Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2007, 14:30   #133
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 18.6.2007, 11:09) [snapback]65631[/snapback]</div>
Цитата:
Спасибо за ссылку. Очень интересная книга. Так как эта тема обобщённая, разрешите привести несколько цитат, охватывающих наши споры в нескольких темах:
[/b]
Я и говорил, что не со всем согласен, хотя очень и очень много инересного и полезного. Политические свободы необходимы и в конечном счёте только они могут зафиксировать, закрепить экономический рост и узаконить его результаты для граждан. Но сам по себе экономический рост возможен в течение нескольких десятилетий и при авторитарном режиме, точно так же как и политические свободы сами по себе совсем не гарантируют экономического роста.

Более того, быстрый экономический рост в течение 30 лет, т.е. пресловутое "экономическое чудо" легче и без дополнительных осложнений происходит в условиях авторитарного режима, способного обеспечить экономические свободы и политическую стабильность. Представительная демократия в развивающейся стране оказывается не в состоянии реформировать весь законодательный массив оставшийся от прежнего строя. Авгиевы конюшни. Их невозможно реформировать - можно только очистить разом.

Ещё разница. Де Сото - сам реформатор, работавший в правительстве и непосредственно принимавший решения. Собственно вся его теория - это результат его личного фиаско в роли рефрматора, который после попытки реформ "пошел в народ", чтобы посмотреть, почему же ничего не получилось. Отсюда постоянные обороты "правительство вместо того, чтобы... должно то-то и то-то", "законодатели должны уделить внимание...". То есть, он сам себе противоречит. С одной стороны он говорит, что СИСТЕМА так устроена (эти обороты нам очень знакомы). А с другой - что она должна сделать так вот и этак, чтобы было ХОРОШО. Получатся, что уважаемый Гуру-экономист предлагает самой меркантилистской СИСТЕМЕ себя же и уничтожить.

Такой подход к устранению проблем экономического роста возможен только после того, как к власти приходит правительство, противопоставляющее себя СИСТЕМЕ. Например, что-то вроде правительства Саакашвили. Или если по каким-то другим, нереволюционным причинам складывается реформаторское правительство, имеющее в запасе несколько лет на устранение меркантилистской системы и создание нового законодательства. Итак, если в задаче, в графе "дано" есть желание и политическая воля правительства изменить СИСТЕМУ, то тогда берите рекомендации де Сото и действуйте:

ПОЧЕМУ КАПИТАЛИЗМ ТОРЖЕСТВУЕТ НА ЗАПАДЕ И НИГДЕ БОЛЬШЕ

http://www.businesspress.ru/newspaper/arti...aId_102327.html

Здесь краткое изложение тезисов его ещё более новой книги, содержащей конкретные рекомендации "Что делать?".

В действительности, т.е. в реальной жизни такого ещё нигде не происходило. В действительности проиходит так, что ЕС включает в свой состав 10 стран, устраняет к чертям собачьим весь массив совково-коммунистического законодательства, вводит европейское и - буквально через несколько лет Словения, Чехия и Эстония легко обгоняют Грецию и Португалию и занимают то место, которое соответствует образовательному и культурному уровню населения. А сразу же вслед за ними идут Литва, Польша, Словения и т.д. Болгария и Румыния с небольшим запозданием тоже подойдут к своему законному уровню, т.е. Греции. Или происходит так, как на Дальнем Востоке или, к примеру, в Чили. Авторитарный режим волевым решением делает ставку на внелегальную экономику, не легализует её, а просто рассматривает как основную, не особенно заботясь о законности.

Мы здесь на форуме никакими властными полномочиями не располагаем. Мы не вправе думать, что нам делать, если у власти окажется демократическое правительство, которое по каким-то неведомым (ни мне, ни Эрнандо де Сото) причинам вдруг начнет проводить грамотную и последовательную политику, а не начнет банально делать то же самое, что и любое революционное правительство, т.е. сводить личные счёты и метаться в попытках создать "хорошую законодательную базу" для бизнеса. Поэтому нам нужно просто понять и спокойно сделать какие-то выводы.

Повторяю: так как предлагает де Сото, ещё нигде и никогда не было. Посмотрим, чем это всё закончится у Саакашвили. Я думаю, что всё завершится тем, что в самый разгар социальных трений, вызванных быстрым экономическим ростом, Грузию просто банально примут в ЕС и все пойдёт как в Словении или Болгарии. То есть, эксперимент будет прерван в самом интересном месте.

Я уклонился от объяснений, почему справедливый суд сложился в Гоконге и Дубаи. Теперь, после уяснения для себя разницы между нелегальной и внелегальной экономикой (с помощью де Сото) могу изложить свое мнение, почему справедливый, независимый и эффективный суд мог сложиться в Гонконге, Сингапуре и Дубаи - без политических свобод.








Ашина вне форума   Ответить с цитированием