Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2007, 01:26   #141
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 18.6.2007, 23:47) [snapback]65726[/snapback]</div>
Цитата:
1.В Азербайджане также в последние годы поднимается вопрос о необходимости создания свободных экономических зон (СЭЗ). Но, какие конкретные модели будут использованы у нас, пока четко не определено. С целью выяснить детали подготовленных Минэкономразвития вариантов наш корреспондент обратилась к главе департамента МЭР по развитию предпринимательства Алигусейну Шалиеву. По его словам, на днях состоится презентация проекта промышленного городка, который будет строиться вблизи Сумгайыта, и в дальнейшем превратится в СЭЗ. Он подготовлен совместно со специалистами UNIDO, где предлагается 3 варианта предоставления каких-либо льгот бизнесменам. По первому варианту планируется за счет средств государства построить техническую инфраструктуру - электрические линии и подстанции, линии газо- и водоснабжения, дороги. Они будут предоставлены предпринимателям на долгосрочной основе с правом дальнейшего выкупа, скажем, от 8 до 15 лет, далее скидки по ценам и тарифам, регулируемым государством. Это могут быть тарифы за коммунальные услуги. Третий вариант заключается в освобождении от налогообложения, в частности, налога на прибыль продукции ненефтяного сектора с целью создания благоприятных условий для их экспорта. "Это освобождение может действовать до тех пор, пока, скажем, предприятие не вернет 40-50% от вложенных инвестиций. Вообще СЭЗ должна быть создана там, где находится транспортный узел, а как известно, Азербайджан весь состоит из транспортных узлов, что создает благоприятные условия для этого".
[/b]
Очень хорошо, Натик. В этих вариантах рассматривается СЭЗ как средство создания производства, которое будет работать без нефтяной подпитки. И очень хорошо, пусть работают. Я же здесь рассматриаваю меры социального характера, которые должны предотвратить социальные катаклизмы. Там выше я уже было добился согласия собеседников, что демократические свободы представительной демократии не обязательны для экономического роста, после чего начал рассуждения о том, что буржуазия, т.е. бизнес, вопреки устоявшемуся мнению сама по себе не нуждается в политической свободе, если говорить о ней по роду занятий. Однако потом снова всплыли свободы, и я на время прекратил эту линию рассуждений. Я потом продолжу. И точнее скажу, зачем нужны (ИМХО) СЭЗ в этом аспекте.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
2.Разьве профисиональный человек не может быть коррупционером или взятечником?[/b]
Может, конечно. Но мы же уже с вами повысили з.п. судей до 2000 манатов. Судья, который уже берет взятки, будет их брать, даже если ему поставить з.п. 20 000 манатов. Но такая з.п. уже дает возможность работать человеку, который не хочет их брать. Вот не хочет и всё! Раньше такие просто уходили и работали на базаре. Теперь появилась возможность кормить семью и без взяток. Разумеется этого недостаточно. Но - это начало. Коррумпированность судей не зависит от того, выбирают их, назначают сверху или каким-то иным образом они занимают свое место. Есть уже наработанные мировой практикой методы формирования судейского корпуса. Второй раз изобретать велосипеда не нужно.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
3.А почему невозможно соблюдать в Азербайджане законы и законность?[/b]
Поскольку вы не прочитали того. что я вам порекомендовал, мне придется вам это объяснить. Бизнес уходит во внелегальную сферу не потому что он занимается незаконной деятельностью, а потому что трансакционые издержки на соблюдение всех легальных процедур становятся чрезмерными. Тогда бизнес работает нелегально или, платя взятки власти. Законы так устроены, что их выполнение слишком большая обуза. Бизнес, особенно, средний и мелкий - очень мобилен, а законодательство - очень консервативно. Вдобавок оно составлено либо в далеком прошлом и не подходит к нынешним реалиям, либо придумано людьми, которые ничего не понимают в том, что они пытаютсяя с помощью законов регулировать. СЭЗ - это способ освободить бизнес от груза запутанных законов.

Как выяснил де Сото, это было всегда, и все прорывы в развитии экономики, в т.ч. и промышленная революция 18-19 веков происходила во внелегальном бизнесе. Так мир устроен.



Ашина вне форума   Ответить с цитированием