Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2007, 00:07   #197
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Участники обсуждений по карабахской проблеме высказали различные подходы и не удержались от взаимных обвинений

Мирный ресурс процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта практически исчерпал себя, в связи с чем резко возросла угроза возобновления военных действий в зоне конфликта. Об этом в ходе обсуждений, посвященных процессу урегулирования карабахского конфликта, заявил бывший министр национальной безопасности Армении политолог Давид Шахназарян.
Он условно разделил процесс урегулирования на 2 этапа - до 1998 года и после. По мнению Шахназаряна, до 1998 года международное сообщество признавало агрессором Азербайджан, Нагорный Карабах являлся стороной переговоров, а международный авторитет Армении был несравненно выше, чем у Азербайджана. На столе переговоров находился и обсуждался так называемый поэтапный вариант урегулирования, который стал поводом для осуществления в стране смены власти и прихода к власти администрации Роберта Кочаряна. С 1998 года агрессором считают Армению, Нагорный Карабах более в переговорах не участвует, официальный Ереван почему-то <забыл> о необходимости прекращения блокады Армении со стороны Азербайджана, нефтяной фактор умело используется Азербайджаном и речь идет уже не о передаче Азербайджану подконтрольных армянской стороне 5 районов, а всех 7 и самого Нагорного Карабаха. <Пока Нагорный Карабах не заявит о том, что Роберт Кочарян не защищает на переговорах его интересы, все резкие заявления Степанакерта бессмысленны. Время работает на Азербайджан , Минская Группа ОБСЕ заняла туманную позицию, и угроза войны возросла. Не исключено еще и то, что новая война будет на руку России, ведь Москва любит, уходя из какого-либо региона громко хлопать дверью>, - заявил Давид Шахназарян.
С ним категорически не согласился лидер Национально-Демократического Союза Вазген Манукян. По его мнению, если на переговорах не обсуждается вопрос независимости Нагорного Карабаха, они теряют смысл. Теряют они смысл и в случае, если Азербайджан рассчитывает <получить Нагорный Карабах каким-то иным, не переговорным путем>. Армении в этой ситуации необходимо развитие и утверждение демократии в стране и мобилизация всего армянства.
Отметим, что участники обсуждения порой не сдерживали эмоции и переходили на повышенный тон. Так, Вазген Манукян попросил Давида Шахназаряна как представителя бывшего правящего режима <не приписывать победы народа исключительно АОДу и не валить все на администрацию Роберта Кочаряна, поскольку его в Армению из Нагорного Карабаха пригласило именно бывшее руководство страны, а в 1998 году после смены власти трусливо поджали хвосты и удалились>. В свою очередь, Давид Шахназарян заявил, что проблема страны сегодня даже не во властях, а в отсутствии оппозиции. <Вы причисляете себя к оппозиции, но вы никогда не протестуете против действий администрации Роберта Кочаряна, а в 1998 году вы вообще назвали его приход к власти победой демократии в Армении>, - заявил бывший министр национальной безопасности РА.

http://www.arminfo.info/index.php?show=article&id=2452


Ашина вне форума   Ответить с цитированием