Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2007, 16:39   #70
Местный
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 653
Манатов: 653
Банк: 0
Всего Манатов: 653
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 20.6.2007, 14:01) [snapback]65981[/snapback]</div>
Цитата:
Это - одно из заблуждений, которое следовало бы разобрать в теме "Психологическая война". Однако, я не уверен, что именно этот пункт придуман злонамеренно. Я имею в виду "конфликт между формой и содержанием". Он является лишь частью другой мыслеформы: "Шеф, фсё пропало!!!", - которая точно - от психологической войны. Суть в том, что если нет чего-то "настоящего", ну, такого, какое есть в "передовых образцах", то и вообще ничего нет, а то, что есть - сплошная иллюзия. Следовательно - "истефа!". Такой подход ведёт к саморазрушению.

Но вернемся к "форме и содержанию". Не знаю, как там в социалистическом искусстве, но в государственном праве форма и есть содержание. Особенно, если речь идет о представительной демократии. В основе её лежит матрица форм волеизъявления граждан (или подданых) при формировании представительных корпораций.

Мажоритарная система формирует и соответствующие ей верхние структуры. Например, партии формируются уже внутри парламента как группы депутатов, объединяющихся для защиты интересов своих избирательных округов. Партии, возникающие из клубов политических единомышленников, при мажоритарной системе оказываются вне конкретной и реальной политики. Или они вливаются в ту схему партийного деления политического класса, которая жёстко задана мажоритарной системой. Пропорциональная система порождает устойчивые электораты, проводящие в парламент определенное количество депутатов. Национальный консенсус дастигается как сопоставление политических идеологий или попросту говоря, мифов. А вся политика становится компромиссом между этими мифами.
Зачем нужна
В чистом виде пропорциональная система существует в Израиле - там она была нужна как механизм согласования интересов различных групп внутри сионистского движения. Да и в Европе, там где существует пропорциональная система, как правило она служит способом временного соглашения между пост-революционными идеологиями. И как правило при ней проходит в парламент 5-10 партий, которые потом формируют блоки. Нелепость такой системы порождает попытки её "усовершенствовать" путём придумывания разной величины избирательных барьеров - от 1% до 10% и больше. Что ещё больше запутывает положение. Например, исламисты в Турции захватили большинство в парламенте именно благодаря тому самому избирательному барьеру, который был придуман, чтобы как раз исламистов не допустить до власти.

При мажоритарной избирательной системе неизбежно возникает двухпартийная система. Есть ещё "половинка", т.к. называема "третья сила", которая время от времени возникает и иногда оттесняет одну из двух партий и сама становится на несколько десятилетий второй партией, а бывшая "вторая" становится маргинальной "третьей силой".

Только мажоритарная система позволяет легко создавать "теневой кабинет", который продолжает функционировать как оппозиционный.

В Азербайджане (как я думаю - случайно) зародилось несколько удачных явлений, которые могут оказаться козырными в будущем. Мажоритарная избирательная система одно из таких случайных сокровищ. Правда, мне тут уже высказывали мнение, что это не случайность, а гениальность Общенационального Лидера, но я ещё не уверен.

Меня происходящее бесит, потому что мерзавцы внутри страны ополчились против мажоританой системы и находят в этом деле поддержку среди евроидиотов - как внутри, так и вне страны. Впрочем, я подозревал, что так и будет, что и раздражает.
[/b]
Из ваших рассуждений вытекает, что континентальные европейцы и евреи такие же идиоты, как и наши. Разрешите задать несколько уточняющих вопросов:

1. Зачем нужна именно 2-х, а не эн-партийная система?
2. Зачем нужен "теневой кабинет"?
3. Каким образом эта форма наполнится нужным вам содержанием? Что ей мешает оставаться фиктивной? Почему пропорциональная форма не может наполниться тем же содержанием? Мне кажется вы фетишизируете форму.
4. Что вас все-таки бесит? Мерзавцы должны быть. Без них вы не жили бы.Что изменится в стране, если они добьются смены "системы выборов", но не добьются проведения самих выборов? Для вас имеет значение каким именно способом выберут очередных азиоумников? Вы то что от этого выиграете или проиграете? Президент то и великолепная пятерка должны быть ваши, а больше вам ничего для счастья и не нужно. Лишь бы они сидели у руля, а вы достойно потребляли и делились умными теориями с форумосередняками.

Amico вне форума   Ответить с цитированием