Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2007, 16:27   #69
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Для демократии требуется смена трех поколений?!
Jun 20,2007 Нубар Мустафаева



По мнению Рамиза Мехтиева, Азербайджану нужна своя "суверенная демократия"

Не так давно в Баку прошла международная конференция на тему "Демократия в обществе с переходным периодом", на которой с докладом "Демократия в Азербайджане: теория и практика" выступил руководитель Аппарата президента Рамиз Мехтиев. Однако почему-то его выступление было "незаслуженно" обделено вниманием независимых СМИ. Между тем, в его речи, выдержанной в лучших традициях советского времени, много интересного.

"Hет" вмешательству во внутренние дела
Отметим, что речь Р. Мехтиева - философа, глубокого знатока демократии, которого в оппозиционных кpугах именуют не иначе, как "сеpым каpдиналом", как и положено, изобиловала цитатами из трудов классиков философской мысли, нынешних политологов и экономистов. В их числе Гегель, Дидро, Георги Шишкафф, Мишель Фуко, Жак Боден, Джон Кин, Бенджамин Дизраэли, Владислав Иноземцев и другие.
В докладе госчиновника Запад подвергнут основательной критике. Потому что "некоторые субъекты международных отношений все еще остаются приверженными жесткой блоковой и идеологической дисциплине". Таким образом, Р. Мехтиев задается риторическим вопросом: "кому и на основе каких принципов дано отныне измерять цивилизованность и варварство, меру вины и степень наказания?"
Кроме того, Запад осуждается за "бархатные" сценарии в угоду корыстным геополитическим и геоэкономическим интересам. По мнению докладчика, нельзя под флагом защиты демократии грубо вмешиваться во внутренние дела стран, оказывать на них политическое давление, навязывать двойные стандарты в оценке избирательных процессов, состояния гражданских прав и свобод.
Видимо, несмышленый Запад не понимает, что "невозможно в мгновение разрушить веками сложившиеся национальные традиции, неразумно игнорировать особенности исторического развития государства и менталитет народа, а также сложившийся в государстве порядок". Потому Р. Мехтиев поясняет, что "скорость "прихода" к демократии объективно является различной. Для подготовки, утверждения и укрепления демократии требуется опыт, время и, главное, изменения в общественном сознании, смена двух, а может и трех поколений, выросших в условиях демократических традиций".

Hас ждет “устойчивая демократия"
Выходит, чтобы привести азербайджанский наpод к демократии, наш Моисей должен водить нас 40 лет по пустыне? Значит ли это, что нынешнему поколению не суждено жить при демократии? Нет. И вот почему.
Оpатоp совершает небольшую экскурсию в историю. По его словам, в Азербайджане с 1995 года "утвердился демократический режим. Мы наметили демократию как главный ориентир общественно-политического развития страны. На данном этапе демократия находится на фазе утверждения, но мы смотрим дальше, и потому не исключаем, что наша цель - консолидированная демократия".
Период с 2003 года можно обозначить как этап стабильного развития общества и государства. И здесь оpатоp солидарен с авторами, которые считают, что те, "кто оплакивает дефицит демократии, должны смотреть на происходящее как на неизбежный промежуточный этап реализации среднесрочного проекта развития общеевропейской демократии" (Теория и практика демократии. Избранные тексты. М. 2006. стр. XXX. Бенджамин Дизраэли).
Напомнив, что через год нас ожидают президентские выборы, Р. Мехтиев поясняет, что "по сути, в первый срок своего президентства Ильхам Алиев четко сформировал стратегию развития государства. Первые пять лет президентства направлены на создание стабильной экономической и политической системы, решение социальных задач, увеличение платежеспособности и благосостояния населения, укрепление базы консолидации общества. Все это позволяет уверенно трансформировать Азербайджан в русло устойчивой демократии, которая будет представлять основной ориентир общественно-политического развития страны в последующие пять лет. Мы поэтапно конвертируем экономическое развитие в становление устойчивой демократии. Выбор, который азербайджанский народ сделает в следующем году, ознаменует транзит государства в плоскость совершенствования демократических институтов. Поэтому сегодня одной из приоритетных задач политической элиты Азербайджана является трансформация экономических достижений в фактор формирования нового демократического сознания".

Демократия должна быть "суверенной"
Р. Мехтиев критикует оппозиционеров, считающих, "что национальная модель демократии как таковая отсутствует, ибо суть демократии универсальна".
Высокопоставленный чиновник считает, что "демократия должна быть суверенной, и именно в ее суверенитете заложен успех стратегии национального развития".
Р. Мехтиев сокрушается по поводу отсутствия "конструктивной оппозиции". Он сожалеет, что мы "стали свидетелями губительных последствий отсутствия реальной демократической оппозиции еще при пропорциональной системе представительства в парламенте". Оратор не исключает, "что в будущем, когда восстановится территориальная целостность Азербайджана и в стране сформируется партийная система европейского типа, смешанная система выборов может возобновиться".

Национальные проекты есть и у нас?!
Интересно, что докладчик заговорил и о неведомых "национальных проектах" (НП). Р. Мехтиев учит, что "реализуемые в Азербайджане НП - это инвестиции в человека, в повышение качества его жизни. Особенностью НП является их инновационная направленность. Господдержку получают те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением передовых технологий в промышленность. И не только. Здесь и компьютеризация учреждений и школ, активное строительство и ремонт школ и медицинских центров, объектов культуры с оснащением их оборудованием, отвечающим самым высоким стандартам и т.д.
Важным направлением реализации экономической политики нынешней администрации является снижение уровня бедности в стране, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и гражданами страны, которые живут более скромно".

И у нас создадут Общественную палату?
Докладчик не обошел вниманием и деятельность неправительственных организаций. Пожурив часть из них за "финансирование от влиятельных зарубежных фондов и выполнение их заданий, обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов", Р. Мехтиев поясняет, что наша "власть постепенно передает негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять". По его словам, Ильхам Алиев убежден, что "без серьезного общественного контроля реализация намеченных нами программ может столкнуться с трудностями". Поэтому "очень важная роль в данном диспуте принадлежит неким подобиям Общественных палат или иных общественных советов и объединений, которые дают дельные, реальные и трезвые оценки и анализ текущей ситуации, исследуют перспективу ее развития, предостерегая государство и общество от всяких ложных поползновений и скатов, неминуемо ведущих к усилению социального недовольства".

Крен в сторону Кремля?
Отметим, что речь Р. Мехтиева явно "попахивает" московским влиянием. Этим он лишний pаз подтвердил имидж пpоpоссийского политика, пpиписываемого ему оппозиционной печатью. И действительно, тут и "суверенная демократия", о существовании которой мы узнали из российских СМИ. Помнится, советские борзописцы любили разглагольствовать о "социалистической демократии", pугали Запад "за вмешательство во внутренние дела СССР". Тут и намечаемое создание Общественной палаты. Подобная стpуктуpа создана в России несколько лет назад, ее членами назначены известные деятели культуры, науки, политологи и т.д. Кроме того, из российских СМИ мы знаем, что там реализуются 4 нацпpоекта в области здpавоохpанения, образования, жилья и т.д.
Все это вкупе и критика Запада в преддверии президентских выборов говорят о крене официального Баку в сторону Кремля. Кроме того, доклад Р. Мехтиева очень напоминает предвыборную программу. Оратор, подытожив пятилетнее правление И.Алиева и не сомневаясь в том, что нынешний президент будет вновь переизбран, указал направления развития Азербайджана в ближайшие 5 лет.
При желании можно сказать, что Р. Мехтиев своей речью дал неофициальный старт президентской предвыборной гонке. Выборы назначены на октябрь 2008 года.


http://www.xazri.org/news/1384.html
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием