Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2007, 17:48   #209
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 66
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

1st News :: АНАЛИТИКА

Вафа Гулузаде: «Карабах обязательно будет административной частью Азербайджана»

06-30 14:02

Поездка официальных представителей Азербайджана в Карабах является небольшим штрихом к договоренности, которая, возможно, будет достигнута на предстоящей 1 июля встрече Путина с Бушем в Вашингтоне, сказал 1news.az политолог Вафа Гулузаде.

Белый дом в довольно жесткой форме поставил вопрос урегулирования конфликтов на пространстве СНГ. Не секрет, что в создании и подержании конфликтов в Приднестровье, Осетии, Абхазии и Карабахе исключительная роль принадлежит России. Есть рамочные договоренности между Бушем и Путиным о том, что Кремль приложит все усилия к разрешению конфликтных территориальных вопросов, в свое время им же созданных. Путин стремится до окончания своего президентского срока урегулировать конфликты, которые в свое время создавались как рычаги давления российской политики на своих соседей.

Это политика не принесла пользы ни в Грузии, ни в Азербайджане, ни в Молдове, которых так и не удалось приструнить и заставить мыслить по-кремлевски. Теперь, чтобы спасти имидж России на мировой арене и сохранить свое влияние в странах, где имеются межнациональные конфликты, Путин хочет эффектно уладить эти вопросы с минимальными потерями для своей страны. Он понимает, что не сможет остановить проникновения США в регионы, соседствующие с Россией, и что процесс интеграции Азербайджана, Грузии и Молдовы в европейские, североатлантические структуры необратим. Признавая это поражение российской внешней политики, Путин тем самым хочет построить новые отношения с соседями с учетом имеющихся мировых реалий, для чего и необходимо устранить все конфликтные вопросы, созданные в свое время Москвой на просторах СНГ. Это позволит России также выйти из тупиковой ситуации со статусом Косово, где Кремль, выступив против права самоопределения, тем самым подтвердил нелегитимность сепаратистских режимов и бесперспективность их дальнейшего поддержания.

Сегодняшняя встреча глав государств в Ростове-на-Дону является прелюдией к предстоящей поездке Путина в США. Между Россией и США есть договоренность решить эти конфликты в рамках территориальной целостности стран, пострадавших от межнациональных конфликтов.

То есть Карабах де-юре будет в составе Азербайджана, взамен мы предоставим армянам транспортный коридор через Лачин с Арменией. Карабах будет административной частью Азербайджана с широким статусом автономии. Естественно, все беженцы вернутся туда и примут участие в восстановлении нормальной жизни в Карабахе. Тем самым будет претворяться план, поддерживаемый США по всесторонней интеграции всего Южно-Кавказского региона в международные, европейские и натовские структуры. Тут определена большая посредническая роль для России, которая таким образом восстановит свой авторитет перед США и своими соседями.

Делать прогнозы о том, каким образом будут строиться отношения Азербайджана с Карабахом в рамках территориальной целостности нашей страны, еще рано. Но гарантией мира в регионе станет то, как договорятся по этому вопросу между собой Буш и Путин на предстоящей встрече.

Ризван Гусейнов, 1news.az
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием