Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 20:32   #96
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 15.6.2007, 17:54) [snapback]65232[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, несколько оффтопный вопрос -- а как насчет Ирана (у меня корыстный интерес)? Это аналог Венесуелы? Вроде представительная демократия у них имеется. Ракеты и бомбы делают (как и в Северной Корее). Экономическая ситуация, при этом, не ахти.
[/b]
Иран - уникальное явление. И, скорее всего, не его будут объяснять аналогиями с уже существующими моделями, а Иран будут использовать как отдельную модель в истории мировой экономики - вне зависимости от дальнейшей судьбы режима.

Он похож на Венесуэлу тем, что при представительной демократии в умах политического класса Венесуэлы господствует своеобразная латиноамериканская социалистическая утопия, замешанная ещё на романтизме Боливара, потом аргентинского Перона, Че Гевары и прочего цветастого общелатиноамериканского карнавала. В Венесуэле этот миф получил мощную нефтяную подпитку, поэтому он так весело живёт. В Иране всё серьёзней, но "исламская модель экономики" также прочно укоренена в политическом классе, плюс она дополнительно поддерживается строгой селекцией какдидатов на все выборные должности.

Уровень экономических свобод примерно такой, как был в самых либеральных коммунистических странах, типа позднекоммунистической Венгрии или Югославии. При этом по демографическому возрасту Иран всего лет на 10-15 отстаёт от Турции, т.е. как раз теперь должен был бы начаться пероид быстрого экономического роста. Но именно сейчас Иран переживает острейший кризис, обусловленный сильным демографическим перекосом. Война, на которую было мобилизовано большинство молодых мужчин, закончилась ровно 19 лет назад. На рынок труда вываливается беспрецедентное количество молодых людей - детей послевоенного беби-бума. Даже совсем либеральная экономика была бы неспособна переварить такую армию молодёжи, а зарегулированная иранская экономика - тем более.

Нужно способствовать трудовой эмиграции, нужно приглашать в массовом и срочном порядке инвестиции в трудоёмкие отрасли. Что-то экстренно делать для того, чтобы эта примерно 5-6 летняя волна молодёжи нашла себе занятие. Иначе - бунт.

================================================== ==============

Оффтоп тоже - и раньше запланированного мной по теме времени. Я думаю, что внезапная и вызванная каким-то кризисом полная демократия в Азербайджане приведёт к примерно таким делам как в Венесуэле или в Иране. Не в смысле буквального повторения венесуэльской или иранской модели, а в том, что вся политическая элита исповедует не вполне адекватные экономические воззрения. Вал нефтяных денег может породить искушение создать "что-то этакое". Обещанного нам Давом распада, конечно, не будет, но может сложиться на три-четыре десятилетия странная экономика.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием