Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2007, 16:26   #169
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Год-два назад был очень популярен тезис о том, что у Азербайджана отобрали всю нефть, и теперь она, естественно, ему не принадлежит. Степень происшедшего ограбления колебалась от 80 до 90% - не меньше. И совершенно невозможно было ничего доказать людям, зараженным этим мифом. Есть рынок, есть условия на нём. Даже если в каком-то условии, например, в праве собственности на конечный продукт добычи Азербайджан что-то уступает компаниям, то это же он получит в виде инвестиций, в виде дополнительного интереса других компаний к другим месторождениям, или в виде новых платежей, которые государство выторгует себе, опираясь на прежние уступки. Что вовсе не означает, что с Би Пи не нужно было торговаться, а лишь то, что по крупному счёту, если переговоры велись в течение нескольких лет властями, то наверняка они учли свои интересы и выторговали столько, сколько возможно и целесообразно. Не враги же они себе, в конце-то концов?

Эта байка время от времени всплывает в полемиках и в СМИ и сейчас в виде реликта, но всё меньше и меньше. Потому что она прямо противоречит цифре 200 миллиардов долларов (минимум), которые должна получить страна в результате этого ограбления. Миф о передачи иностранцам нефти чуть ли не бесплатно - умер сам собой и заменился разного рода Габонами, Нигериями и прочими напастями, которые неизбежно обрушатся на страну - теперь уже в результате слишком большого наплыва денег.

Но за время своего существования примерно в течение целого десятилетия этот элемент психологической войны (а как ещё иначе его можно назвать?) искорёжил сознание сотен тысяч людей.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием