Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2007, 23:46   #199
Местный
 
Аватар для NAUTILUS
 
Регистрация: 20.08.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,611
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 42
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

По умолчанию

СЕРЖ САРКИСЯН РЕШИТ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ?

Председатель Национально-демократического союза Вазген Манукя? вчера намекнул, что подходы “бывших” и действующего премьер-министра РА к решению нагорно-карабахской проблемы совпадают.

Семинар, организованный вчера Армянским центром политических и международных исследований, был посвящен урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Основными докладчиками были специальный посланник по вопросу Нагорного Карабаха первого президента РА Давид Шахназарян и председатель Национально-демократического союза, бывший премьер-министр и бывший министр обороны РА Вазген Манукян. Ожидалось, чсто по карабахской проблеме между докладчиуками произойдет ожесточенное столкновение мнений. Ожидания сбылись. Более того, в какой-то момент обсуждение даже перешло рамки корректной дискуссии. Но обо всем по порядку.
В отношении карабахского урегулирования докладчики занимали противоположные позиции, которые не изменились и после дискуссии. Процесс урегулирования карабахской проблемы Д.Шахназарян разделил на два этапа – до и после 1998 года, подчеркнув, что начиная с 1998 года армянские стороны в переговорах терпели провал и поражение. В этом контексте Шахназарян напомнил о том, что Нагорный Карабах был изолирован от переговоров, в докладах различных международных структур Армения была квалифицирована как “оккупант”, что исчерпан единственный ресурс – демократия, позволявший Армении представать на международной арене, и на этом фоне повышается международный рейтинг Азербайджана, обусловленный нефтяным фактором и взвешенной внешней политикой этой страны. И так далее. Единственным вариантом урегулирования проблемы НК, по мнению Давида Шахназаряна, является “поэтапный вариант”, согласно которому вопрос статуса Карабаха должен быть решен в будущем. Вместо этого решаются все остальные вопросы: Карабах против определенных территорий получает от международной общественности политические и военно-технические гарантии безопасности. За этот период восстанавливаются пути сообщения, что, по словам докладчика, представляет огромную важность для Армении. Ну, а случае развития Армении в качестве демократического государства НК никогда не останется в составе Азербайджана, отметил Давид Шахназарян. “ставить сейчас вопрос о признании статуса НК равноценно тому, чтобы заявить: никаких переговоров, мы готовимся к войне”,- сказал Д.Шахназарян.
По мнению председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, в ходе переговоров однозначно должны быть компромиссы. Тем не менее он исключил один из возможных компромиссов: “Независимость Карабаха уступке не подлежит”. В ситуации, когда статус НК не уточнен, а Азербайджан не согласен на представление Карабаху независимости даже посредством референдума, непонятно, как можно возвращать территории, заявил В. Манукян, добавив: “Что бы мы ни уступили, мы всегда окажемся в том же положении, но в более худшем с точки зрения стратегии”.
Для лидера НДС приемлемым вариантом урегулирования нагорно-караахской проблемы является следующий: “Решается вопрос беженцев Армении, Азербайджана и Карабаха, как бы это ни было трудно, обсуждать вопросы границ и территорий. То есть один вопрос, который обсуждению не подлежит – это независимость Карабаха”. Что касается международных гарантий и размещения миротворческих сил в зоне конфликта до уточнения статуса НК, о чем говорил в своем выступлении Давид Шахназарян, то, по словам В.Манукяна, “Абсолютно непонятно, что будут делать эти силы в ходе дальнейшего развития региональных процессов”. “Из истории я не знаю ни одного примера, чтобы миротворцы, появившись на той или иной территории, принесли бы пользу местному населению. На Балканах одним они принесли пользу, другим – вред”.
Перепалка между двумя докладчиками началась после того, как экс-премьер РА Грант Багратян задал Вазгену Манукяну вопрос: “Вы признаете возвращение какой-либо другой территории в обмен на независимость Нагорного Карабаха? “Я не тот человек, который говорит: ни пяди земли… Я прагматик и хорошо знаю, что я хочу. Если вы хотите услышать от меня: отдадим все, чтобы Карабах остался независимым, то вы этого не услышите. Если хотите услышать, что на уступки можно пойти без уточнения статуса НК, то вы опять этого не услышите. Я говорю: пока противоположная сторона не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха, все остальные вопросы закрыты. Но если этот вопрос решится, то, конечно, надо идти на пересмотр территорий, пересмотр сегодняшних границ. В этом случае есть много вариантов, по которым можно вести переговоры”. Тут на “помощь” Багратяну, решившему “припереть к стенке” Вазгена Манукяна, подоспел Давид Шахназарян, высказавший мнение о том, что подход лидера НДС представляет собой политику, которую проводит Кочарян. “Именно это привело Армению к полной изоляции и ведет к неизбежной войне”,- заявил г-н Шахназарян.
Далее - не менее остро - дискуссия продолжилась на внутриполитическую тему. “Простите, но эта власть ближе вам, а не мне,- возразил Вазген Манукян. – Вы привели эту власть. В период своего правления вы привели Сержа, Роберта, отдали все в их руки, в 98-ом передали им власть. Р.Кочарян причинил два серьезных вреда: во-первых, довел страну до такого состояния, во-вторых, заявил: “Переговоры ведите со мной. На что соглашусь ?, на то согласятся ? Карабах и Армения. Этот мальчишеский подход погубил переговорный процесс. Я с этим согласен, но не надо делить мир на до 98-го и после 98-го”.
Давид Шахназарян, дабы не остаться в долгу, напомнил высказывание Вазгена Манукяна: “Господин Манукян, 5 февраля, сразу после смены власти, вы заявили, что это победа демократии и что нас ждет светлое будущее. Вы защищали ту политику, которую проводил Роберт Кочарян. Вы и сейчас ее защищаете и говорите то же самое”. Однако лидер НДС продолжал твердить свое: “Я согласен с отставкой Левон Тер-Петросяна, успокойтесь. Я согласен, власть очень плохая. Но моя точка зрения по вопросу Нагорного Карабаха осталась прежней - я это говорил и до 98-го года, и после. Меня мало волнует, согласны вы с этим мнением или нет, согласен ли Роберт, Левон или нет. У меня есть четкий путь, и я пытаюсь идти этим путем”.
Однако Д.Шахназарян не сдавался: “Сейчас этот путь соответствует пути Роберта. Разве я ошибаюсь?” В конце концов Манукян нашел что сказать: “Сейчас Серж Саркисян хочет стать президентом РА. Он является носителем той концепции, о которой вы говорите. Он неоднократно заявлял, что мы должны вернуть освобожденные территории. Действительно, Серж Саркисян заявляет то, с чем вы согласны. В чем дело? Подождите немного. Говорят, и оппозиция мертва, так что эти вопросы решатся. Территории вернут, и все будет хорошо”. К сказанному Вазген Манукян добавил, что сражалась и освобождала территории армия Карабаха, что это отдельное государство и что это было правильной политикой. Но еще при “бывших” власти Армении стали противоречить этой тактике - президента Нагорно-Карабахской Республики посадили в кресло премьер-министра Армении, а министра обороны НК сегодня назначают начальником Главного штаба РА. “И после этого еще говорят о направляемой политике”,- отметьил в заключение председатель НДС.

НАИРА МАМИКОНЯН


http://www.aravot.am/2007/aravot_rus/June/21/st02.htm



NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием