Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2007, 17:42   #116
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

К вопросу о соотношении политических и экономических свобод.

Бизнесмену, все зависимости от того, имеет он право или не имеет права ходить на митинги, все это абсолютно безразлично.

Как человек, вовлеченный в большой международный бизнес, утверждаю, что любого предпринимателя волнуют только два аспекта экономических отношений в любой стране - 1) фискальная стабильность 2) правовая защищенность. Рассмотрим эти понятия в отдельности.

1. Сразу оговорюсь, фискальная стабильность не означает застывший намертно Налоговый Кодекс и иное законодательство, касающееся предпринимательства. Не секрет, что экономика любого бизнес-проекта - это совокупность разных экономических параметров, которые обеспечивают рентабельность всего проекта. То есть, налоги могут расти или понижаться, однако, если правительство через законодательство разрешает перетасовать другие параметры и всегда сделать проект рентабельным. Создание фискальной стабильности - вот главная задача любого правительства, чтоби частное предпринимательство чувствовало себя уверенно. Для этого нужны хорошие экономисты, которые смогут выстроить стройную, но постоянно меняющиюся фискальный режим в стране.

2. Правовая защищенность - самая больная часть. Дело даже не в формальном наличии законодательства, дело в юристах, защищающих интересы собственников, а самое главное, в судях экономических судов, рассматривающих экономические споры. У наших судей нет понимания экономических процессов и они не в состоянии выносить нужные решения. Будучи выходцем из юрфака БГУ я всегда беспощадно его критиковал. Необходима коренная реструктуризация правового образования в Азербайджане. Была бы моя воля, разогнал бы юрфак в чертовой бабушке, создал бы юридический университет, отделил уголовно-правовое образование от экономически-юридического, привлэк бы специалистов по коммерческому праву из Германии и Штатов и начал бы воспитывать новое поколение юристов, осознающих экономику вне пределов сухих формулировок кодексов и законов.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием