Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2007, 16:16   #124
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 16.6.2007, 0:46) [snapback]65293[/snapback]</div>
Цитата:
Я думаю, что вы правы. И вообще на вопрос: какая экономическая политика лучше, та, которую проводит правительство, или та, которую по всей видимости будет проводить оппозиция, если она придет к власти - я бы ответил, что обе хуже.

Это, конечно, уступка общественному мнению, требующему, чтобы был развит "ненефтяной сектор", а ещё - отражение мнений многочисленных членов бюрократического аппарата. Они же тоже из всё того же слоя, что и демократическая оппозиция. То есть, по большому счету они люди одной и той же конфессии. Остается надеяться, что правительство не очень будет стараться на этом поприще.

Плохо то, что критикуют правительство не за прямое вмешательство в предпринимательскую деятельность, а за недостаточность такого вмешательства.
[/b]
Согласен с этим. Однако правительству, как ни крути, нужен какй-то достаточно независимый и объективный "фид-бэк" от управляемого общества. Если общество само недостаточно организовано, чтобы создать оппозицию, способную членораздельно сформулировать альтернативное видение решения проблем, надо найти другие средства, формировать иные институты. С "назначаемыми" депутатами получилось не очень эффективно. Парламентская оппозиция, например, бойкотировала обсуждение бюджета страны (подозреваю, из-за технических трудностой в восприятии большого объема цифр).

В этой связи, как частный пример, мне представляется интересным предложение Ильгара Мамедова о создании Общественного Совета по государственным инвестициям при президенте

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
По мне, так я бы повысил пенсии, стипендии, пособия - до турецкого уровня, т.е такого, на который имеет право население по своему развитию. А остальные лишние деньги, которые поступают в экономику из-за вынужденной скупки долларов - отбирал бы из доходной части бюджета и торжественно сжигал бы.
[/b]
Хорошая идея (в отношении трудовых пенсий). Пенсионная реформа вроде бы направлена именно на это. Хотя в последнее время опять слышны голоса о защите социальной справедливости. И опять боюсь, что сегодняшняя оппозиция поддержит эти голоса.

Что касается "торжественного сжигания" -- абсолютно согласен. Благо печки соответствующие есть -- закупки вооружений, политически мотивированные инвестиции за рубежом.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием