Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2007, 10:48   #105
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 16.6.2007, 9:10) [snapback]65332[/snapback]</div>
Цитата:
Кто отказался (во множ. числе) и в чем дело? Я до сих пор не понял.

Вы уверены, что невозможно? Вы знаете способ, как наказать судей хотя бы за грубые нарушения процедуры (я уж не говорю о несоответствии текстам)? Я сужусь уже больше года и дело (по законам - 100% в мою пользу) затягивается вопреки всем процедурам, но мой адвокат (из очень влиятельной фирмы) утверждает, что торопить их бессмысленно. Суд все надеется примирить нас, несмотря на мои требования решить дело в пользу соперника, чтобы я мог хоть пожаловаться. Процедуры частично придерживаются только в публичных делах (типа Эйнуллы), и то не всегда, а что вы сделаете?
[/b]
Я имел в виду вот это:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
ПОТЕРПЕВШИЕ СПУТАЛИ КАРТЫ ОБВИНЕНИЮ


Вчерашний день суда по делу Фархада Алиева был посвящен "чековой эпопее"


С.НАСИБЛИ


На вчерашнем процессе по делу экс-министра Фархада Алиева, его брата, экс-главы группы компаний "Азпетрол" Рафика Алиева и еще 18-и обвиняемых дали показания потерпевшие лица.
В начале судебного заседания выяснилось, что один из потерпевших Азиз Азизов на процесс не явился. Судья Тофик Пашаев заявил о необходимости выяснить причины неявки потерпевшего и поручил судебным исполнителям в случае надобности доставить А.Азизова в суд в принудительном порядке.
Затем в качестве потерпевшего дал показания Акиф Абдуллаев. По его словам, в 2004 году он узнал, что участникам карабахской войны выдают дополнительные приватизационные чеки. "Тогда я стал требовать свой дополнительный пай. Но вместо этого мне предложили деньги, и я отказался от них", - заявил потерпевший.
Потерпевший Тельман Гурбанов в своих показаниях также заявил, что не смог получить дополнительный приватизационный чек, положенный ему по закону. Однако на вопрос адвоката Эльтона Гулиева: "Куда вы обращались по этому поводу?" Т.Гурбанов так толком и не ответил. Он лишь отметил, что его направили в "Капиталбанк".
На замечание адвоката о том, что в то время "Капиталбанк" не функционировал, Т.Гурбанов не смог дать вразумительного ответа. Адвокат продолжил, спросив: "Почему вы не жаловались вовремя и как получилось, что спустя столько времени вы оказались в списке жалобщиков"? Т.Гурбанов вновь не ответил, а затем заявил, что вообще отказывается отвечать на вопросы адвоката.
Судья Т.Пашаев довел до внимания потерпевшего, что он обязан отвечать на заданные ему вопросы. Чтобы оказать поддержку потерпевшему, который был беспомощен перед вопросами адвоката, в полемику вмешался прокурор Назир Байрамов. "Потерпевшему задаются одни и те же вопросы", - заявил он. Адвокат Э.Гулиев отреагировал незамедлительно: "Уважаемый судья, я думаю, что мы не нуждаемся в комментариях государственного обвинителя".
Тут в дискуссию включился потерпевший Т.Гурбанов, заявивший почему-то, что он воевал, получил тяжелую травму и т.д. Но узнав, что адвокат Исахан Ашуров тоже участвовал в боях и перенес шестичасовую хирургическую операцию, Т.Гурбанову пришлось ответить на вопрос Э.Гулиева: "Когда вы в последний раз жаловались по поводу невыдачи вам приватизационного чека?" И потерпевший, наконец, признал: "Я не жаловался, просто получил письмо из прокуратуры. Поэтому я и нахожусь здесь".
Очередной потерпевший, житель Исмаиллинского района Сабир Совгатов также испытывал серьезные затруднения в ответах на вопросы представителей стороны защиты. Но прежде он заявил, что и ему отказали в выдаче дополнительного приватизационного чека. А уж затем состоялся интересный диалог между ним и адвокатом.
Э.Гулиев: Вы знаете, что во время выдачи чеков из-за отсутствия получателей 67 чеков были возвращены в депозит?
С.Совгатов: В это время я находился в больнице города Сумгайыта.
Э.Г: В какой больнице вы лечились?
С.С.: Дома.
Э.Г.: А какой врач вас лечил?
С.С.: Сначала я лечился в домашних условиях, а потом пришлось продолжить лечение в больнице "Семашко", расположенной в городе Сумгайыте.
Э.Г.: Разве "Семашко" находится в Сумгайыте? И когда вы в последний раз жаловались по поводу неполучения чеков?
С.С.: Нам сказали, что в прокуратуре имеется список тех, кто не получил приватизационные чеки, мол, идите и дайте показания.
После этого для дачи показаний были приглашены житель Кедабекского района Мушфиг Расулов и житель Исмаиллинского района Идрис Гадиров. Оба жаловались на то же, что и другие потерпевшие - они не получили положенные им приватизационные чеки.
Вопрос Э.Гулиева: "Сколько вы потратили на то, чтобы приехать на суд из Исмаиллинского района" был снят судьей Т.Пашаевым. Тут не сдержался экс-глава "Азпетрол" Рафик Алиев, воскликнув: "Да ваши расходы на дорогу превышают требуемую вами сумму!"
Показания другого потерпевшего - Джамала Набиева значительно отличались от того, что было сказано до него. Он заявил, что в ходе следствия его вынудили дать показания. "Несмотря на то, что я был болен, участковый инспектор насильно затащил меня и моего свояка Сиявуша Мирзоева в следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. Там я отказался давать показания. Тогда они сами составили жалобу и заставили меня расписываться под ней. Сегодня же я заявляю, что не имею ни к кому претензий", - отметил Дж.Набиев.
Очередной потерпевший, житель Джалилабадского района Миракпер Мурсалов отметил, что также не смог получить дополнительный приватизационный чек, который был положен ему как инвалиду 20 Января: "Когда я обратился в соответствующие структуры, мне заявили, что уже поздно, так как приватизационные чеки возвращены в депозит".
Адвокат Э.Гулиев довел до сведения потерпевшего, что в то время из Джалилабадского района были возвращены в депозит 480 чеков. М.Миракперов заявил, что информацией об этом не обладает, но, тем не менее, ни к кому претензий не имеет. Другой житель Джалилабадского района Танрыверди Халилов тоже отказался от каких-либо требований и претензий к подсудимым. По его словам, он даже не помнил о том, что ему не выдали приватизационный чек. А в этом году к нему явились представители правоохранительных органов и заявили, что он должен дать показания.
Затем выступили еще несколько потерпевших, также заявившие, что претензий к обвиняемым не имеют. Выслушав их показания, судья Т.Пашаев заявил, что многие потерпевшие в суд так и не явились и поэтому отложил процесс на сегодня. [/b]
http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=19109&...o=6&yr=2007

Конкретно в вашем деле я не знаю, как заставить конкретного судью не нарушать процедуру. Могу лишь сказать, что и глобальная демократизация азербайджанского общества вам тоже не поможет: можете не дожить. Вы правы, что процедура более или менее соблюдается в публичных делах. Так именно они и создают общественно значимые прецеденты.

Здесь я лишь настаиваю на тезисе о том, что все три вида свобод развиваются автономно. Экономическое развитие или экономические свободы напрямую не прождают политические свободы, а из политических свобод не рождается независимый суд. Суд развивается более или менее самостоятельно - от прецедента к прецеденту.






Ашина вне форума   Ответить с цитированием