноценного взаимодействия в таком сложном, неоднозначном деле должно присутствовать, как минимум, примерное равенство потенциалов сторон. Имеется в виду не только равенство военных потенциалов, а, прежде всего, равенство мирового веса партнеров. Если речь идет о стратегическом сотрудничестве Москвы и Вашингтона в этой теме – а после встречи Путин-Буш об этом, видимо, можно говорить, – то Россия в своих инициативах вполне может пойти гораздо дальше. Я, естественно, не президент, но мне представляется, что раз Америка все-таки не захотела отказываться от установки своих систем в Чехии и Польше, то Москва вполне может предложить формат совместной эксплуатации и этих объектов тоже. То есть, полновесная совместная работа – и в Габале, и в Польше с Чехией, глобальная система безопасности. Если Америка, что называется, упрется рогом в этом пункте, то тем самым, наконец, как бы распишется под документом, что эти две европейские станции действуют против России (кстати, и против Баку тоже).

Региону Южного Кавказа сотрудничество РФ и США на территории Азербайджана ничего кардинально нового не даст, так как и РФ, и США здесь и так давно присутствуют. А вот Иран напряжется еще сильнее – теперь уже не только против Америки, но против Азербайджана и против России.

Могу сказать, что внутри России есть и другие смелые, но при этом взвешенные, предложения в этой сфере. Но пока Россия выходит на внешний мир посредством давно устоявшегося коллектива своих ангажированных политологов (которые сплошь и рядом состоят из бывших диссидентов, радикальных либералов и гайдаровцев; которые по определению не могут сменить идеологическую окраску, вдруг став «патриотами»), она вряд ли сможет доводить все свои линии до конца. Другими словами, если к свежим инициативам Президента РФ В.Путина будут приложены и новые, такие же свежие, исполнители, то в глазах мирового сообщества возникнет именно та Россия, о которой мечтают не только внутри нее самой. Уверен, что по-настоящему сильная Россия не помешала бы и Азербайджану.

- Азербайджанские эксперты связали возможность сотрудничества России и США в Азербайджане со сбалансированной внешней политикой страны. Придерживаетесь ли вы этой позиции?

- Безусловно, Азербайджану во многом удается удерживать сбалансированную линию в сложнейшем военно-политическом комплексе проблем, присутствующих на Южном Кавказе. Это искусство. Но рано или поздно (скорее, уже рано) наступит момент, когда республике придется выбирать, на чьей она стороне.

Смотрите, Запад уже жестко позиционировал против России Прибалтику, окончательно додавливает в этом плане Грузию и Украину. О Восточной Европе и речи нет – там уже давно завернули все гайки в нужную сторону.

Азербайджан, видимо, оставлен на потом, так как никто не будет раньше времени дисбалансировать стратегическую энергосистему, контролируемую пока что Баку. Однако не может быть никаких сомнений, что в системе тотального обжима Ирана, а также всего мусульманского мира Передней и Средней Азии, Азербайджану будет предложена своя эксклюзивная функция, от которой он не сможет отказаться.

- Недавно произошло еще одно событие, связанное с Азербайджаном и Арменией. Так, УЕФА приняла решение об отмене отборочных игр между сборными этих стран в рамках отборочных игр Чемпионата Европы по футболу. Как вы относитесь к этому решению, если учесть, что было несколько вариантов – провести матчи в Ереване и Баку, провести матчи на территории третьей страны?

- УЕФА приняла не спортивное, а политическое решение. УЕФА – это ЕС и все остальные аббревиатуры, связанные с новой европейской политикой. Некая стабилизация (пусть даже в чем-то условная), присутствующая в отношениях между Азербайджаном и Арменией – эти совместные визиты, о которых мы говорили в начале и т.д., – естественно, не устраивает США. США давят на Европу, Европа давит на УЕФА, УЕФА давит на команды. А в итоге, и как бы опять с пустого места, начинает гноиться напряжение между двумя республиками. Постоянная, круглосуточная подспудная подпитка такого напряжения – любыми способами, через любые темы – является главной условием по расширению влияния Запада в этом регионе.

Но у вас, у нас в запасе всегда есть нестандартные ответы, которых никто не ожидает. Дарю одну из таких идей: если УЕФА отменила официальную встречу сборных АР–РА, ну так возьмите и проведите тут же товарищеский матч, который вам уже никто не запретит. Представьте, какой после этого пойдет резонанс – и не только по линии спорта.

Таким образом, нужны новые подходы и новые головы во всем – и в спорте, и в политике. И тогда мы, вместе, забьем, наконец, этими головами мячи в чужие ворота.

Эмиль Гулиев


Ашина вне форума   Ответить с цитированием